Вчера в томской обладминистрации прошло совещание координационного совета по инновациям, на котором вице–губернатор Владислав Зинченко представил ученым и предпринимателям в сфере инновационного бизнеса руководителя территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) по Томской области Владимира Преца. Господин Зинченко заявил, что ждет от него «быстрого старта и развития ОЭЗ». Представитель агентства пообещал собравшимся решить основные организационные проблемы уже к марту.
Вчера Владимир Прец сообщил участникам совещания, что он «первый, кого Федеральное агентство по управлению ОЭЗ утвердило в должности директора ОЭЗ». Всего в конкурсе приняли участие трое кандидатов, но конкурентов господина Преца чиновники назвать отказались. Заместитель руководителя федерального агентства Михаил Рычев заметил лишь, что «все кандидаты — опытные управленцы, пользующиеся авторитетом во властных и бизнес–кругах Томска». Но это мнение в области разделили не все. Спикер томской облдумы Борис Мальцев на своей пресс–конференции заявил, что лично он «ничего о господине Преце не знает». Но тут же поправился: «Знаю только, что он из технопарка сделал магазин, значит, из зоны может сделать два супермаркета».
Вчера господин Зинченко, тем не менее, выразил уверенность, что господин Прец справится с «огромной организационной работой», благодаря чему «нас ждет быстрый старт и развитие зоны».
«В данный момент определяем первоочередные объекты строительства. На строительство инфраструктуры будут привлечены федеральные средства — в частности, на автодорогу от Академгородка до аэропорта Богашево, на модернизацию взлетной полосы», — уточнил господин Прец, рассказывая о том, как движется дело. Работу с потенциальными резидентами он пообещал усилить несколько позже: «Пока идет выборочная работа. Продолжаем то, что было начато обладминистрацией в процессе подготовки заявки на конкурс. В основном работаем сейчас с крупными томскими и российскими компаниями».
«Очень многие томские компании хотят стать резидентами зоны. А по каким критериям будет вестись отбор? Не получится ли так, что там будут работать только крупные компании?» — заволновался проректор по науке Томского университета систем управления и радиоэлектроники Владимир Ильюшенко. «Будут рассматриваться все заявки, независимо от размеров компании, — поспешил заверить господин Прец. — Шансы попасть в зону есть у всех». Господин Зинченко также отметил, что «в зоне хотят участвовать научные коллективы иногда с не вполне сформированными, но перспективными проектами. Задача власти — конструировать из таких компаний кластеры».
«Можно ли создавать площадки ОЭЗ на базе имеющегося опытно–промышленного производства, по аналогии с «Томскнефтехимом», то есть разбить зону на множество площадок?» — поинтересовался руководитель центра поддержки инноваций представительства Фонда Бортника в Томской области Григорий Шапиро. На это господин Прец жестко возразил, что «площадь зоны четко прописана в соглашении — 197 га и увеличиваться не может; площадок, кроме Академгородка и опытно–промышленного производства на «Томскнефтехиме», не будет».
Территориальный орган Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Томской области должен быть зарегистрирован в конце следующей недели. «Располагаться структура будет в здании президиума Томского научного центра СО РАН — это принципиальное решение», — подчеркнул господин Прец.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск