Мэрия Хабаровска объявила о начале инвентаризации телевизионных антенн и кабелей, установленных на крышах муниципальных домов. В течение года планируется составить перечень всех телекоммуникационных объектов, размещенных на муниципальных зданиях. По завершении переписи мэрия намерена ввести плату за аренду муниципальных крыш для такого рода оборудования. Крупные участники местного телекоммуникационного рынка заняли выжидательную позицию, успокоившись наличием уже заключенных договоров на аренду. Однако в компаниях, специализирующихся на установке ТВ-антенн, уверены, что таким образом мэрия создает условия для монополизации этого сегмента рынка.
В администрации города уверены, что подобная регистрация поможет навести порядок в антенном хозяйстве, защитит потребителей от некачественного оборудования, создающего помехи, а рынок — от нелегальных участников, а также избавит городские пейзажи от неэстетичного «частокола» индивидуальных антенн. «В Хабаровске есть достаточный опыт по наведению порядка на крышах, — заметила „Ъ“ специалист отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации Хабаровска Наталья Любич,— уже есть дома, на которых нет вообще никаких антенн».
К 2008 году управление ЖКХ планирует провести полную реконструкцию оборудования, а также подключение жильцов-абонентов к одной коллективной антенне на дом либо нескольких домов микрорайона к головной станции, выполняющей роль антенны. Первая часть реконструкции предполагает замену изношенного и устаревшего оборудования (в некоторых домах Хабаровска до сих пор антенны принимают только четыре телеканала из 12 вещающих на город) на более современное, позволяющее использовать оптиковолокно. В далекой перспективе рассматривается возможность объединения муниципального антенного хозяйства в единую сеть.
Обязанность лазать по крышам (в Хабаровске более 33 тыс. домов муниципального жилфонда, без учета ветхого и предназначенного под снос жилья.— „Ъ“) выпала на долю муниципальных служащих представителей районных служб заказчика по ЖКУ, подрядных организаций и специализированного муниципального предприятия по установке и обслуживанию ТВ-антенн «Стрела». Специалистов сторонних организаций будут приглашать по мере необходимости.
На время проведения инвентаризации введен новый порядок установки антенного оборудования, который «осложнит оказание подобных частных услуг населению». Он предполагает предварительное согласование проекта установки с обоснованием планов, предоставлением чертежей и пакета разрешительных документов различных служб, включая санэпиднадзор, налоговую инспекцию и др., с последующим обязательным заключением договора на аренду с администрацией Хабаровска. К моменту завершения инвентаризации мэрия намерена установить тарифы на данную услугу, однако пока размер платы никому не известен — служба заказчика только получила задание проработать схему взимания платы, после чего управление экономического развития мэрии должно будет установить и обосновать тарифную сетку, доказав, что горадминистрация несет расходы по содержанию кровель.
Крупные участники местного телекоммуникационного рынка, размещающие различное оборудование в основном на крышах хабаровских высоток,— операторы связи, интернет-провайдеры,— предпочли занять выжидательную позицию и оставить мэрскую инициативу незамеченной, отказавшись ее комментировать с формулировками «Нам нечего сказать» либо «У нас нет проблем с мэрией». Так, например, заместитель директора Хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь» по техническим вопросам Владимир Каспирович заметил лишь, что все оборудование «Дальсвязи», установленное на крышах муниципальных объектов, «оформлено соответствующим образом, прошло необходимые согласования, у компании имеются договоры аренды площади, заключенные с администрацией, и санитарные паспорта, выданные органами санэпиднадзора».
Зато отреагировали компании, специализирующиеся на установке ТВ-антенн. Кроме муниципального предприятия «Стрела», в данном сегменте легально работают лишь несколько компаний — ООО «Пиорит-ДВ», ООО ПКФ «Имана» и ООО «ДальСан». Первыми предпочла высказаться «Пиорит-ДВ», разместившая на своем сайте сообщение пресс-службы мэрии и комментарий, заканчивающийся выводом: «Очередной пунктик, который позволяет сегодня чиновникам ЖЭУ официально требовать мзду».
По мнению генерального директора ООО «ДальСан» Константина Иванько, являющегося относительно молодым участником рынка, меры, предпринимаемые хабаровской мэрией по наведению порядка, приведут лишь к монополизации положения на рынке МП «Стрела»: «Уже сейчас слесари ЖЭУ и ЖЭКов пускают на крыши только их монтажников, а мои просто не могут попасть на крыши». Господин Иванько поддержал идею борьбы с нелегальными фирмами, не имеющими лицензии, но «ни в коем случае не такими методами», поскольку уверен, что новшества прямо отразятся на стоимости предоставляемых его компанией услуг и на их конкурентоспособности. «Придется нанимать отдельных людей, которые будут чертить планы и согласовывать их, потом введут арендную плату, в итоге мне придется поднять цены на услуги, которые по определению невозможно будет предоставить в короткие сроки»,— констатировал бизнесмен.
ОЛЬГА ШУЛЬГА