Шестипроцентный раствор ипотеки

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подвел итоги развития городского рынка ипотечного кредитования в 2005 году. Как и предполагалось, динамика в этом сегменте оказалась положительной — число выданных петербуржцам ипотечных кредитов за год выросло более чем в три раза. Однако объем ипотечных сделок в общем объеме продаж жилой недвижимости по-прежнему не превышает и 3%, а, по самым оптимистичным прогнозам, этот показатель в 2006 году сможет вырасти всего до 6%.
       Напомним, что городские власти начали активно развивать ипотеку в 2004 году. Именно тогда появилось Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) — представитель федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Эта структура, принадлежащая городским властям, заключила соглашения о партнерстве с более чем 20 банками и приступила к выдаче через них ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. Кроме того, власти заключили рамочное соглашение о развитии ипотеки с крупными участниками рынка, реализующими в городе собственные программы. Любопытно, что на эти программы и пришлась львиная доля выданных в прошлом году ипотечных кредитов (см. таблицу). Банки, аккредитованные при СПбИА, выдали всего 387 кредитов из 4356. Лидером же в реализации программы ипотечного кредитования традиционно стал Северо-Западный Сберегательный банк Сбербанка РФ, сумевший выдать 1514 кредитов.
        Как заявил вчера господин Осеевский, в этом году городские власти рассчитывают на удвоение объемов ипотечного кредитования. При этом город готов полностью уйти с рынка и закрыть СПбИА, если коммерческие проекты окажутся успешнее. Каков будет критерий этой "успешности", Ъ пояснил генеральный директор СПбИА Владислав Назаров. "Количество выданных ипотечных кредитов в рамках городской программы пока оставляет желать лучшего. Но до начала января мы рассчитываем выдать 1500 ипотечных кредитов — почти в пять раз больше, чем в 2005 году, — заявил он. — Если же нам не удастся выйти на этот уровень, можно будет признать, что государство неэффективно работает в этом секторе по сравнению с частным бизнесом и надо уходить с рынка ипотечного кредитования". По его словам, до сих пор низкая конкурентоспособность государственной ипотеки была связана с технологическими сложностями, — многие банки, участвующие в программе, не имели опыта работы на розничном рынке. Помимо этого, условия государственной программы предлагали только один вариант выдачи кредита — с 30-процентным первоначальным взносом, который для многих потенциальных заемщиков оказался неподъемным. "Однако с 1 января условия государственной программы кардинально изменились и были введены новые продукты, в том числе с более низким первоначальным взносом. Поэтому теперь мы сможем на равных бороться за клиента", — полагает господин Назаров. Сами участники рынка оценивают перспективы развития ипотеки с нескрываемым оптимизмом. "Если процентная ставка по ипотечным кредитам в течение 2005 года практически не менялась — в долларах она была 9-15 процентов, в рублях — от 13 до 18 процентов годовых, то в 2006 году можно ожидать небольшое снижение рыночных процентных ставок по ипотечным кредитам на 1-2 процента", — считает управляющий петербургского филиала Национального резервного банка Сергей Ильченко. По его словам, к позитивным факторам развития ипотеки можно отнести и то, что большинство банков стали учитывать альтернативные доходы заемщиков. Другим важным событием на ипотечном рынке, по мнению господина Ильченко, станет запуск в этом году механизма привлечения банками средств посредством выпуска специальных ценных бумаг. Это позволит привлечь в ипотеку не только деньги банков, но и страховых, а также инвестиционных компаний. "Безусловно, число ипотечных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге, растет, — говорит Михаил Лазаренко, директор ипотечного департамента инвестиционного банка "КИТ Финанс". — Мы запустили свою программу за 2 месяца до конца 2005 года и за это время уже выдали 77 кредитов и одобрили 581 заявку. В этом году мы планируем выдать 6 тыс. ипотечных кредитов жителям Санкт-Петербурга".
Впрочем, объемы ипотечного кредитования даже с учетом заметного роста по итогам 2005 года еще не имеют сколько-нибудь серьезного веса на рынке недвижимости. По оценке Игоря Жигунова, члена правления Городского ипотечного банка, доля ипотечных сделок на петербургском рынке не превышает и 3% от общего объема сделок. При этом даже если самые оптимистичные прогнозы финансистов на 2006 год сбудутся, то доля ипотеки на рынке вырастет всего до 6%. "Дело в том, что семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в сотни раз больше, чем заемщиков, способных получить кредиты на текущих условиях кредитования", — признает Михаил Лазаренко.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...