Госдума ударит конфискацией по фейкам
За преступления против безопасности также будут лишать почетных званий и госнаград
В понедельник в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, использованного для распространения фейков об армии и призывов к деятельности против безопасности государства, если эти преступления были совершены в корыстных целях. Об этом сообщил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Заодно осужденные по этим статьям могут лишиться почетных званий и госнаград.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Как пояснил в своем Telegram-канале Вячеслав Володин, цель нового законопроекта — наказание «негодяев, в том числе деятелей культуры, которые поддерживают нацистов, льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО». На отзыв в правительство документ был отправлен за подписью единороссов Ирины Яровой, Василия Пискарева и Елены Ямпольской. На прошлой неделе, по данным «РИА Новости», его соавторами стали лидеры всех фракций, хотя позже председатель «Новых людей» Алексей Нечаев свое участие опроверг. Также, как ранее сообщал “Ъ”, инициативу депутатов уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Проект поправок, с которым ознакомился “Ъ”, вводит дополнительный квалифицирующий признак для таких составов, как распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах (ст. 207.3 УК) и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4).
В случае совершения этих преступлений по найму или из корыстных побуждений предложено предусмотреть возможность конфискации использованного при их совершении имущества. Заодно депутаты хотят распространить конфискацию на деньги, ценности и иное имущество, предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности государства (под это понятие подпадают более 30 статей УК). Также авторы предлагают ужесточить наказание за призывы к подобной деятельности, если они совершены в корыстных целях либо по мотивам политической, национальной или религиозной ненависти: в таком случае они переходят из преступлений средней тяжести в разряд тяжких, а максимальный срок лишения свободы возрастает с четырех до шести лет.
Кроме того, за эти преступления и еще по девяти составам (включая публичные призывы к экстремизму и введению антироссийских санкций, дискредитацию ВС и реабилитацию нацизма) предлагается лишать преступников почетных званий. В пояснительной записке отмечается, что эти меры направлены «на упреждение и пресечение преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства».
Адвокат Станислав Селезнев вспоминает, что к теме конфискации депутаты обращаются не в первый раз: в июне 2023 года ее добавили в статьи УК об «айтишных» преступлениях, а в апреле — в «противодиверсионные» ст. 281.1, 281.2 и 281.3 и в ст. 260.1 о незаконном сборе грибов.
Ранее, в июле 2022 года, конфискация имущества вошла в перечень санкций по новым статьям о конфиденциальном сотрудничестве с иностранными государствами и организациями (ст. 275.1), а также о преступлениях, связанных с гостайной (ст. 283.1 и 283.2).
Однако, отмечает эксперт, в статье о фейках уже есть пункт о «корыстных побуждениях» (п. «г» ч. 2 ст. 207.3), но дел, где обвиняемым вменялся корыстный мотив, пока единицы (например, колумбийца Энрике Сарая и политика Владимира Кара-Мурзы, внесенного в реестр иностранных агентов), в основном же в таких случаях инкриминируют политическую ненависть. Более того, штрафы как наказание могут быть гораздо ощутимее (к примеру, по ст. 207.3 — от 3 млн до 5 млн руб.), но и их пока тоже никому не назначали: даже осужденных заочно уехавших журналистов приговаривают к «виртуальным» срокам (после чего снимают арест с имущества), а не к реальным штрафам, которые можно было бы взыскать за счет остающегося в России имущества. Кроме того, для конфискации нужно еще доказать, что имущество приобретено на средства, полученные в качестве вознаграждения за преступление, отмечает господин Селезнев. Поэтому пока, по его мнению, это выглядит как очередная «страшилка». Гораздо более серьезным юристу кажется ужесточение санкции по ст. 280.4: если сейчас за призыв, например, не ходить в военкомат можно получить срок до четырех лет, то в перспективе он увеличится до шести — если эксперт усмотрит в этом выступлении политическую вражду.
Введение в санкцию статьи конфискации имущества позволяет прежде всего наложить арест на имущество обвиняемого на весь период следствия и судебного разбирательства, напоминает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Пользование и распоряжение таким имуществом становится невозможным, а при определенных условиях арест может быть наложен и на имущество других лиц помимо обвиняемого. Что из этого имущества будет потом конфисковано при постановлении приговора, а что и на каких условиях возвращено — вопрос отдельный и неочевидный, а ответ на него зависит от оценки судом различных обстоятельств, подчеркивает эксперт: какое количество денег, полученных преступным путем, вложено в приобретение того или иного имущества, какое имущество использовалось для совершения преступления и т. д. Кроме того, дискредитировать обвиненного человека как «продавшегося наймита» (а вовсе не идейного оппозиционера), более не достойного своих наград, тоже вполне может быть целью при определенных обстоятельствах, добавляет господин Клювгант.