Вчера в Мюнхене глава минобороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил, что его страна выходит из Совета министров обороны (СМО) СНГ. Указ об этом подписал президент Михаил Саакашвили. Причиной радикального шага министр назвал обнаружение переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла", в зоне поражения которого пролегает воздушный маршрут президентского вертолета. В МИД республики решение обосновали твердым курсом Грузии на вступление в НАТО. Тбилиси четко продемонстрировал Москве, что готов задействовать все имеющиеся средства, чтобы окончательно выйти из-под ее влияния.
О решении Тбилиси выйти из СМО СНГ грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили заявил в Мюнхене, где вместе с президентом страны Михаилом Саакашвили он участвует в Международной конференции по безопасности. Там же, кстати, присутствует и глава Минобороны России Сергей Иванов, для которого заявление грузинского коллеги наверняка стало неприятным сюрпризом. В интервью грузинским журналистам господин Окруашвили сообщил, что главной причиной выхода из СМО СНГ стало обнаружение ПЗРК "Игла", в зоне поражения которого проходит воздушная трасса президентского вертолета. "Игла", оснащенная тепловой головкой самонаведения, была обнаружена возле железнодорожного вокзала Карели близ зоны грузино-осетинского конфликта в ночь на пятницу. Комментируя находку, министр заявил: "У нас на вооружении таких комплексов нет. Значит, это оружие занесено в Грузию либо российскими, либо осетинскими вооруженными формированиями и, безусловно, должно было использоваться для организации покушения на жизнь главы государства".
Объясняя решение Грузии выйти из СМО СНГ, Ираклий Окруашвили обошел вниманием одну деталь. Дело в том, что соответствующий указ президент Михаил Саакашвили подписал еще в прошлом месяце. Вчера же этот документ, датированный 25 января, был вывешен на официальном сайте президентской пресс-службы. Это означает, что Тбилиси намеренно готовил сенсационную новость к мюнхенской конференции.
В грузинском МИДе мотивы этого решения объяснили иначе. Там заявили, что поводом является объявленный страной курс на вступление в НАТО: "Исполком СНГ уже знает о нашем решении. Мы объяснили коллегам, что, поскольку цель Грузии — тесная интеграция в североатлантические структуры, наша страна не может находиться сразу в двух военных объединениях".
Глава администрации президента Георгий Арвеладзе заявил, что решение прекратить участие Грузии в работе Совета министров обороны стран СНГ не означает, что Грузия выходит из СНГ. "Указ президента Грузии, предусматривающий прекращение работы Грузии в составе Совета министров обороны стран СНГ, не означает, что Грузия выходит из Содружества Независимых Государств. СНГ — это политическое сотрудничество, углубление политических связей, у СНГ есть много полезного для нас, в основном это связано с экономическим сотрудничеством. Но мы не рассматриваем СНГ с точки зрения военного объединения".
В Мюнхене Грузия не ограничится лишь одним выпадом в адрес Москвы. По сообщению пресс-службы грузинского президента, господин Саакашвили планирует выступить с объемной критической речью о политике России в отношении Грузии. При этом главным объектом критики станут действия Москвы в конфликтных регионах: Абхазии и Южной Осетии, где служат российские миротворцы.