Вирус ударил в голову

COVID-19 ускоряет старение клеток мозга

Ученые из США выяснили, что коронавирус вызывает преждевременное старение клеток головного мозга. Это может провоцировать серьезные последствия — например, поражение мозга, аналогичное болезни Паркинсона. В связи с этим перенесшим затяжную коронавирусную инфекцию рекомендуют наблюдение у невролога. Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, разделяют эти опасения и напоминают: в 2021–2022 годах были опубликованы данные о том, что вирус был обнаружен в клетках головного мозга умерших от COVID-19. Постковидные неврологические симптомы активно изучают в нескольких научных центрах Москвы и других регионов России. Специалисты готовятся в том числе к возможным массовым последствиям нарушения мозговой ткани у переболевших ковидом граждан.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга и Колумбийского университета выяснили, что коронавирус может воздействовать на нейроны, которые производят дофамин. Результаты исследования опубликовал журнал Cell Stem Cell. Первым на них обратило внимание издание «Медвестник». Авторы исследовали дофаминовые нейроны среднего мозга, полученные из полипотентных стволовых клеток человека.

Выяснилось, что SARS-CoV-2 нарушает работу этих клеток: они начинают посылать химические сигналы, которые активируют процесс воспаления и реакцию клеточного старения.

Также исследователи оценили воздействие вируса на клетки сердца, легких и бета-клетки поджелудочной железы, но путь старения активировался только у дофаминовых нейронов.

Хотя SARS-CoV-2 поражает лишь 5% дофаминовых нейронов, ученые считают, что даже небольшой популяции инфицированных клеток будет достаточно для развития серьезных последствий — например, поражения мозга, аналогичного болезни Паркинсона. Поэтому пациентам, перенесшим затяжную коронавирусную инфекцию, можно рекомендовать наблюдение у невролога.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут напоминает: в 2021–2022 годах были опубликованы данные о том, что вирус был обнаружен в клетках головного мозга умерших от COVID-19. Проявления неврологической симптоматики у переболевших ковидом, по ее словам, вариативны: от минимальных по типу астеноневротического плана до довольно серьезных — менингиты, менингоэнцефалиты, вызванные вирусом SARS-CoV-2. «К этой теме до сих пор приковано пристальное внимание, хотя проблема постинфекционной астении существовала всегда, так как любая тяжелая или не очень тяжелая инфекция, например обычный нетяжелый грипп, тоже может давать неврологические симптомы и в остром периоде, и в периоде выздоровления,— говорит врач.— Инфекционисты работают с пациентами в остром периоде, а дальше они уже выпадают из нашего поля зрения. Тем не менее на этом этапе неврологические проявления встречались часто. Например, у меня были пациенты с поражениями периферической нервной системы, с жалобами на депрессивное расстройство, бессонницей и другими реакциями». С точки зрения клинических подходов неврологические проявления корректируются исходя из общих терапевтических воздействий, продолжает она: депрессия лечится антидепрессантами, а поражения периферической нервной системы — препаратами для восстановления работы нервных клеток и так далее.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов указывает, что все вирусы, которые вызывают респираторные заболевания, в том числе и коронавирус, могут проникать в нервные клетки.

«Обонятельные рецепторы — это, по сути, отростки головного мозга. Если вирус заразит обонятельные нервные клетки, по ним он может проникнуть в мозг. Поэтому зачастую у переболевших ковидом так долго восстанавливается обоняние»,— объясняет господин Харитонов. Он подтверждает, что мировые исследования действительно зафиксировали обострение симптомов болезни Паркинсона вследствие коронавирусной инфекции у тех пациентов, которые уже жили с этим заболеванием нервной системы. Было и несколько случаев дебюта Паркинсона после COVID-19. Однако пока связь этих двух процессов напрямую не доказана, подчеркивает эксперт. То же, продолжает он, и с другими неврологическими заболеваниями, например деменцией. «Проникая в мозг, коронавирус увеличивает нагрузку на него, часть нервных клеток гибнет. Из-за этого может нарушиться, например, память. Со временем она должна восстановиться, но у пожилых людей эти процессы идут сложнее»,— говорит ученый.

Клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина обращает внимание, что постковидный синдром включает в себя определенный перечень проявлений: астения, нарушение памяти и скорости мышления, эмоциональные расстройства, нарушение сна, аритмия, нарушение восприятия вкусов, запахов, зрения, неясные боли без органических оснований. Также возможны различные вегетативные симптомы, которые часто ассоциируются с существенным повышением тревожности. По ее словам, постковидные неврологические симптомы активно изучают в нескольких научных центрах Москвы и других регионов России. Специалисты обсуждают эту тему на профильных конференциях и готовятся к возможным массовым последствиям нарушения мозговой ткани.

«Если человек замечает у себя описанные симптомы, которые не объясняются объективными медицинскими обследованиями, рекомендуется поискать программу постковидной реабилитации, в этом направлении сделано уже довольно много, особенно в Москве,— говорит госпожа Толстухина.— Важно выделить модифицируемые факторы и влиять на них. В первую очередь это уровень образования и уровень интеллектуальной активности, далее — гиподинамия, курение, неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте, гиперлипидемия, сахарный диабет, ожирение, депрессия. При коррекции этих состояний прогноз существенно улучшается, как и качество жизни человека».

Напомним, с 1 июля 2021 года в России действует программа расширенной диспансеризации. Медобследование могут пройти три категории граждан: переболевшие COVID-19, пациенты с хроническими заболеваниями и люди, которые не обращались за медпомощью два и более года.

Наталья Костарнова

Заболеваемость корью в Европейском регионе выросла в 30 раз

Контекст

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), с января по октябрь 2023 года в 40 из 53 государств региона было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори, тогда как за весь 2022 год — всего 941. Причем в последние месяцы рост заболевания усилился, ожидается, что эта тенденция сохранится, если во всем регионе не будут приняты срочные меры.

Глава бюро Ханс Клюге подчеркнул, что беспокойство вызывают почти 21 тыс. госпитализаций и пять случаев смерти, связанных с корью, за год. По мнению экспертов, такая ситуация во многом объясняется снижением охвата вакцинацией в странах региона в период с 2020 по 2022 год. «Пандемия COVID-19 существенно повлияла на эффективность системы иммунизации в этот период, что привело к накоплению непривитых и недостаточно привитых детей»,— говорится в сообщении ЕРБ ВОЗ. В бюро уточнили, что национальный охват первой дозой вакцины против кори в регионе снизился с 96% в 2019 году до 93% в 2022 году, второй — соответственно с 92% до 91%, младенцы вообще пропустили эту вакцинацию в период с 2020 по 2022 год. А возобновление внутренних и международных поездок и отмена социальных мер и мер общественного здравоохранения, связанных с пандемией COVID-19, увеличили риск трансграничной передачи и распространения заболеваний внутри сообществ, особенно в непривитых или недостаточно вакцинированных сообществах, прокомментировали в ВОЗ.

Так как случаи кори были зарегистрированы даже в странах, где это эндемическое заболевание было объявлено ликвидированным, в ВОЗ призывают государства региона поддерживать очень высокий уровень плановой вакцинации детей — не менее 95%.

“Ъ” ранее рассказывал, что с января по сентябрь 2023 года в России выявлено 8073 случая кори — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз), следует из данных Роспотребнадзора. Большинство заболевших (4989 человек) — дети до 14 лет. Показатели заболеваемости этого года вдвое выше предыдущего рекорда за последние несколько лет (в 2019 году за январь—сентябрь было зафиксировано около 4 тыс. случаев).

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...