На главную региона

«Потери регионов, которые наиболее подвержены погодным изменениям, могут доходить до 6% ВРП»

Эксперт АСИ Нина Морозова о последствиях изменения климата для южных территорий России

По итогам 2023 года, Юг России оказался в антилидерах по таким показателям, как влияние волн тепла на здоровье человека и последствия засухи, а также по частоте возникновения опасных природных явлений — следствия изменения климата на планете. И в стране вообще, и в южных регионах в частности резко повысилась актуальность разработки и совершенствования методов управления рисками климатических изменений, разработки аналогичных долгосрочных стратегий. В них должны быть такие направления, как цифровая платформа для состояния мониторинга климата, разработка и внедрение технологий, снижающих негативное влияние отраслей на климат, масштабирование лучших практик, создание опытной площадки для тестирования новых решений и открытие центра подготовки квалифицированных кадров, уверена Нина Морозова, член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив:

— Частые засухи, наводнения, ураганы, пылевые бури — это все печальные последствия повышения средней температуры на Земле и других изменений климата, которые приводят к многомиллиардным потерям. Например, по оценкам аналитиков Сбербанка, в 2023-2027 годах в России средняя сумма годового ущерба от последствий изменения климата составит 580 млрд руб.

В конце декабря 2023 года «Журнал НЭА» (Новой Экономической Ассоциации) опубликовал статью «Влияние изменения климата на экономику России: рейтинг регионов по необходимости адаптации» (№4 (61), стр. 145–202). Рейтинг учитывает уровень физических рисков изменения климата и необходимость адаптации к ним на основе аналитической схемы «воздействие — подверженность — уязвимость», для четырех ключевых типов воздействия: влияния аномально высокой температуры воздуха на здоровье горожан, влияния засухи на сельское хозяйство, учащение лесных пожаров и интенсивность таяния вечной мерзлоты.

Согласно этому рейтингу, Юг России находится в антилидерах и по влиянию волн тепла на жителей (особенно в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае), и по последствиям засухи (Ставрополье, Кубань, Дон и Дагестан).

В частности, в Ростовской области, из-за роста температуры и усиления засухи, наиболее уязвимыми признаны сельское хозяйство, энергетика и социальная сфера. Только в них, по экспертным оценкам, ежегодные потери в перспективе составят 17 млрд руб.

Для региона характерны гидрогеологические риски (сильная жара, ливни, засуха), ветровая эрозия (из-за суховея) и снижения водности рек (следствие сильного ветра и засухи). Исследования, проведенные Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля показали, что ключевые отрасли экономики Дона (АПК, ТЭК, промышленность, транспорт) наиболее уязвимы к приведенным выше опасным гидрометеорологическим явлениям.

В декабре 2023 года в Дубае прошла Конференция ООН по изменению климата (COP28). Там много внимания уделялось адаптационным и профилактическим мерам. Так, участники COP28 зафиксировали необходимость поэтапного сокращения использования ископаемого топлива, закрепили важную роль атомной энергетики, решений CCUS (от англ. Carbon Capture, Utilization and Storage — технологии для улавливания, использования и хранения диоксида углерода), а также нейтральный статус технологий, направленных на адаптацию к изменениям климата. Важным итогом конференции стала концепция адаптации, призванная служить для стран руководством в сфере усилий по защите населения и экосистем от климатических изменений.

Между прочим, в России национальный план такой адаптации утвержден на период до 2025 года. Очередь — за регионами РФ. 50 региональных планов уже утверждены, хотя, по мнению экспертов, многие планы не соответствуют рекомендованной Минэкономразвития РФ структуре, не содержат проработки климатических рисков территорий и отраслей. Из-за этого мероприятия по адаптации выглядят формально.

По данным экспертов АСИ, только 30% мероприятий региональных планов действительно направлены на сокращение и предотвращение негативного эффекта от климатических изменений, специфических для регионов. Поэтому актуализация региональных планов нужна, должна опираться на научные исследования, на приоритеты развития территорий и отраслей.

Например, на программе АСИ «Адаптация регионов к изменениям климата» команда Ростовской области разработала Концепцию адаптации региона к изменениям климата. В ней есть несколько проектов, которые важно реализовать в ближайшей перспективе. Так, один из проектов — разработка специализированной геоинформационной системы, создание цифровой информационно-аналитической платформы. Это позволит лучше понимать текущее состояние климата, прогнозировать его изменения и степень их влияния на конкретный регион и даже муниципалитет, оценивать результативность принятых мер и т. д. Второй проект — создание «Регионального центра климатической адаптации и устойчивого развития». Он нужен для реализации целого комплекса мер: а) проведения научных исследований и разработок (НИОКР) по ключевым отраслям и направлениям развития; б) агрегации лучших практик и приоритезации технологий (например, по лесомелиорации, снижению выбросов CO2 в атмосферу, очистке промышленных стоков и т. д.; цель — масштабирование лучших практик); в) апробации альтернативных решений, навигации по проектам и их сопровождения; г) обеспечения квалифицированными кадрами.

Важная часть проекта — создание опытной площадки для тестирования новых технологических решений. Мало их придумать. Необходимы испытания в «полевых условиях», чтобы убедиться в эффективности этих технологий. Поэтому в качестве локации для организации такой площадки рассматриваются агрохолдинги, имеющие соответствующий опыт.

И главное, мы видим необходимость в повышении информированности людей о текущих и прогнозируемых климатических изменениях, осознании их влияния на качество жизни и ведение бизнеса, вовлечение в мероприятия по адаптации к этим изменениям. Поэтому наша команда приступила к созданию Клуба климатических коммуникаций, который свяжет все инициативы и проекты в сфере адаптации территорий, отраслей и людей к изменениям климата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...