Рукописи не поблагодарят

На экранах новая отечественная киноверсия «Мастера и Маргариты»

В прокат выходит «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина — не столько экранизация, сколько постановка по мотивам булгаковского романа. Книга заслужила репутацию практически не поддающейся экранной адаптации, и новая картина, как убедилась Юлия Шагельман, это подтверждает.

Произведением Мастера, которое громят с трибун благонадежные идеологи, становится в фильме не роман, а пьеса

Произведением Мастера, которое громят с трибун благонадежные идеологи, становится в фильме не роман, а пьеса

Фото: АМЕДИА

Произведением Мастера, которое громят с трибун благонадежные идеологи, становится в фильме не роман, а пьеса

Фото: АМЕДИА

«Мастер и Маргарита» — еще один долгострой отечественного кино, выходящий в прокат вслед за «Воздухом» Алексея Германа-младшего. О производстве картины также было заявлено в 2018 году, когда она получила финансовую поддержку Фонда кино. Режиссером тогда значился Николай Лебедев, известный по «Легенде №17» (2012) и «Экипажу» (2016), а выход фильма на экраны планировался в 2021 году. С тех пор утекло много воды, у проекта менялись продюсеры (в частности, из него выбыл Константин Эрнст), режиссеры и сценаристы: на место Лебедева, занявшегося исторической драмой «Нюрнберг» (2023), пришел Михаил Локшин, дебютировавший в полном метре костюмной мелодрамой «Серебряные коньки», а новый сценарий он писал вместе с работавшим и на той картине Романом Кантором. Ходили слухи о приглашении то одной, то другой иностранной звезды — например, продюсеры носились с идеей предложить роль Воланда Гэри Олдману, но в итоге ее сыграл немецкий актер Аугуст Диль, у которого на крупных планах артикуляция не всегда совпадает с озвучкой, что, как и неуклюже цифровой мейн-кун Бегемот, выглядит немного странно в фильме с бюджетом 1,2 млрд руб.

Съемки по разным причинам отодвигались и в результате продолжались с июля по ноябрь 2021 года, хотя многие события картины кажутся буквально вырванными из свежей новостной ленты, словно подтверждая булгаковский тезис о том, что «народонаселение» в целом не слишком меняется, даже под влиянием квартирного вопроса.

Как и их не слишком удачливые предшественники — Юрий Кара в картине 1994 года и Владимир Бортко в сериале 2005-го — авторы сосредоточились в большей степени на московских перипетиях с участием загадочного иностранца, нежели на происходящем в Ершалаиме. Впрочем, нынешнее, совпадающее с книжным название «Мастер и Маргарита» все-таки подходит фильму лучше, чем промелькнувшее на каком-то из рабочих этапов «Воланд»: главные герои здесь именно они, а не заграничный «консультант» со свитой, которой почти не досталось экранного времени, и уж конечно, не прокуратор Иудеи Понтий Пилат и подследственный Иешуа Га-Ноцри.

Последние двое появляются на экране сначала как персонажи будущего спектакля по пьесе безымянного Писателя, которого никто еще не называет Мастером (Евгений Цыганов). Еще вчера она была опубликована в толстом журнале и разрешена к постановке, а сегодня репетиции отменяются по требованию цензуры, тираж журнала изымают из продажи, а самого автора прогоняют через унизительное заседание МАССОЛИТа, разбирающего его многочисленные идеологические прегрешения, и изгоняют из этой организации. Друзья и коллеги при встрече отводят глаза, профессиональные перспективы в одночасье исчезают. Растерянный и придавленный всем этим, Писатель случайно знакомится с Маргаритой (Юлия Снигирь) — нет, не на бульваре, а на обочине первомайского парада,— и она становится музой для романа, в котором события, люди и даже коты из его жизни переплавляются через призму его воображения.

Вселенная картины двоится: здесь и как бы реальная Москва 1930-х, перекопанная вечной стройкой, в которой действие происходит по большей части в монументальных, сталинско-ампирных зданиях, играющих «роли» театра, ресторана, совучреждения, где заседают писатели; и альтернативная Москва из романа, в которой воплотился генплан 1935 года, с колоссальным Дворцом Советов на месте храма Христа Спасителя, парящими в небе дирижаблями и трамвайными путями на закованных в плитку Патриарших. Есть и третье, совсем фантасмагорическое измерение: в нем коммунальная квартира на Большой Садовой распахивается в потусторонний чертог дьявола, а сам Мастер, поэт Иван Бездомный (Данил Стеклов) и — внезапно — Степа Лиходеев (Марат Башаров) оказываются узниками психиатрической лечебницы совсем уж готично-конструктивистского вида.

Где-то на полях истории оживают и «настоящие» Пилат (Клас Банг) с Иешуа (Аарон Водовоз). Однако вся евангельская линия сведена к двум-трем декоративным эпизодам, включенным будто бы для галочки. А вместе с ней картина лишается и философско-экзистенциальных смыслов первоисточника, превращаясь в хронику совершенно материального и очень узнаваемого мира, где люди любят деньги, доносят друг на друга, колеблются в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций, ходят на почти обнаженные вечеринки и на всякий случай извиняются до и после. Снято это все, спору нет, красочно, нарядно и с размахом. Как говорят в самом фильме, проделана большая работа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...