Проходные на работу
В Минобрнауки задумались о повышении престижа целевого обучения
Глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал целевой прием в вузы «недостаточно привлекательным для абитуриентов с высокими баллами», проиллюстрировав данными о среднем балле ЕГЭ у поступающих на педагогические и медицинские направления в рамках целевого набора и общего конкурса. В пресс-службе Минобрнауки, впрочем, заверили, что есть специальности, где целевики имеют более высокий средний балл, чем остальные абитуриенты. “Ъ” узнал у представителей университетского сообщества и потенциальных работодателей, действительно ли целевики слабее поступающих по общему конкурсу и как можно исправить ситуацию.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В пятницу на совещании в Госдуме по вопросу реализации нового механизма целевой подготовки кадров глава Минобрнауки Валерий Фальков охарактеризовал целевой прием в вузы как недостаточно привлекательный для абитуриентов с высокими баллами, заработанными по итогам госэкзамена. «Например, у нас по педагогическим специальностям в 2023 году средние баллы ЕГЭ на целевое место — 64,35, это почти на 4,5 балла ниже, чем по общему конкурсу. По общему конкурсу — 68,99. А если смотреть у медиков, то там разница более чем 7 баллов. Средние баллы ЕГЭ по общему конкурсу — 77,03, а по целевому набору — 69,39»,— заметил министр.
В пресс-службе Минпросвещения, которому подчиняются педвузы, напомнили, что педагогическое образование находится в топе не только по целевым программам:
«За последние три года эти направления вышли в топ-3 по популярности у абитуриентов, а по итогам 2023 года заняли второе место. Это сказывается на качестве приема, растут средние баллы, растет конкурс».
В ведомстве добавили, что все инновационные проекты, направленные на усиление профессиональной подготовки педагогов, затрагивают «в том числе и тех абитуриентов, которые поступают в рамках целевого обучения», поэтому независимо от баллов ЕГЭ студенты получают качественные знания.
В Минобрнауки, куда “Ъ” обратился за подробностями, повторили тезис, что конкуренция за места в пределах целевой квоты действительно чуть меньше, чем в рамках общего конкурса, поэтому и проходной балл ниже. Однако в ведомстве обратили внимание и на исключения: «По преимущественно инженерно-техническим специальностям средний балл порой оказывается выше, чем в рамках общего конкурса (например, направления "Испытание летательных аппаратов", "Корабельное вооружение", "Оптотехника", "Прикладная гидрометеорология")». В Минобрнауки заметили, что принимают целый ряд мер для повышения качества приема на целевое обучение: «В частности, все заказчики (работодатели.— “Ъ”) целевого обучения начиная с приемной кампании 2024/25 учебного года должны будут размещать предложения, содержащие требования к кандидатам, на Единой цифровой платформе "Работа в России". Откликнуться на такое объявление можно будет через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо напрямую обратившись к заказчику».
«Поступление по целевой квоте традиционно рассматривается абитуриентами с низкими баллами ЕГЭ как способ обойти конкурс»,— отмечает ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев, однако добавляет, что в МЭИ ситуация обратная.
«У ряда наших компаний-партнеров работа по подготовке будущих целевиков выстроена еще в школах,— объясняет ректор,— поэтому проходной балл по квоте приема на целевое обучение выше, чем по общему конкурсу». Отдельно господин Рогалев напомнил, что мотивацией для сильных выпускников всегда будет являться гарантированная высокая зарплата и соцпакет.
Ректор Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Алексей Лубков подтверждает, что в 2023 году средний балл ЕГЭ целевиков в бакалавриате составил 71,4, что на 4,2 балла ниже, чем у зачисленных на общих основаниях (75,6). Однако это не связано с тем, что на целевое обучение поступают менее подготовленные абитуриенты, уверен ректор. Причины господин Лубков видит в необходимости абитуриентов самостоятельно искать заказчика для заключения договора о целевом обучении. «Более того, потенциальные заказчики, как правило, не могут гарантировать трудоустройство целевика через 4–6 лет и, опасаясь штрафных санкций, неохотно соглашаются подписать договор»,— замечает он.
В пресс-службе РУДН рассказали, что средний балл целевого приема в 2023 году составил 76,25. Однако на «Зарубежное регионоведение» самый низкий средний балл целевика составил 92 балла. При этом на направление «Химия», куда средний балл общего конкурса был 88,38, на целевое смогли попасть абитуриенты со средним ЕГЭ 63,67 балла.
«Хотя целевое обучение и эффективно для наполнения кадрами определенных сфер экономики, такая система ограничивает студента в праве выбора места работы после окончания вуза»,— считает ректор ГУУ Владимир Строев. Он отмечает, что целевики, хотя и могут иметь более низкий вступительный балл, далеко не всегда учатся хуже в самом вузе, потому что «дорожат своим местом, назначенной стипендией и мнением заказчика о своих успехах и достижениях».
В пресс-службе московского Политеха уверены, что описанная ситуация «не воспринимается как проблема, так как к выбору студентов организация-заказчик подходит ответственно: абитуриенты проходят собеседование с потенциальным работодателем, который проверяет информацию, помимо баллов ЕГЭ». Популярность целевого обучения, отмечают в Политехе, можно повышать с помощью профориентационных мероприятий и подробного объяснения выпускникам школ преимуществ, которые получают целевые студенты при поступлении в вуз и после его окончания.
Корпорации, заинтересованные в приеме целевых студентов, сами разрабатывают меры по привлечению сильных студентов на партнерские целевые программы.
Директор по управлению персоналом Ростеха Юлия Цветкова (в госкорпорации реализуются три целевых образовательно-профессиональных трека в 16 вузах России) замечает, что «абитуриенты поступают на целевые программы на основе интегрального показателя, в который входит семь критериев отбора, вес суммарного балла ЕГЭ составляет лишь 50%». «Сильные выпускники школ заинтересованы в целевом обучении, если будет добавленная стоимость к стандартному обучению в вузах,— уверена госпожа Цветкова.— Студенты-целевики Ростеха погружаются в производственные реалии с первого курса, а сама учебная программа сформирована с учетом требований корпорации. Также им предоставляется корпоративная социальная поддержка, а по окончании обучения выпускникам гарантировано трудоустройство и предоставляется расширенный социальный пакет с жилищной программой и негосударственным пенсионным обеспечением».
Руководитель корпоративного университета СИБУРа Рустам Галиахметов отмечает, что целевое обучение помогает быстрее пройти путь от выпускника школы до востребованного специалиста. «Мы вдолгую работаем над повышением интереса и уровня знаний по необходимым для СИБУРа предметам (химия, физика, математика) на уровне городов, где расположены наши предприятия. Проводим ряд мероприятий для школьников разных возрастов, их родителей и педагогов: научные фестивали и школьные лагеря, занимаемся профориентацией»,— рассказывает господин Галиахметов. Все это, по его мнению, «позволяет школьникам, которых мы рассматриваем как потенциальных сотрудников, хорошо сдать ЕГЭ, а нам — заинтересовать перспективных ребят возможностями работы в компании».