дело о разжигании межнациональной розни
Советский райсуд Нижнего Новгорода вчера вынес приговор по делу исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского. За публикацию в местной газете интервью с Асланом Масхадовым и Ахмедом Закаевым господина Дмитриевского обвинили в разжигании межнациональной розни и приговорили к двум годам условно.
Вчера Советский райсуд Нижнего Новгорода закончил рассмотрение дела Станислава Дмитриевского, обвиняемого по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения). Напомним, что после публикации в январе прошлого года в газете "Право-защита", издаваемой ОРЧД, интервью с Асланом Масхадовым и Ахмедом Закаевым облпрокуратура возбудила дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ). Однако экспертиза не нашла в публикациях революционных призывов, и в сентябре 2005 года дело было переквалифицировано на ст. 282 УК РФ, а через месяц передано в суд. Обвинение по делу было предъявлено главному редактору "Право-защиты" Станиславу Дмитриевскому, которого облпрокуратура потребовала приговорить к четырем годам тюремного заключения за "опасные высказывания" в опубликованных статьях.
На оглашение приговора прибыли представители посольств Германии и Австрии в России, а также около двадцати правозащитников. В фойе здания суда у них проверяли документы не только приставы, но и сотрудники ФСБ. У входа в здание прибывших на процесс встречали пикетчики: десяток девушек с плакатами "Суд над Дмитриевским — политический заказ" и "Государство — источник терроризма", а также активисты движения "Наши" с лозунгами "Террористов-миротворцев не бывает!" и "Время забирать камни". "Наши" даже изготовили муляж большого камня с антенной и табличкой "Для отчетов". Между пикетами встал отряд омоновцев, поэтому никаких столкновений не произошло.
Сам подсудимый появился в зале суда с огромным туристическим рюкзаком, набитым теплыми вещами. Господину Дмитриевскому дали последнее слово. Он говорил около получаса, назвав обвинительное заключение "бредом и галиматьей, написанной ксенофобами", а сам процесс — "политическим заказом". "Прокуратура не видит, как на центральной площади города торгуют антисемитской литературой и не считает чеченцев народом",— сказал он. Господин Дмитриевский подытожил, что, "как и Ходорковский, я выбираю свободу". "В своих камерах мы более свободны, чем областной прокурор Демидов на своем рабочем месте",— пояснил он, сорвав аплодисменты правозащитников в зале. "Прекратите! Тут не театр!" — оборвал их судья Виталий Бондаренко.
После перерыва судья Бондаренко огласил приговор: два года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Как пояснил судья, суд учел, что Станислав Дмитриевский "ранее несудим, имеет двух несовершеннолетних дочерей, положительно характеризуется, а его противоправные действия не повлекли каких-либо последствий". Правозащитники облегченно выдохнули — обвинение просило четыре года тюрьмы. Однако сам господин Дмитриевский, отдав рюкзак с непригодившимися теплыми вещами кому-то из близких, назвал приговор несправедливым и выразил готовность его обжаловать. "Меня никто не заставит молчать о безобразиях путинского режима",— заявил он. О готовности обжаловать приговор заявили и представители облпрокуратуры, которые сочли его слишком мягким. "Подобное дело впервые слушается в Нижнем Новгороде, и еще не сложилась судебная практика при вынесении наказаний",— сообщил старший помощник облпрокурора Константин Моисеев.
Вице-премьер правительства Ичкерии Ахмед Закаев назвал процесс в Нижнем Новгороде "преследованием за инакомыслие". "В моем заявлении, опубликованном в издании ОРЧД, ничего крамольного не было, тем более призывов к насилию или насильственному свержению власти. Это заявление содержало лишь мою точку зрения на то, как можно урегулировать конфликт в Чечне",— утверждает господин Закаев.