Потустороннее ископаемое

«Спуск в бездну»: один из главных хорроров сезона

В прокат выходит «Спуск в бездну» Матьё Тури, клаустрофобический ретрохоррор о столкновении с древним злом, затаившимся на дне французской шахты. Несмотря на тьму, царящую на экране, все достоинства фильма видны невооруженным глазом.

Текст: Станислав Ф. Ростоцкий

Фото: Capella Film

Фото: Capella Film

1956 год. «Парень он отважный… ну или дебил совсем». Именно с такой характеристикой Амир (Амир Эль Касем) отправляется в поисках лучшей доли из родного Марокко на север Франции, в худшую шахту бассейна Па-де-Кале, а то и всей страны, куда отправляют в основном провинившихся. По документам она числится просто как № 5, но вот уже сто лет известна среди горняков как Дом Дьявола. В первый же день Амир и еще несколько «отважных или дебилов» под руководством ветерана и завсегдатая проклятой шахты Роланда (Самюэль Ле Бьян) спускаются под землю, чтобы сопровождать заезжего профессора Бертье (Жан-Юг Англад), которому якобы срочно понадобились образцы тамошних минералов. Когда под сводами шахты обнаруживаются письмена, которым по всем приметам «не сто, а многие тысячи лет», а звуки в темных коридорах становятся все более потусторонними, становится ясно, что какие бы то ни было минералы интересуют профессора в самую последнюю очередь.

Матьё Тури обратил на себя внимание первым же коротким метром «Сыны хаоса» (2010), после чего без малого 10 лет работал постановщиком массовых сцен и помрежем, часто даже не попадая в титры. Но при этом «режами» в его случае были ни много ни мало Квентин Тарантино («Бесславные ублюдки») и Стивен Соммерс («Бросок кобры»), Клинт Иствуд («Потустороннее») и Гай Ритчи («Шерлок Холмс: Игра теней»), Макджи («Три дня на убийство») и Люк Бессон («Люси»). Неудивительно, что после таких университетов полнометражный дебют Тури «Выжившие» (2017) оказался безоговорочно удачным. Блестяще снятая, одновременно брутальная и жалостливая история женщины, которая, припадая на сломанную ногу, рывками передвигается по постапокалиптическому миру, вспоминая свою жизнь до катастрофы и отчаянно сражаясь за выживание, объездила три десятка специализированных фестивалей по всему миру, где получила в общей сложности 20 призов, и обеспечила интерес к следующему фильму Тури: «Бегущую в лабиринте» (2020) ждали уже вполне осознанно. Блестяще снятая, одновременно брутальная и жалостливая история о женщине, которая на четвереньках, рывками передвигается по узким тоннелям наполненного смертоносными ловушками лабиринта, вспоминая свою жизнь до заточения и отчаянно сражаясь за выживание, побывала теперь уже на 15 фестивалях и столько же заработала наград.

Казалось, ничто не мешает Тури и дальше разыгрывать привычную карту, но на этот раз произошел радикальный слом стереотипов. В «Спуске в бездну» нет ни одного женского персонажа — как в «Нечто» Джона Карпентера, «Девятой сессии» Брэда Андерсона… ну или «почти» как в «Хищнике», на которого фильм Тури похож не меньше (во всяком случае, очевидно сходство персонажей Жан-Юга Англада и Карла Уэзерса). К тому же Тури впервые предпочел футуристическому антуражу неброское, но убедительное ретро. Все это, впрочем, совершенно не отразилось ни на фестивальной судьбе фильма (в прошлом году «Спуск» вполне успешно объездил профильные киносмотры, став среди прочего абсолютным триумфатором фестиваля Toronto After Dark), ни, самое главное, на нем самом. Старомодный, не пытающийся открыть никаких новых горизонтов, напротив, с каждым кадром погружающийся в бездны традиции, в область археологических кошмаров из рассказов Лавкрафта и фильмов о профессоре Куотермассе. Причем пугающий не только атмосферой и саспенсом: «Спуск в бездну» являет собой едва ли не уникальный по нынешним временам пример «фильма о монстрах», чей пугающий эффект не рассеивается в ту же секунду, как пресловутый монстр появляется наконец на экране во всей своей омерзительной красе. Редкий зритель, знающий толк в спецэффектах старой школы, не повторит вслед за профессором Бертье, который оказался с воплощением вселенского зла лицом к лицу: «Да ты же великолепен!»

Но, конечно, в чем Тури не смог себе отказать, даже изменившись практически до неузнаваемости,— это в фирменном, как теперь уже точно про него понятно, финале. Сентиментальном на грани фола, надрывном, но удивительным образом попадающем в самое адамово яблочко. В «Выживших», посвященных по большому счету супружеской любви, дело заканчивалось объятиями главной героини с мутантом посреди выжженной пустыни; «Бегущая по лабиринту», основной темой которой оказывалась в конце концов любовь родительская, обрывалась на объятиях матери и дочери в пространствах виртуальной реальности — по всей видимости, посмертной. Для финала «Спуска в бездну» режиссер тоже приберег сцену, невероятную в своей душераздирающей простоте. И за секунду до финальных титров становится ясно как день, что на самом деле фильм этот не про древнее проклятие вовсе, а про настоящую дружбу, взаимовыручку и профессиональную солидарность. Хоть и страшный, конечно, до чертиков.

В прокате с 8 февраля


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...