Учет-автомат

Часто поставщики программного обеспечения для компаний, составляющих отчетность по международным стандартам, основной проблемой называют не столько трудности по подготовке технического задания или необходимость закупки дополнительного оборудования, сколько сопротивление персонала компаний-клиентов. Не всем, мол, нравится ужесточение контроля и усиление нагрузки. Тем не менее консультанты-практики находят возможность не только поделиться проблемами, но и похвастаться достижениями.

Бизнес-сюита "Связьинвеста"

Недавно "Связьинвест" объявил о вводе в эксплуатацию системы автоматизации бизнес-процессов предприятия (ERP-системы) Oracle. Как сообщается в пресс-релизе холдинга, во всех межрегиональных телекоммуникационных компаниях (МРК), входящих в группу "Связьинвест", закончились основные фазы внедрения первой очереди системы Oracle e-Business Suite, направленные на ее адаптацию к требованиям заказчика. В настоящее время МРК приступили к заключительному этапу — подключению к ERP-системе конечных пользователей в региональных филиалах и структурных подразделениях.


В структуру "Связьинвеста" входят семь МРК: ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО ЮТК, ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", национальный оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", шесть операторов связи, не участвовавших в процессе реорганизации холдинга, и отраслевой институт ОАО "Гипросвязь".


В целом внедрение первой очереди системы Oracle e-Business Suite во всех межрегиональных компаниях холдинга закончится в середине 2006 года. В общей сложности его пользователями станут более 17,5 тыс. человек. Стоимость проекта по внедрению автоматизированной системы управления ресурсами предприятия на основе программного обеспечения Oracle e-Business Suite составила $153 млн.


Генподрядчиком по внедрению ERP-системы в "Связьинвесте" выступила компания "Открытые технологии". По словам директора ее департамента корпоративных информационных систем Сергея Кошелева, проблемы, с которыми сталкивается ОАО "Связьинвест" при автоматизации финансового учета, в целом типичны для всех компаний, внедряющих западные ERP-системы, и их сложно назвать уникальными.


По мнению господина Кошелева, первая проблема связана с тем, что стандартная функциональность ERP-системы, разработанной западными компаниями, требует адаптации к требованиям российского бухгалтерского учета. Подобная особенность вызывает значительные трудности на этапе разработки дизайна конфигурации системы стандартными средствами. "В этой связи наша компания прибегает к разработке дополнительной функциональности системы, в ряде случаев замещающей стандартную функциональность, с целью получения максимально работоспособной конфигурации системы для конкретного клиента (как, например, в случае со 'Связьинвестом'),— говорит он.— Другой же проблемой, которую специалистам компании приходится решать при автоматизации финансового учета "Связьинвеста", является то, что типовые бизнес-процессы данного холдинга имеют ряд отраслевых особенностей, которые сложно ложатся на автоматизированную платформу ERP-системы. В данном случае мы решаем эту проблему совместно с представителями 'Связьинвеста', проводя оптимизацию бизнес-процессов с целью их дальнейшего перевода на автоматизированную платформу, вырабатываем предложения по организационным изменениям. А параллельно с оптимизацией бизнес-процессов и организационными изменениями проводится дизайн конфигурации системы, который позволяет максимально удовлетворить требования клиента к реализации учетного контура в системе".


По словам Сергея Кошелева, большого внимания при автоматизации финансового учета в "Связьинвесте" требуют вопросы различия в учете по стандартам российского бухгалтерского учета и МСФО. Так, несмотря на то что западные ERP-системы в достаточной мере удовлетворяют требованиям ведения учета и получения отчетности по международным стандартам, реализация учета в системе, как по стандартам российского бухгалтерского учета, так и по МСФО,— задача довольно сложная. "Связьинвест", говорит господин Кошелев, в первую очередь ориентируется на стандарты российского бухгалтерского учета и отчетности, так как должен обеспечивать ведение такого учета в соответствии с требованиями российского законодательства. Таким образом, вся накапливаемая в системе первичная информация формируется исключительно по стандартам российского бухгалтерского учета.


"В результате для получения отчетности по МСФО мы разрабатываем систему счетов для отражения первичных операций в разрезе МСФО и корректировочных трансакций первичного учета, выполняемых во время составления отчетности по МСФО",— говорит представитель "Открытых технологий".


Также, по словам экспертов, важная проблема, с которой они сталкиваются при автоматизации учета по МСФО, заключается в том, что "МСФО носит рамочный характер": стандарты отчетности имеют существенные отличия в трактовке не только на уровне стран, но и на уровне предприятий. "В результате невозможно заранее создать набор форм, который удовлетворит любого клиента. В таком случае необходимы настройки, которые выполняются в процессе реализации проекта по внедрению программного обеспечения. И чтобы выполнить эти настройки, необходимо совместно с заказчиком составить техническое задание,— говорит главный эксперт компании--разработчика программных продуктов 'Компас' Игорь Якобсон.— Для этого надо понять друг друга, найти общий язык. Не всегда это легко. В самых тяжелых случаях нам помогают наши партнеры, например консультанты компании 'РСМ Топ-Аудит'".


"Это ваши проблемы"

Таким образом, проблема автоматизации учета по международным стандартам носит обоюдоострый характер. Основной проблемой клиентов господин Якобсон называет увеличение объема работы бухгалтеров: они должны вести два вида учета параллельно. А учет по МСФО и по российским правилам не совпадают по многим принципам. Например, при формировании отчетности по МСФО учитывается фактор гиперинфляции. В российской же отчетности — нет.


Кроме того, в соответствии с МСФО расходы и доходы учитываются компанией в том периоде, к которому они относятся (принцип начисления), поэтому отсутствие счета от поставщика не является препятствием для отражения расхода. Предположим, что компания разместила рекламу на телевидении в декабре 2002 года, а счет получила лишь в феврале 2003 года. Тогда компания должна отразить расходы на рекламу (расчетную стоимость рекламы, определенную путем умножения количества минут рекламы на стоимость одной минуты) в себестоимости 2002, а не 2003 года. Российские же организации, кстати ссылаясь на действующий закон о бухучете, обычно не отражают расходы до тех пор, пока не получат счет, мотивируя это тем, что точная сумма расхода не может быть определена и подтверждена документально. И если при получении счета баланс за 2002 год уже будет закрыт, соответствующая сумма будет отражена в отчетности только за 2003 год.


"Наша помощь клиентам заключается в том, что, автоматизируя параллельный учет в российских стандартах и МСФО, мы минимизируем избыточную трудоемкость, возникающую за счет необходимости ведения двойного учета (хотя, к сожалению, не сводим ее к нулю). У нас есть возможность параллельного ведения двух журналов хозяйственных операций. При этом в процессе разноски какого-либо первичного документа проводки в обоих журналах генерируются автоматически на основе механизма типовых хозяйственных операций. И проводки эти в общем случае разные,— говорит Игорь Якобсон.— Кроме того, мы разрабатываем для клиентов различные механизмы пересчета сумм, которые позволяют решить проблемы исторических курсов. Есть возможность перекладки счетов, когда журнал операций в соответствии с МСФО получается в конце месяца из российского журнала хозяйственных операций. Для тех случаев, когда полностью автоматическая перекладка невозможна, существует возможность ручного внесения корректирующих проводок непосредственно в журнал учета по МСФО".


Также помощь заказчику заключается в настройке шаблонов отчетных форм по МСФО, в результате чего эта отчетность формируется автоматически, не требуя дополнительных "ручных" трудозатрат.


Цена вопроса

Прежде чем решиться на автоматизацию процессов, заказчик, естественно, задумывается о цене вопроса. Сколько же стоит автоматизация финучета и как формируется эта цена?


По мнению экспертов, общая стоимость автоматизации складывается из двух основных частей — стоимости лицензий и стоимости работ по внедрению. А необходимое количество лицензий зависит уже от того, какие подсистемы комплекса нужны для решения поставленных задач, и от количества компьютеров, которые должны одновременно работать с базой данных.


"Стоимость всех работ 'Компаса' формируется следующим образом: определяется количество трудозатрат в человеко-часах, которые ориентировочно потребуются на доработки и настройки под конкретное предприятие, затем эти трудозатраты умножаются на стоимость человеко-часа. В части МСФО стоимость часа специалиста сейчас составляет €60,— говорит Игорь Якобсон.— Таким образом, стоимость проекта может быть очень разной — зависит от ситуации. Последние годы по нашей статистике в среднем часть проекта, посвященная автоматизации учета по МСФО, обходится заказчику примерно в €10-20 тыс. Хотя были в нашей практике и небольшие компании, которым эти работы стоили на порядок дешевле. Но сейчас мы практически ушли с рынка малых предприятий, поэтому средний проект вырос в стоимости".


ВИТАЛИЙ БУЗА


АССА!

Как нетрудно заметить, почти все центры подготовки специалистов по МСФО предлагают подготовку к квалификационному экзамену на получение диплома АССА по МФО (ДипИФР). Что в общем-то неудивительно. Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants, АССА) — одна из авторитетнейших в мире организаций, и ее Diploma in International Financial Reporting (DipIFR) является заветной "корочкой" для большинства специалистов по МСФО. Ведь такой диплом — первая ступень лестницы, ведущей в мир избранных (в России на сегодня всего 600 членов АССА, в мире — около 10 тыс.). К тому же очень многие серьезные работодатели расценивают сертификат АССА как высшее документальное подтверждение знаний МСФО. Что существенно повышает статус таких специалистов на рынке труда, а соответственно, и их зарплату. Так, по оценкам опрошенных Business Guide экспертов, зарплата в России "простых" главбухов и финдиректоров в среднем составляет $3 тыс., в то время как обладателей сертификата АССА — вдвое больше.


Ввиду огромной емкости русскоязычного рынка специалистов по МСФО с прошлого года сдача экзамена на данный диплом стала возможной и на русском языке. Заметим, что сама АССА не производит ни обучение, ни подготовку к экзамену на получение диплома, а проводит лишь сами экзамены — по DipIFR непосредственно, а по ДипИФР (Рус.) через своего провайдера компанию ATC Int.


"Экзамен на ДипИФР — письменный и длится три часа. Он состоит из двух разделов: в разделе А экзаменуемым предлагается составить консолидированный баланс или консолидированный отчет о прибылях и убытках на основании приведенных данных по отдельным компаниям, входящим в группу; раздел Б содержит четыре вопроса, из которых необходимо решить три,— говорит представитель АССА в России Илья Юферев.— В процессе экзамена тестируется не только знание основных стандартов отчетности, но и способность кандидата мыслить самостоятельно, принимать решения. За сданный раздел А начисляется 25 баллов, раздел Б — 75. Достаточно набрать 50 баллов из 100. Экзамен очень сложный, и процент сдачи с первого раза довольно низкий".


Стоимость экзамена, включающая в себя комплект учебных материалов, составляет $200, пересдача — $90.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...