Финансовое эсперанто

Сегодня, в условиях интернационализации мировой экономики, глобализации рынков капитала, бухучет является одним из средств международного общения. Интеграция России в мировую экономику, создание условий для привлечения иностранных инвестиций, присоединение страны к ВТО — все эти процессы диктуют необходимость изучения и использования в экономическом общении универсального языка, понятного всему миру: МСФО. Перед вами новый проект издательского дома "Коммерсантъ" — "Business Guide Финансовая отчетность", который полностью посвящен этой проблеме.

МСФО против cash-flow

Лет десять назад, когда в России только начали говорить о том, что неплохо было бы нашей стране перейти на универсальные международные правила ведения финансовой отчетности, чтобы "найти общий язык с Западом", я беседовал с одним известным инвестиционным банкиром, работавшим в западной компании. Речь зашла о применении в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), потому что тема эта меня с некоторых пор очень занимала. Точнее, разговор пошел о том, кому и зачем нужна отчетность отечественных предприятий, составленная в соответствии с международными стандартами. Честно говоря, я уже готовился услышать, что без МСФО или, в крайнем случае, без американских или британских общепринятых принципов учета (Generally Accepted Accounting Principles — US-GAAP, UK-GAAP) России — никуда. К моему великому удивлению, мой собеседник сообщил, что "есть вещи поважнее МСФО". Я, конечно, знал, что вещи поважнее бухучета в мире существуют, но любопытство взяло верх, и я поинтересовался, а что же это такое.


Оказалось, что инвестиционных банкиров в деятельности компаний больше интересуют cash-flow. То есть денежные потоки. "Поступления и расходы денежных средств, возникающие в кругообороте средств предприятия, как результат изменения его активов, обязательств и капитала в ходе реализации продукции, закупки сырья, начисления амортизации и ведения других финансово-хозяйственных операций",— кажется, примерно такую формулировку мне давали в бизнес-школе.


После такого разговора "книгопродавца с поэтом" я уж было подумал, что принесу в редакцию сенсацию и эксклюзив в одном флаконе. Но мне не повезло — жизнь оказалась гораздо сложнее и многограннее. Дальнейшее "расследование" показало, что "конкуренция" между МСФО и cash-flow в мире отсутствует, а это просто, как говорят в Одессе, "две большие разницы".


И сегодня вопрос о применении в российском бизнесе отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами, встал, как говорится, в полный рост.


Ключ к мировым финансовым рынкам

Сегодня, в условиях интернационализации мировой экономики, глобализации рынков капитала, бухгалтерский учет является одним из средств международного общения. Интеграция российского бизнеса в мировую экономику, создание условий для привлечения иностранных инвестиций, присоединение России к ВТО — все эти идущие сегодня полным ходом процессы диктуют необходимость изучения и использования в экономическом общении универсального языка, понятного всему миру: международных стандартов финансовой отчетности — МСФО.


По мнению экспертов, внедрение МСФО в России даст отечественным компаниям возможность приобрести больше доверия иностранных инвесторов за счет повышения прозрачности и надежности финансовых отчетов и сопоставимости их с теми, которые применяются в западных компаниях. Очевидно, что заинтересованная в росте своей капитализации компания, менеджмент которой работает в пользу акционеров, решает не только сиюминутные, но и долгосрочные задачи (отчетность, составленная по МСФО, снабжает пользователей информацией не только о прошлом и настоящем, но и о будущем), будет желанным объектом для инвестирования. Раскрытие информации о собственниках компании, прозрачность финансовых показателей и информационных потоков меняют отношение потенциальных инвесторов к компании.


Информация, содержащаяся в отчетности, составленной по МСФО, позволяет собственникам компании задуматься об оптимизации затрат, дивидендной политике, проводить реструктуризацию, управлять стоимостью компании. Все это наряду с фундаментальными факторами, относящимися к производственно-хозяйственной деятельности, приводит к многократному увеличению капитализации компании.


"Не секрет, что в настоящее время стоимость российских предприятий явно недооценена — в случае выхода на мировые фондовые рынки цена акций промышленных предприятий России будет в десятки раз ниже их реальной стоимости. И проблема здесь заключается не только и не столько в отсутствии доверия к России западных инвесторов. Одним из основных факторов, способствующих недооценке стоимости российских предприятий, является непрозрачность деятельности и невозможность оценить активы компаний по справедливой стоимости, в то время как стоимость активов зарубежных предприятий, функционирующих в аналогичных сферах бизнеса и сопоставимых с российскими по величине натуральных показателей, значительно превышает стоимость активов российских компаний, рассчитанную по бухгалтерскому балансу,— заявил аудитор Счетной палаты России Михаил Бесхмельницын на прошедшей в прошлом году в Лондоне международной конференции 'МСФО — ключ к мировым финансовым рынкам: теория, практика и перспективы внедрения МСФО в России'.— Так, ЛУКОЙЛ имеет сырьевые запасы, сопоставимые с суммарными запасами пяти крупнейших нефтегазовых компаний США. При этом стоимость активов по балансу, составленному по российским правилам бухучета, на единицу запасов ЛУКОЙЛа в 100-300 раз меньше, чем у этих американских компаний".


Следует отметить, что информация, получаемая из финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, "убивает сразу двух зайцев" — с одной стороны, повышает инвестиционную привлекательность отечественных компаний, а с другой, ставит преграду на пути скупки за бесценок промышленного потенциала России.


"Заниженная оценка российских компаний приводит к безответственному отношению к государственной собственности,— говорит господин Бесхмельницын.— К сожалению, известны случаи распродажи и передачи в доверительное управление за бесценок госпакетов акций, почти бесплатной сдачи в аренду государственного имущества. Очевидно, что до окончания процесса приватизации государственных предприятий, до полного превращения их в акционерные общества само государство не обладает механизмами контроля за сохранностью аккумулированных на этих предприятиях государственных средств. Достоверной информацией о реальной стоимости той части активов, которая сейчас находится в распоряжении государственных предприятий, государство будет обладать только после получения отчетности, составленной преобразованными в открытые акционерные общества предприятиями в соответствии с МСФО".


Добавим, что в реализации задачи использования международных стандартов финансовой отчетности в качестве инструмента контроля за эффективным управлением собственностью основное значение приобретает профессиональное суждение специалиста, составляющего или "читающего" отчетность, составленную по МСФО. То есть человеческий фактор в данном случае начинает играть главенствующую роль. В связи с этим обучение специалистов, составляющих и анализирующих финансовую отчетность, составленную по МСФО, приобретает сегодня все большую актуальность. Поэтому руководителям российских компаний, финансовым директорам, главным бухгалтерам сегодня как никогда важно знать, как обучить составлению отчетности по международным стандартам своих подчиненных, что, где и почем на рынке обучения по МСФО (читайте об этом в рубрике "Смежники". Там же — рассказ о проблемах поставщиков программного обеспечения для компаний, переходящих на МСФО). Обучение таких специалистов — это не просто изложение принципов и подходов к формированию отчетности. Главная задача обучения — глобальная перестройка сознания российских экономистов, финансистов и управленцев с целью повышения эффективности завершающегося процесса перехода к цивилизованному ведению бизнеса в России.


Однако это не значит, что мы должны "решительно и бесповоротно" отвергнуть весь многолетний опыт, накопленный российским бухучетом. Да, необходимость перехода на МСФО как раз и объясняется их преимуществами перед отечественной системой бухучета, но, внедряя их в России, мы должны взять и все лучшее, что дала нам отечественная школа бухучета.


Банковское дело

Безусловными лидерами процесса перехода на МСФО в России являются банки. Во-первых, потому, что банковский бизнес является наиболее технологичным и высокоинтеллектуальным. А во-вторых, потому, что этот процесс уверенной рукой регулирует Банк России. Кредитные организации перешли на составление финансовой отчетности в соответствии МСФО с 1 января 2004 года. И без преувеличения можно сказать, что это важнейшее стратегическое событие в деле укрепления банковского сектора России в частности и перехода компаний страны на МСФО вообще.


Напомним, что перевести российскую банковскую систему на МСФО Международный валютный фонд требовал от ЦБ еще в 1998 году. Но только в 2005 году ЦБ впервые собрал отчетность по МСФО у всех почти 1,3 тыс. российских банков (и то лишь за девять месяцев прошлого года). В 2004 году руководство ЦБ не уставало повторять, что не будет применять карательных мер в отношении банков, представивших такую отчетность с искажениями: понятно, что не у всех это может получиться сразу. Однако в 2005-м ЦБ планировал уже с 1 января нынешнего года применять к банкам "меры надзорного реагирования", или, проще говоря, санкции за несоблюдение требований регулятора, в части составления отчетности по МСФО.


Но ЦБ, судя по всему, решил не торопиться с применением санкций. Так, в декабре прошлого года на официальном сайте Банка России были опубликованы ответы на вопросы банков о переходе на МСФО. В ответе на один из них ЦБ сообщил: "Вопрос об использовании финансовой отчетности в целях надзора после 1 января 2006 года Банком России будет рассмотрен дополнительно". А это фактически означает, что ЦБ откладывает применение санкций к банкам в части составления отчетности по МСФО.


Некоторые банкиры объясняют такое решение ЦБ тем, что отчетность банков за девять месяцев прошлого года оставляет желать лучшего. Подтверждением этого является опубликованная в том же декабре в газете "Известия" статья первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, курирующей в Банке России переход на МСФО. В статье, в частности, сказано, что прибыль банков по МСФО оказалась примерно на 20% меньше, чем по российской отчетности. При этом у 60% банков финансовый результат по МСФО оказался хуже, чем по российским стандартам бухгалтерского учета, а 17% вместо прибыли по российским стандартам показали убыток. А некоторые банки, наоборот, показали по МСФО результаты лучше, чем по российским стандартам.


"Около 99% действовавших в стране кредитных организаций обеспечили своевременную подготовку и представление в Банк России неконсолидированной финансовой отчетности по МСФО по результатам за девять месяцев 2004 года. Эта финансовая отчетность по МСФО не подлежит обязательному аудиту и является своеобразной обкаткой полученных на практике знаний для порядка тысячи банков, которые впервые приступили к составлению финансовой отчетности по МСФО,— пишет госпожа Парамонова.— Принципиальное отличие финансовой отчетности по МСФО от российской заключается в том, что она составляется не методом совокупности арифметических действий, как правило, простого сложения или вычитания статей баланса. В ней применяются оценочные категории справедливой стоимости активов, пассивов, рисков и др., а также профессиональные суждения специалистов касательно данных показателей. Это позволяет осуществлять оценку рисков по мере их возникновения с адекватным отражением их возможных последствий в финансовой отчетности по МСФО. Несмотря на то что анализ финансовой отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСФО за девять месяцев 2004 года, проведен Банком России на основании данных, не прошедших аудиторскую проверку, можно сделать вывод о том, что принципы и основные качественные характеристики, применяемые при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО, предъявляют более жесткие требования к оценке финансового положения кредитных организаций. Выполнение этих требований влияет на показатели финансового состояния большого количества кредитных организаций и позволяет выявить значительные отклонения в показателях их прибыли и капитала между российской отчетностью и финансовой отчетностью по МСФО".


Скорее всего, Центробанк не будет с 2006 года применять к российским банкам санкции из-за того, что они не справились полностью с задачей перехода на МСФО в кратчайшие сроки. "Конечно же, на сегодня международная отчетность большинства банков, особенно мелких и средних, не соответствует требованиям регулятора,— говорит первый заместитель правления банка 'Центрокредит' Сергей Еремин.— Там далеко не все ведут работу по систематическому составлению международной отчетности. Крупные же банки давно оценивают свой бизнес по МСФО". С ним согласны и другие банкиры и аналитики (о опыте перехода российских банков и компаний на МСФО читайте в рубрике "Теория и практика").


ВИТАЛИЙ БУЗА, РЕДАКТОР "BUSINESS GUIDE ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...