На главную региона

"Артис" решил умножить продажи на четыре

Поставщик сыров выстраивает дистрибуцию

Как стало известно Ъ, группа компаний "Артис", один из крупнейших продавцов сыра, собирается создать собственную региональную дистрибьютерскую сеть. Объем инвестиций в этот проект составит $4 млн. За счет прямой дистрибьюции на местах "Артис" планирует заметно увеличить продажи сыра премиального и среднеценового сегмента, заняв к 2010 году 20% этого рынка. Сегодняшний лидер в этом сегменте — ОАО "Вим Биль Данн Продукты питания" пока не комментирует планы конкурента.

       Группа компаний "Артис" планирует к 2010 году заметно увеличить свою долю на рынке дорогих сыров — сейчас в этом сегменте поставщик занимает всего 5%, лидером же продаж является ОАО "Вим Биль Данн Продукты питания", контролирующая около 10%. Для реализации своих планов "Артис" собирается выстроить собственную федеральную дистрибьютерскую сеть. "В наших планах к 2010 году попасть в пятерку крупнейших дистрибьютеров страны, то есть быть представленными везде. Мы собираемся оптимизировать портфель брэндов, сократив его до семи известных марок, которые будем продвигать в будущем. Кроме того, мы собираемся создать торговые представительства во всех регионах и городах-миллионниках, выстроить свои региональные дистрибьютерские сети, а также наладить фирменную фасовку и логистику", — рассказал Ъ председатель совета директоров холдинга "Артис" Михаил Ляско. По его словам, до 2010 года инвестиции в проект составят $4 млн собственных средств группы. По расчетам компании, прямая дистрибьюция позволит в 3-5 раз увеличить продажи сыров премиального и среднеценового сегментов, общий объем российского рынка которых составляет сейчас около 46 тыс. тонн в год. "К 2010 году емкость этого рынка увечится до 75 тыс. тонн. И мы планируем занять около 20 процентов на нем", — сообщил господин Ляско.
       "Вим Биль Данн Продукты питания" уже имеет собственную дистрибьюцию на местах, однако в компании пока не комментируют амбициозные планы "Артиса". Отметим, что к строительству собственных федеральных сетей уже приступили практически все крупные продовольственные компании. Так, в конце прошлого года компания "Веда" объявила о начале создания своей системы дистрибьюции во всех регионах России. "Собственная система сбыта необходима для усиления наших позиций на региональных рынках", — заявила исполнительный директор по алкогольному направлению ЗАО "Веда" Жанна Булавчик. По мнению экспертов, за счет экономии на посредниках прямая дистрибьюция позволяет снизить конечную цену продукта на 10%. "Кроме того, плюсом прямой дистрибьюции является то, что компания может контролировать всю цепочку доставки: от центрального склада в Петербурге до магазина в Тюмени, что помогает ей следить за выкладкой товара в региональных и федеральных сетях", — считает финансовый аналитик компании "АВК-аналитика" Светлана Труханович.
       Ставку "Артиса" на сыры премиального и среднеценового сегмента аналитики тоже считают оправданной. "В ближайшие годы рост покупательской способности приведет к росту объемов продаж не только в среднем, но и премиальном сегментах сыра", — считает Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России. С ним соглашается генеральный директор компании "Невские сыры" Альберт Суфияров: "В течение 3-5 лет российский рынок дорогого сыра достигнет насыщения, в следствие чего дистрибьютерская наценка на эту группу сыров станет снижаться, что в свою очередь неизбежно приведет к росту спроса на сыры класса премиум", — уверен господин Суфияров.
 МАРИЯ ШЕВЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...