Радио повисло на кабеле
Станции ищут замену западному оборудованию
Радиовещателям в 2023 году удалось заместить большую часть иностранного оборудования, которое попало под ограничения США. Реальные проблемы сохраняются только с коаксиальными кабелями, утверждают в Российской академии радио. Участники рынка уточняют, что кабели можно получать из Китая, но в полтора раза дороже, чем раньше, поставки идут долго и ненадежны. Исключительно импортным остается и некоторое другое оборудование, например фидеры. По оценкам экспертов, на создание отечественного производства кабелей понадобится от двух до пяти лет.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с отраслевым докладом «Радиовещание России 2022–2023», подготовленным Фондом содействия развитию радиовещания «Российская академия радио» (РАР) при поддержке Минцифры. Из документа следует, что отечественные производители заняли доминирующее положение на рынке передатчиков, передающих антенн и другого оборудования для компаний в сфере радиовещания. Отрасли «удалось нивелировать риски технологической изоляции» после введения санкций, говорится в документе. Однако, уточняется в нем, «из-за отсутствия отечественных производителей высокочастотных коаксиальных кабелей поставки продукции по-прежнему затруднены и сильно зависят от вводимых санкционных ограничений, а цена привязана к курсу иностранных валют».
Коаксиальные кабели — наиболее распространенные радиочастотные кабели для передачи радио- и видеосигналов. Проводники коаксиального кабеля расположены вдоль одной оси, поэтому у такой конструкции отсутствует внешнее электромагнитное поле: потери передаваемого сигнала минимальны, а также имеют высокую степень защиты от помех.
В Минцифры отметили, что российские производители оборудования в области радиовещания продолжают предлагать «новые технические решения по импортозамещению иностранного оборудования, чтобы полностью покрыть потребности рынка». В РАР не ответили на запрос “Ъ”.
В «Газпром-медиа Радио» (управляет "Авторадио", Energy, "Юмор FM", Сomedy Radio и др.) подтвердили, что при запусках новых объектов связи, а также, если есть необходимость в замене оборудования, используют передатчики российского производства. «Несмотря на определенные сложности с другими компонентами, например с FM-процессорами, все запуски, которые мы запланировали, сделаем в срок, без существенных задержек»,— заверил заместитель гендиректора организации Григорий Михайлов. По его словам, в ГПМ Радио пока не ощущают дефицита коаксиальных кабелей, но фидеры (вспомогательное устройство для передачи радиочастотного сигнала от антенны к приемнику и наоборот) исключительно импортные.
Коаксиальные кабели российские игроки получают из Китая, уточнил господин Михайлов, однако сроки поставок значительно удлинились и стали не слишком надежными: «Если ранее прогнозы были с горизонтом месяц-полтора, то сейчас до шести месяцев, и в итоге поставка может сорваться, могут быть не выполнены условия контракта, и поставщики будут ссылаться на форс-мажор». Холдинг заказывает оборудование через посредников, отмечает господин Михайлов, которые и покупают его в Китае, а «дальше, скорее всего, придумывают схемы, которые удлиняют сроки поставки». Стоимость техники также выросла — в полтора-два раза. В ВГТРК (управляет «Радио Россия», «Маяк», «Вести FM», «Радио Культура»), «Европейской медиагруппе» («Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Новое радио») не ответили “Ъ”.
Поставки значительной части радиовещательного оборудования были ограничены из-за санкций США, поясняет источник “Ъ” в отрасли: «Произошло это после начала военных действий на Украине, и, как мы все помним, с формулировкой "чувствительное для оборонной промышленности"». Существующие производители оборудования не могут полностью закрыть спрос в России, утверждает собеседник “Ъ”: радиостанции не могут использовать двухпроводные кабели, они значительно снижают качество передаваемого сигнала, а для разработки собственной технологии потребуется от двух до пяти лет. По мнению источника “Ъ”, наиболее эффективным было бы создание совместного предприятия с поставщиком из КНР. Однако китайские производители идут на подобные проекты редко и неохотно.