Министр пал драконом

"Король-олень" в Молодежном театре

В Молодежном театре на Фонтанке режиссер Геннадий Тростянецкий поставил фьябу Карло Гоцци "Король-олень". ЕЛЕНЕ ГЕРУСОВОЙ показалось, что она попала на детский спектакль.

       "Король-олень" в Молодежном театре вполне мог бы выйти остроумным и печальным спектаклем о метаморфозах тела и прозорливости любящей души. Или о том, как же опасно не следовать собственным чувствам, а передоверить этот опыт волшебному болвану; тогда сам перестаешь разбираться в людях. Но режиссер, видимо, решил не слишком тревожить философию щедрого на печальные смыслы "Короля-оленя" и сконцентрироваться на поисках театральной формы.
       Сценография при этом не очень затейлива. Художник Степан Зограбян построил на сценической площадке длинный и узкий подиум, на нем и разыгрывается сюжет "Короля-оленя". На помост поставили золотую капитель, за помостом нашли место для огромной белой маски волшебного оракула, отчего-то похожей на древнегреческую. Костюмы для спектакля сочинила Елена Орлова, все герои с ног до головы одеты в белое. За исключением облаченного в черную шляпу и черное широкополое пальто рассказчика Чиголотти и великого мага Дурандарте, которого он водит за собой в образе птицы, точнее, в сшитом из ярких атласных лоскутов костюме попугая. Если учесть, что актерская природа Сергея Гавлича, играющего Чиголотти, устроена так, что и самой бытовой (что уж говорить о магической) роли он готов сообщить намек на печальное иносказание, то в паре с костюмированной птицей он служит прекрасной иллюстрацией стилистической междоусобицы спектакля.
       Живое звучание флейт и клавесина (музыку для спектакля написал композитор Юрий Турчин), влюбленные, проплывающие в золотой ладье по голубой шелковой реке, — это все, конечно, красиво и немного грустно. И все же романтическая, обеспечивающая философский сюжет линия в спектакле сильно проседает.
       Актеры в "Короле-олене" достаточно свободно играют свои роли с лицами закрытыми белыми венецианскими полумасками. Опираясь на две трости, как огромный тонкий паук, передвигается злокозненный министр Тарталья. Движения Клариче напоминают танец механической куклы, а костюм ее возлюбленного Леандро сшит вместе с лошадью, а от этого тоже возникает ощущение кукольности. И в игре маски оракула также использованы приемы кукольного театра: ресницы — красные веера, зрачки — актеры, покачивающие головами в синих шлемах.
       Важнейшая сцена "Короля-оленя", в которой Анджела узнает душу Джерамо, заключенную в теле дряхлого старика, идет мимоходом. Увидела — узнала. А мучительные сомнения Джерамо, вынужденного предстать перед Анджелой в облике дряхлого старика решены комически, в диалоге с самим собой двумя голосами. В "Короле-олене" Молодежного театра веселое вообще побеждает грустное. Что, в принципе, было бы даже характерно для комедии дель арте, но все же не для затеявшего ее ренессанс Карло Гоцци.
       Зато в буффонном забеге абсолютную победу одерживает актриса Екатерина Дронова в роли Смеральдины. Вот кто взял "Короля-оленя" за рога и, не погрешив против своего амплуа, вывел резонерскую роль второго плана на первый. Главное в ее роли, конечно же, не то, как она объясняется с королем Джерамо "возвышенным" стилем оперы-буфф или балансирует на полуметровых котурнах. Главное — это дикая невозмутимость, с которой ее Смеральдина носит свою маску, и одновременно фантастическое озорство, с которым из-за нее выглядывает актриса. К тому же это единственная роль в спектакле, сделанная по всем правилам драматического искусства — в развитии. Прочие герои, несмотря на все происходящие с ними злоключения, психологически не слишком меняются, и ссылаться на то, что они маски, все-таки не стоит.
       От сцены к сцене "Король-олень" продвигается, бодро следуя по пути веселых шуток и красивых или смешных мизансцен. В финале режиссеру ничего не остается, как надеяться на появление "бога из машины". В качестве такового под тюзовским шелковым оперением попугая в роли волшебника Дурандарте оказывается спрятан школьник младших классов Даня Шуринов. Избавившись от костюма попугая, юный актер, очень мило декламируя, приводит фьябу к полной победе добра над злом: Тарталья оказывается превращен в украшенного блестками фиолетового дракона. Но поскольку вспоминать о младенцах, имеющих какое-то особое право на истину, как-то неприлично, то приходится просто признать, что этот детский ход возвращает фьябу Гоцци в исходное состояние детской сказки (каковые Гоцци и брал за основу своих сюжетов), мило и изобретательно рассказанной на ночь целым театральным коллективом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...