Вчера президиум ЦК КПРФ утвердил в должности первого секретаря новосибирского обкома депутата Госдумы РФ Анатолия Локтя, занимавшего прежде пост второго секретаря обкома. На этом посту он сменил Виктора Кузнецова, который уходит работать в ЦК партии. Назначенцы объясняют перестановки обычным перемещением, но многие наблюдатели уверены, что господин Локоть поощрен за успехи новосибирских коммунистов на выборах депутатов облсовета в декабре прошлого года. Политические противники руководства обкома, вынужденные покинуть в последние годы ряды КПРФ, считают, что перемены не приведут к изменению позиции областной парторганизации.
Анатолий Локоть свое назначение объяснил «Ъ» «обычным логичным перемещением». На новом посту он намерен заняться «подкреплением протестного движения», подготовкой к федеральным выборам и борьбой за рост влияния партии. Кроме того, новосибирский обком, по его словам, будет «в определенной мере» координировать деятельность структур КПРФ в соседних регионах.
По мнению большинства наблюдателей, утверждение господина Локтя в должности первого секретаря обкома — логично и ожидаемо. Именно ему приписывают решающую роль в борьбе с оппозиционерами в рядах новосибирской парторганизации. Весной 2004 года из рядов КПРФ был исключен Михаил Титов, который против воли ЦК выдвинулся в качестве кандидата в губернаторы области и, кроме того, вопреки позиции обкома позволил себе резкую критику действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого во время кампании по выборам градоначальника. Примерно в то же время новосибирский сельский, центральный и заельцовский райкомы выразили недоверие руководству обкома, обвинив его в готовности сотрудничать с исполнительной властью. Конфликт привел к тому, что ряды КПРФ покинул первый секретарь организации Ленинского района, сподвижник Михаила Титова, депутат горсовета Александр Тарков (сейчас руководит областным отделением Российской партии пенсионеров). А в феврале 2005 года бюро обкома КПРФ исключило из партии членов заельцовской парторганизации Владимира Петрова и Сергея Жигулева за не санкционированное обкомом самовыдвижение в кандидаты в депутаты горсовета Новосибирска . Наконец, в мае 2005 года «за раскольническую деятельность» было распущено заельцовское отделение компартии.
Кампанией по выборам депутатов облсовета в конце прошлого года также фактически руководил Анатолий Локоть. В декабре 2005 года партия набрала 21,7% голосов — второй результат для КПРФ в региональных кампаниях прошлого года (после 26% в Ненецком автономном округе). Этот успех, по мнению наблюдателей, и стал определяющим для карьеры господина Локтя.
Депутат новосибирского горсовета, секретарь обкома по агитации и пропаганде Ринат Сулейманов, комментируя перестановки в обкоме, вчера заявил «Ъ»: «Думаю, став первым, Локоть привнесет какие–то новые аспекты... Организация станет более динамичной, ориентированной на ситуацию в стране, будет стараться расширять поле своей поддержки, но и сохранять прежнюю социальную базу партии».
С ним согласился политолог Дмитрий Пучкин, отметивший, что «перестановки отражают складывающиеся в течение долгого времени в обкоме тенденции: де–факто Локоть давно руководит обкомом, сейчас статус стал де–юре». Особых перемен в политике обкома с повышением Анатолия Локтя господин Пучкин не прогнозирует: «Демонстративная оппозиционность будет проявляться в отношении федеральных властей, а на уровне области будут действовать кулуарные договоренности и переговоры». Впрочем, по мнению политолога, «амбициозный Локоть будет лично заинтересован в усилении позиций обкома».
Неудивительно, что политические противники руководства обкома КПРФ не высказали надежд на смягчение его позиции в результате кадровых перестановок. Михаил Титов отказался их комментировать, заметив, что «вы обратились не по адресу». Его помощник Виталий Евсюков, считающий, что его не исключили из КПРФ только по недосмотру обкома, добавил: «Ничего не изменится с повышением Локтя. Настаивая на смене руководства обкома КПРФ, мы не это имели в виду». По мнению же Александра Таркова, «эти люди (господа Локоть и Кузнецов.— «Ъ») ни для кого (в исполнительной власти.— «Ъ») не являются оппозицией».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА