Как это бывает
В отличие от тех, кому только предстоит научиться составлять отчетность по международным стандартам, "продвинутые" компании уже имеют такой опыт. Business Guide решил выяснить, как этот опыт приобретался, у представителей организаций, которые могут им поделиться.
Проводка "Абсолют"Первое аудиторское заключение, полученное банком "Абсолют" в соответствии с МСФО, датировано 2001 годом — в начале того же года банк подписал контракт с PricewaterhouseCoopers на оказание аудиторских услуг за 2000 год, поэтому первая аудированная отчетность по МСФО составлялась с помощью специалистов этой фирмы. Подготовка первого отчета показала, что для продвижения к международным стандартам необходимо создавать новую систему учета, в том числе и управленческую. Также пришлось задуматься и над проблемами программного обеспечения.
"Отличия при ведении учета по международным и российским стандартам очень существенные — на протяжении пяти лет выстраивались не только дополнительные регистры для уже существующих продуктов, банк так же серьезно подошел к построению технологий проведения операций,— говорит заместитель председателя правления — финансовый директор банка Сергей Рац.— В тот период когда начинался процесс построения базы для составления отчетности по МСФО, банк не был таким крупным, как сегодня, хотя даже на тот момент в банке проводились все банковские операции, присутствующие на банковском рынке. Такая универсальность помогла в дальнейшем спрогнозировать технологические процессы и приступить к созданию массивов информации, необходимой для составления достоверной отчетности в соответствии со стандартами международной отчетности".
Таким образом, в 2001 году банк отправил первых специалистов, непосредственно занимающихся отчетностью по МСФО, на учебу в PricewaterhouseCoopers (обзор рынка образовательных услуг по МСФО см. в рубрике "Смежники".— BG). Сотрудничество в данной области с аудитором продолжается и по сей день. Специалисты банка, занимающиеся подготовкой отчетности по МСФО или участвующие в процессе предоставления информации для отчетных форм, проходят обучение по заданной тематике, что, по словам господина Раца, "позволяет им лучше ориентироваться в экономической сущности операций". "В данный момент в банке при разработке новых финансовых продуктов или новых технологических линий учитываются требования международной отчетности, заранее продумывается отражение операций и формирование аналитической информации, которая в дальнейшем будет использована при построении МСФО",— говорит он.
В банке признают, что большие трудности при построении отчетности по МСФО возникли в связи с большим количеством корректировок отчетности, составленной по российским стандартам. Например, в российском учете используется кассовый метод, то есть все полученные доходы или произведенные расходы учитываются по факту их получения. По стандартам МСФО доходы и расходы, произведенные банком, учитываются именно в том периоде, когда они были получены или произведены.
Также существенные отличия возникают при формировании резервов по кредиторской задолженности и приравненной к ней. Так, в соответствии с положением Банка России от 26 марта "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам и приравненной к ней задолженности" банк формирует более значительную сумму резервов, чем по международным стандартам. При формировании резервов по международным стандартам учитывается набор факторов, который позволяет сделать более глубокую и корректную оценку заемщика, говорят в банке. Также при формировании резервов по кредитным продуктам рассчитывается и учитывается статистика потерь — как правило, резерв по МСФО отражает реальную действительность.
Формирование процентных расходов, доходов и комиссионных также отличаются. Так, в российском учете все комиссионные доходы, независимо от того, по какому продукту они получены (или уплачены), будут отражены в отчете о прибылях и убытках как полученный (или уплаченный) комиссионный доход (расход). По МСФО же комиссионный доход (или расход), полученный (или уплаченный) по кредитной операции, будет отражен как процентный. Это значит, что все комиссионные скорректируют эффективную процентную ставку, более того, полученные единовременные комиссии будут разбиваться на весь период действия кредита.
Что же касается торгового и инвестиционного портфелей (речь идет о ценных бумагах), то МСФО, в отличие от российских правил учета, предполагают несколько иное их трактование. Как известно, инвестиционные ценные бумаги — это те бумаги, которые банк будет удерживать до погашения. По правилам МСФО операции с данным видом ценных бумаг на протяжении всего срока их нахождения в портфеле не производятся. Например, сделки по договорам продаж и обратного выкупа (сделки репо) ценных бумаг в международной отчетности рассматриваются как операции привлечения денежных средств под обеспечения ценных бумаг. В российском же учете данные операции рассматриваются как операции с ценными бумагами, отражение доходов производится именно по символам, отражающим доходы (расходы) по сделкам репо.
"В международных стандартах вводится такое понятие, как 'отложенный налог', то есть это будущие налоговые обязательства, которые возникнут вследствие возмещения стоимости активов или погашения обязательств, включенных в баланс по МСФО по состоянию на отчетную дату,— продолжает Сергей Рац.— Причина возникновения отложенного налога — несовпадение балансовой стоимости активов и обязательств, отраженных в финансовой отчетности по МСФО на определенную дату, и их налоговой базы, рассчитанной в соответствии с Налоговым кодексом. И таких вопросов очень много, так что банк постоянно находится в процессе изучения международных стандартов, консультаций с аудиторами и совершенствования собственного процесса формирования отчетности".
В банке утверждают, что все затраты, понесенные им в результате перехода на МСФО в течение последних пяти лет, окупились сторицей, в доказательство чего приводят тот факт, что банк очень широко представлен на международных финансовых рынках, получает высокие рейтинги ведущих агентств. Заметим, что все сотрудничество банка с рейтинговыми агентствами и с международными финансовыми организациями, инвесторами строится на первичном изучении отчетов по МСФО.
Автоматизация производства
Недавно в российском представительстве компании Groupe SEB консультантами IBS была развернута корпоративная информационная система на платформе SAP R/3.
Groupe SEB — один из лидеров мирового рынка по производству и реализации электробытовой техники. Группе принадлежат торговые марки SEB, TEFAL, Rowenta, Arno, Calor, Moulinex. В настоящее время количество сотрудников 45 компаний, входящих в группу, составляет около 12 тыс. человек. Группа осуществляет торговые операции более чем в 100 странах. Для эффективного управления подобной транснациональной корпорацией необходимо использовать единые стандарты ведения учета на всех уровнях управления, которые обеспечивают исчерпывающее описание процессов, происходящих по всему миру.
Известно, что международные корпорации, работающие в России, как правило, вынуждены поддерживать три системы учета. Во-первых, налоговый учет, чтобы деятельность компании полностью соответствовала местному законодательству с точки зрения начисления налогов и представления налоговой отчетности. Во-вторых, финансовый учет по международным стандартам — либо по МСФО, либо по какому-нибудь из национальных стандартов (например, US-GAAP или UK-GAAP). В-третьих, финансовый учет по местным стандартам. Такое многообразие составляемой отчетности, естественно, представляет большое неудобство для компаний.
"Когда мы с помощью IBS внедряли учетную систему SAP R/3, модуль 'Финансы' был сконфигурирован только для ведения учета по российским стандартам, а ключевой контроллинговый модуль отсутствовал. Несколько следующих лет мы испытывали серьезные трудности с корпоративной и управленческой отчетностью: материнская компания принимает отчетность только по международным стандартам, поэтому каждый месяц приходилось выполнять так называемую перекладку отчетности в международные стандарты. Занимало это довольно много времени, а качество получаемой отчетности при этом нас совершенно не устраивало,— говорит финансово-административный директор компании 'Группа СЕБ' Азат Касимов.— На наш взгляд, управленческий учет должен строиться на данных международного учета и обязан отражать реалии дня, поскольку ежедневно используется для принятия решений. Причем интеграцию с другими модулями учетной системы компании следует производить на основе именно этого учета".
Понятно, что с точки зрения руководства корпорации предпочтительнее было вести ежедневный учет по международным стандартам.
Впоследствии совместно с консультантами IBS в группе СЕБ провели масштабную модернизацию корпоративной информационной системы, и в частности внедрили учет по МСФО. Таким образом, сегодня на предприятии ежедневный финансовый и управленческий учет ведется по международным стандартам во всех модулях корпоративной системы управления ("производственный учет", "контроллинг", "управление запасами", "управление продажами" и "финансы"). Там также будут делать трансформацию отчетности в локальные финансовые и налоговые стандарты.
"Именно этот подход помог значительно упростить и удешевить внедрение и эксплуатацию системы,— говорит господин Касимов.— Внедрение дорогостоящей учетной системы и всех ее модулей с применением российского, а не международного учета нам кажется немного экстравагантным решением".
Такой же подход группа собирается использовать в своих подразделениях, в частности, на Украине, что позволит существенно централизовать, удешевить и сделать прозрачными ведение большинства операций и управление из бэк-офиса в Москве.
Не МСФО единым
Впрочем, сегодня в отечественном бизнесе примером составления отчетности по международным стандартам является не только МСФО. Так, достаточно большой популярностью пользуются американские стандарты US-GAAP. Именно в соответствии с этими стандартами составляет отчетность компания "Росинтер". Ведение учета и составление отчетности в соответствии с US-GAAP, отмечают в "Росинтере", было продиктовано "необходимостью получать более достоверную и объективную информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании, нежели информацию, предоставляемую отчетностью, составленной в соответствии с российскими стандартами учета". Это требование компании продиктовали, конечно, не налоговые или другие российские регулирующие органы, а иностранные инвесторы.
По словам заместителя финансового директора "Росинтера" Жанны Голубевой, основные проблемы при переходе на US-GAAP были вызваны практически полным отсутствием методик трансформации данных учета РСБУ--GAAP, наличием большого объема корректировок (зачастую несистематизированных), что порождало проблему организации должного уровня контроля за полнотой и достоверностью операций, отражаемых в учете.
В ответ на вопрос о том, что конкретно дало "Росинтеру" внедрение международных стандартов учета, там отмечают: переход на ведение учета и составление финансовой и управленческой отчетности в соответствии с US-GAAP позволил компании определить реальную прибыльность и стоимость бизнеса, получать достоверную и объективную информацию о финансовом положении и результатах деятельности предприятия.
"Отчетность по US-GAAP помогает более точно определить стоимость активов и обязательств компании, объем собственного капитала, суммы полученных доходов и понесенных расходов за период. Все это позволяет руководству компании принимать более верные решения в части планирования текущей деятельности, инвестиционных проектов и т. п.,— говорит госпожа Голубева.— Использование стандартов US-GAAP также позволяет оперативно решать вопросы о предоставлении информации внешним пользователям при привлечении иностранных инвестиций или получении банковского финансирования. Кроме того, соответствие отчетности стандартам US-GAAP является необходимым условием для размещения ценных бумаг на фондовой бирже и других рынках ценных бумаг США, что является одним из направлений развития компании".
Компаниям, по примеру "Росинтера" собирающимся внедрить у себя учет по стандартам US-GAAP, Жанна Голубева, в частности, рекомендует предусмотреть следующее: учесть всю "аналитику" РСБУ, позволяющую предоставлять максимально возможный объем данных для дальнейшего составления отчетности по стандартам US-GAAP; внедрить систему взаимодействия с подразделениями предприятия, позволяющую оперативно получать данные, необходимые для составления отчетности по US-GAAP, отсутствующие в РСБУ; создать полные методики, предусматривающие как трансляцию данных РСБУ--GAAP, так и все необходимые корректировки. Кроме того, выделить подразделение, ответственное за контроль данных, порядок составления отчетности, корректировку, дополнение и изменение существующей методики в случае необходимости.
"Не стоит также забывать о необходимости повышения квалификации сотрудников бухгалтерии в области составления отчетности по международным стандартам",— говорит Жанна Голубева.
ВИТАЛИЙ БУЗА