ППС здесь, ППС там
Татьяна Едовина о пределах гибкости в оценках ВВП
Ставшие популярными сравнения размера экономики РФ с более развитыми по паритету покупательной способности (ППС) позволяют достигать экономических успехов удобным для развивающихся стран способом — без учета курса доллара и его динамики. По оценке МВФ, курсы валют, рассчитанные по ППС, отличаются от рыночных в два-четыре раза, что зависит не только от разницы цен на торгуемые товары (то есть те, которые можно экспортировать или импортировать), но и на услуги, в стоимости которых важнее компонент зарплат. Еще один значимый фактор — доступность медицинских, образовательных и прочих услуг — «бесплатный» доступ к ним также повышает оценки качества жизни по ППС: чем ниже в какой-либо стране зарплаты и дешевле услуги, тем сильнее его увеличит пересчет по ППС – для развитых же стран такой большой разницы не возникает.
Татьяна Едовина
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Напомним, при сопоставлении номинальных объемов ВВП по рыночным курсам США по-прежнему существенно опережают Китай — $25,44 трлн против $17,96 трлн. Далее следуют Япония, Германия, Индия, Великобритания, Франция. У восьмой в этом перечне России объем ВВП по итогам 2022 года из-за укрепления рубля составил $2,24 трлн против $1,84 трлн в 2021 году, хотя расчет в постоянных ценах ожидаемо меняет рост на снижение ВВП. Пересчет же по ППС ставит РФ на пятую строчку с ВВП в $5,33 трлн (после Китая, США, Индии и Японии) — такое уже было и в 2013 году, когда Россия так же опередила Германию, но ВВП на душу населения в Германии по-прежнему выше РФ почти вдвое.
Чем быстрее растут цены в стране, тем выше будет номинальный ВВП и — как правило — слабее курс ее валюты. В расчет же ППС берутся курсы, рассчитанные из стоимости одного и того же объема товаров и услуг (примерно тысячи) в разных странах — условно это множественный «индекс бигмака», когда курс рассчитывается из цен на один и тот же бургер в разных странах (судя по индексу Economist, самыми переоцененными валютами являются швейцарский франк, норвежская крона и уругвайский песо). Такие пересчеты нерегулярны из-за сложностей со сбором данных о ценах, но референтные значения ежегодно корректируются.
Теоретически плавающие курсы валют должны постепенно выравнивать стоимость одних и те же товаров в разных странах, что и происходит (хотя процесс зависит от доли импорта). В ценах же на услуги и недвижимость разрыв будет больше — это легко заметить, пообедав в сопоставимых по качеству блюд ресторанах в разных странах. Подобные бытовые сопоставления, по сути, и демонстрируют концепцию паритета и степень расхождения с ним — в оценках же экономических успехов страны, безусловно, стоит отталкиваться от подушевых показателей и их динамики в реальном, а не номинальном выражении, хотя повод для гордости в них найти ощутимо сложнее.