Мороз пробрал до косточковых

На Кубани вымерзли сады и виноградники

Вчера глава Краснодарского края Александр Ткачев объявил о введении чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве региона в связи с прошедшими морозами. По предварительным оценкам, сумма понесенного отраслью ущерба составляет более 5 млрд рублей. В садоводстве прогнозируется стопроцентная гибель некоторых культур, площадь многолетних насаждений сократится на 10%. Потери озимых культур могут составить пятую часть урожая. Администрация края намерена обратиться в правительство России с просьбой об оказании финансовой помощи наиболее пострадавшим хозяйствам Кубани. Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что сумма объявленных убытков могла быть намеренно завышена руководителями сельхозпредприятий с целью получения субсидий из бюджета и страховых выплат.
Во вчерашнем телеобращении к жителям Кубани глава края Александр Ткачев нарисовал апокалиптическую картину последствий сильного похолодания в двадцатых числах января, при котором температура опустилась до 34 градусов ниже нуля. «Убытки даже страшно подсчитывать», — сказал губернатор. Он сообщил, что по предварительным оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет более 5 млрд рублей. Морозы погубили до 20% посевов озимых культур и ячменя, вымерзли и многолетние насаждения. «Плодов косточковых в этом году на Кубани практически не будет», — сказал глава края.

Краснодарский край является лидером российского производства плодовых культур и винограда — здесь производится около половины урожая российского винограда и 40% объемов плодовой и ягодной продукции России. Площадь садов в Краснодарском крае насчитывает 36,4 тыс. га, что составляет 16% имеющихся в России площадей под промышленным производством плодовой продукции. Площадь виноградников составляет 30,5 тыс. га. В 2005 году в регионе было произведено 195 тыс. тонн плодовых культур, валовой сбор винограда составил 205,3 тыс. тонн. Такие культуры, как персик, абрикос и черешня, в промышленном масштабе выращиваются только в Краснодарском крае. Александр Ткачев поручил главам районов создать комиссии для более точного изучения последствий сильных морозов. Собранная информация будет направлена в Минсельхоз РФ. По словам губернатора, администрация края намерена обратиться в правительство РФ с просьбой об оказании финансовой помощи наиболее пострадавшим от стихии хозяйствам Кубани.

Более полные данные „Ъ“ удалось получить в управлении по виноградарству и садоводству администрации края. Начальник отдела садоводства администрации края Евгений Крицкий сообщил, что снижение урожайности винограда прогнозируется в пределах 50%. Особенно большие потери ожидаются в Крымском, Темрюкском районах и пригородных хозяйствах Новороссийска. По предварительным данным, урожай семечковых культур — яблок и груш — может погибнуть на 30% в зависимости от сроков созревания, причем в большей степени пострадали летние сорта. «Косточковые культуры, то есть персик, абрикос, черешня, вишня, слива и алыча, в большинстве территорий края, скорее всего, совсем не дадут плодов. Урожай косточковых может быть получен только в Геленджике и Сочи, где не было сильных морозов, однако площади садов там незначительны», — уточнил господин Крицкий. Многолетние насаждения, то есть сады и виноградники, могут быть выкорчеваны на 10% площадей.

Руководитель СПК «Абинский» Петр Евдокимов сообщил „Ъ“, что убытки агрофирмы от морозов могут достигнуть 45 млн рублей. «Это только погибший урожай фруктов, — сообщил господин Евдокимов. — Если пострадали деревья, затраты на раскорчевку и закладку нового сада могут быть значительны». Впрочем, специалисты управления по виноградарству и садоводству администрации края утверждают, что суммы ущерба пока невозможно определить наверняка, так как окончательно масштаб потерь выяснится при начале сокодвижения в плодовых деревьях, т.е. в конце февраля–начале марта.

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что сумма уже объявленных убытков могла быть намеренно завышена руководителями сельхозпредприятий. «Не думаю, что с косточковыми культурами сложилась такая катастрофическая ситуация, как говорят, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности источник в управлении сельского хозяйства одного из районов Кубани. — Возможно, некоторые руководители предприятий сознательно завышают потери, чтобы получить страховку и помощь из бюджета. Стопроцентной гибели урожая не может быть, так как во время морозов температура на разных участках посадок была разной и не везде критической для почки».

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...