На аптечном рынке Санкт-Петербурга обостряется конкурентная борьба. Выход на него агрессивных московских игроков, работающих с покупателями в формате самообслуживания, заставляет местных фармацевтов пересматривать стандарты. Так, в ближайшее время лидер местного рынка — аптечная сеть "Фармакор" — открывает фарммаркет площадью 600 кв. м. Компания вложила в проект $1,2 млн, несмотря на то что уже трижды терпела неудачи, пытаясь развивать подобные форматы.
В Петербурге работает более 1100 аптек и аптечных киосков. В среднем на 3 тыс. человек приходится одна аптека. Это свидетельствует о том, что аптечный рынок Петербурга достиг пика своего насыщения, что и заставляет игроков искать новые форматы работы с покупателями, переходя к торговле "в открытом режиме" — когда препараты открыто лежат на прилавке и покупатель сам выбирает то, что ему нужно. На сегодня число фарммаркетов составляет пока около 60. И широкое распространение данный формат получил именно в последнее время, с приходом в город московских сетевиков: "36,6", "Озон", "Ригла" и других.
"Фарммаркеты хорошо показали себя в Москве. Этот формат значительно повышает продажи препаратов, рассчитанных на покупателей со средним и высоким уровнем доходов. В Петербурге таких клиентов несколько меньше, чем в Москве, однако и здесь открытая выкладка увеличивает продажи на 40-60 процентов по сравнению с традиционной", — говорит коммерческий директор сети аптек "Первая помощь" Петр Грек. В зависимости от площади помещений, стоимости оборудования и количества сотрудников (консультантов, провизоров, охранников) затраты на организацию одного фарммаркета составляют $100-200 тыс. Для сравнения: открытие традиционной аптеки может обойтись в $50-100 тыс. Окупаемость фарммаркета, по мнению участников рынка, составляет 1-3 года.
Тем не менее не все проекты оказываются успешными. Сеть аптек "Фармакор", например, которая строит новый фарммаркет, до этого уже успела свернуть три похожих проекта. Инвестиции в новый проект составляют $1,2 млн. Аптека площадью 600 кв. м откроется в принадлежащем "Фармакору" помещении, расположенном в новом жилом доме, который практически примыкает к торгово-развлекательному центру "Меркурий". По мнению руководства "Фармакора", это соседство и должно обеспечить коммерческий успех проекта. "Считается, что фарммаркеты гарантируют высокие прибыли, — поясняет Валерий Сивашинский, заместитель генерального директора сети аптек "Фармакор". — Однако одной открытой выкладки для этого недостаточно. Необходимо учитывать район, в котором находится аптека, стоимость помещения, наличие поблизости конкурентов, плотность населения, социальную среду. От последнего обстоятельства напрямую зависит количество краж, которые в фарммаркетах, как и в супермаркетах, практически неизбежны".
По оценке опрошенных Ъ экспертов, на кражи в настоящее время списывается до 27% товара с открытых полок. Многие участники рынка указывают и на другие недостатки формата — например, снижение качества обслуживания покупателей, что в дальнейшем приводит к сокращению продаж. "Заходя в фарммаркет, человек не всегда знает, к какой группе относится нужный ему препарат и где находится эта категория товаров, — полагает директор по маркетингу холдинга "Аптека 'Доктор'" Инна Демченко. — Это создает проблемы людям со слабым зрением и старикам, которые не всегда решаются обратиться к работникам зала". Генеральный директор ЗАО "Петрофарм" Татьяна Курганова — сторонница фарммаркетов, однако в своей сети использует смешанный вариант торговли. Из четырех аптек сети только в одной открытая выкладка, а часть товаров здесь же продается по старинке, с закрытых витрин. "Открытый доступ оптимален для торговли безрецептурными и профилактическими и гигиеническими средствами", — поясняет она. По мнению госпожи Кургановой, в конечном итоге большинство участников рынка придет к "комбинированной" схеме — "за стеклом" окажутся рецептурные и дорогостоящие препараты, а в открытом доступе — лечебная косметика, продукты здорового питания, биологически активные добавки.
ЕКАТЕРИНА АЛМАЕВА