Вчера в Доме российской прессы состоялась пресс-конференция руководства Центризбиркома, посвященная первому этапу предвыборной кампании. Как уже неоднократно сообщал Ъ, сбор подписей сопровождался многочисленными скандалами, самым крупным из которых стал визит сотрудников милиции в штаб-квартиру Российского общенародного союза накануне срока сдачи подписных листов. Лидеры союза заявили, что после ухода милиции у них исчезли листы с 20 тысячами подписей. Ситуация обострилась, когда Центризбирком отказался зарегистрировать общефедеральный список РОС — для его регистрации недоставало 16 тысяч подписей. Но это наиболее крупный из разразившихся скандалов — были и многие другие. Корреспонденты Ъ БОРИС КЛИН и МИХАИЛ ЛАЩ анализируют ход избирательной компании с этой точки зрения.
Крупнейший оппозиционный блок снят с гонки
Исчезновение подписных листов (о чем общественность узнала из заявления лидера РОС Сергея Бабурина) не слишком встревожило руководителей союза — по их словам, они располагали не менее чем 105 тысячами подписей вместо необходимого минимума в 100 тысяч. Однако после проверки члены Центризбиркома сообщили, что только 81649 подписей сторонников г-на Бабурина признаны действительными. В соответствии с положением о выборах количество подписей в одном регионе не должно превышать 15 тысяч, а данные Центризбиркома свидетельствуют о том, что союз более трети подписей (37 тыс.) собрал в одном регионе — Московской области. Кроме того, как сообщил корреспондентам Ъ член избирательного блока Российского общенародного союза Евгений Коган, Центризбирком отказался зарегистрировать списки из Молдовы и Эстонии. Г-н Коган заявил, что подписи, собранные в этих странах, были зарегистрированы в консульских службах российских посольств. Он также добавил, что после заявления РОС об исчезновении подписных листов его неоднократно навещали работники прокуратуры различных уровней. Однако о ходе следствия г-ну Когану ничего не известно.
Нарушениям закона во время сбора подписей на пресс-конференции Центризбиркома было уделено значительное внимание. Заместитель председателя Центризбиркома Александр Иванченко заявил, что окружные избирательные комиссии не сообщали ни о каких инцидентах. Что же касается претензий РОС, то руководители Центризбиркома считают невозможным проведение следствия по этому вопросу, так как в противном случае потребуется опрашивать практически всех сборщиков и подателей подписей, то есть привлечь к этому делу весь следственный аппарат МВД и Генпрокуратуры, что нереально. Кроме того, г-н Иванченко отметил, что в Центризбирком поступили сигналы о фальсификациях при сборе подписей в поддержку РОС. Он не уточнил, что это были за фальсификации, но сказал, что Генпрокуратура и МВД ведут проверку всего объема поступившей информации. Генпрокуратура отказалась предоставлять Ъ какую бы то ни было информацию на этот счет.
Нельзя не упомянуть, что некоторое время назад член Центризбиркома Валерий Краснянский опроверг заявление активистов блока "Российский общенародный союз" о том, что Центризбирком якобы отказался принимать подписи граждан России, проживающих Молдове и Эстонии, завизированные соответствующими консульскими службами.
Несмотря на многочисленные протесты представителей РОС, союз снят Центризбиркомом с предвыборной гонки. Эксперты высказывают в связи с этим мнение, что решение властей резко снижает возможность увидеть в новом парламенте представителей всего политического спектра. Положение осложняется тем, что обвинения в адрес РОС пока ничем не подтверждены, как, впрочем, и заявление самого союза. Власти подтвердили, что визит милиционеров в штаб-квартиру блока имел место, но отрицали причастность визитеров к пропаже подписных листов. Так что оппозиция получает прекрасную возможность обвинить власти в нечестной игре, и заявление президента России на встрече с главными редакторами mass media о намерении перенести президентские выборы с 1994 года на лето 1996 лишь добавляет оппозиции аргументов.
Центризбирком не проверял подлинность автографов
Начальник отдела Центризбиркома по избирательному арбитражу Юрий Орлов фактически еще раз опроверг сообщения телевидения о скрупулезной проверке работниками Центризбиркома автографов россиян на подлинность (на что Ъ неоднократно обращал внимание, рассказывая о махинациях с предвыборными списками). По словам г-на Орлова, работники Центризбиркома проверяли все графы подписных листов за исключением шестой графы — росписи (автографа). "Наши сотрудники, разумеется, не имеют специального почерковедческого образования, но подписи на листах, которые они мне показывали, явно выполнены одним и тем же человеком", — констатировал Юрий Орлов. По его словам, Центризбирком не располагает необходимой материально-технической базой для идентификации представленных автографов с их оригиналами. Заявление Юрия Орлова подтверждается высказанными в частных беседах с корреспондентами Ъ свидетельствами функционеров ряда партий о том, что они занимались подделкой подписей на подписных листах. "Я сама, располагая паспортными данными, расписалась 800 раз", — призналась одна из партийных активисток. Юрий Орлов отметил, что Центризбирком не имел права аннулировать подписные листы, так как для этого необходимо юридически доказать фальсификацию не менее 3% подписей, и заявил, что если в дальнейшем появятся достоверные сведения о фальсификациях, только Мандатная комиссия Государственной думы может признать выборы недействительными. Однако Мандатная комиссия вряд ли станет заниматься расследованиями — ведь не исключено, что выборы тогда придется проводить заново.
Члены ГКЧП и лидер ФНС баллотируются в Госдуму
Вполне возможно, что процесс по делу ГКЧП скоро будет приостановлен. Анатолий Лукьянов в беседе с корреспондентами Ъ сообщил, что 11 ноября он официально зарегистрирован в качестве независимого кандидата в Госдуму по 168 округу Смоленской области. Вчера завершился и сбор подписей за выдвижение кандидатом в Совет федерации другого члена ГКЧП — Василия Стародубцева. Он будет баллотироваться по 71-му Тульскому избирательному округу. Оба кандидата сказали корреспонденту Ъ, что намеренно отказались от выдвижения по общефедеральному списку и предпочли мажоритарные округа, дабы избежать обвинений в случайности своего избрания. Судьба третьего кандидата — члена ГКЧП Валентина Варенникова пока под вопросом, так как он был выдвинут по общефедеральному списку от РОС. Все бывшие путчисты заявили, что пока не чувствовали на себе давления суда, ведущего дело ГКЧП.
Непонятно также, как будет вести избирательную кампанию лидер ФНС Илья Константинов. Он, как сообщила Ъ его супруга Галина, выдвинут кандидатом в думу в Новосибирске. Однако по словам члена Центризбиркома Валерия Краснянского, Илья Константинов не может принимать участие в выборах 1993 года, потому что находится под следствием в связи с октябрьскими событиями. Пресс-секретарь же Центризбиркома Александр Бухвалов считает иначе: подследственный в соответствии с действующим законодательством может принимать участие в выборах. Гг. Бухвалов и Краснянский сошлись во мнении, что причин, препятствующих членам ГКЧП принять участие в избирательной компании, нет.
Нынешняя скороспелая избирательная кампания, ведущаяся по импровизированным, постоянно меняющимся правилам, изобилующая громкими скандалами, судя по всему еще не раз преподнесет сюрпризы. Впереди основная ее часть — агитация и голосование — за которыми Ъ намерен внимательно наблюдать.