При всем различии экономических путей России и Западной Европы в последнее время между ними возникло одно довольно неожиданное сходство. И у нас, и у них наблюдается настоящий бум, связанный с "садово-огородным участком".
Экономическое значение подобных садовых участков очень велико. Это не только место воскресного отдыха, но и существенная помощь семейному бюджету. Во Франции, например, такие участки приносят (точнее, позволяют сэкономить — сельскохозяйственные продукты на них выращивают не на продажу) 6-7 тыс. франков ($1-1,2 тыс.). Особенно трудолюбивым французам удается увеличить эту цифру раза в полтора. Нередко французские фирмы сами занимаются выделением участков для своих сотрудников. В результате, как показывает статистика, все оказываются в выигрыше. Путем небольших затрат подобные фирмы существенно повышают благосостояние сотрудников, и главное — такая вещь, как садовый участок, способна существенно снизить текучесть кадров.
Во Франции первые участки возникли еще в прошлом веке. В 1896 г. аббат Лемир (Lemire) создал французскую Лигу маленьких земельных наделов. Главной задачей аббата было отучить рабочих от пьянства, придумав им занятие на выходные дни. Однако идея маленьких садов для горожан оказалась очень живучей и с экономической точки зрения. В первой половине нынешнего века количество участков, особенно в индустриальных районах Франции, быстро росло. В предвоенные годы число принадлежащих горожанам маленьких земельных наделов достигло 700 тыс. Однако после второй мировой войны общественный интерес к этому виду деятельности быстро снизился. Города росли, и владельцы участков, особенно находящихся на территории городов, понимали, что выгоднее и проще их продать. Большинство из них так и поступили (исчезли, например, садики на месте древних парижских укреплений). Из прежних 700 тыс. сохранилось всего 150 тыс. — главным образом около тех городов, которые занимались поддержкой мелкого садоводства: Тур, Дижон, Анжер.
Сейчас идея приобретения земельных наделов горожанами переживает второе рождение. В настоящее время в Люзарш (департамент Валь-Д'Уаз) проходит даже специальная конференция, где обсуждаются экономически проблемы, возникающие у владельцев садовых участков. Здесь начинающие садоводы могут получить всевозможные консультации — например, по поводу кредитов, необходимых в первые годы после получения участка. Конференция завершится 14 ноября, а 3--4 декабря там же пройдут дебаты на тему "Сады и общество".
В целом садовые участки привлекают европейцев сочетанием многих положительных черт. Они позволяют одновременно внести некоторый вклад в семейный бюджет и с минимальными затратами (поскольку обустройством территорий занимаются сами владельцы) создать, иногда прямо в городах, "индивидуальные мини-парки".
Откуда же берутся земли для садовых участков? Во-первых, ассоциации частных землевладельцев нередко предоставляют некоторое количество земли для садовых участков бесплатно. Так же поступают и крупные предприятия, о чем было сказано выше. И наконец, земля — если речь идет об участке в черте города — может предоставляться в аренду по договору с муниципалитетом. Индивидуальные участки могут составлять и часть городских парков — в этом случае они бывают открыты для посещения. Особенно современной и многообещающей выглядит идея размещения маленьких садов на крышах городских домов.
Интересно, что проблемы французских владельцев участков, как и у их российских коллег, во многом связаны с неопределенностью законодательства. Обычно участки даются в аренду, а время ее окончания в значительной степени зависит от произвола местных властей. Поэтому средства в мелиоративные работы садоводы предпочитают не вкладывать. В частной собственности находится всего 10--15% участков, и еще незначительному количеству владельцев удалось подписать договор о долгосрочной аренде.
Еще одна проблема состоит в том, что привыкшее к комфорту население не всегда согласно мириться с плохими бытовыми условиями на своем участке. А при улучшении этих условий теряется основная прелесть всего начинания — дешевизна: ведь интересуется участками в основном не очень состоятельная часть населения.