В ближайшее время в петербургский прокат выходит анимационный фильм "Князь Владимир". Первая часть масштабного проекта, посвященного святому князю Владимиру, называется "выбор". Но крестителю Руси, в сущности, выбирать не приходится. Его амплуа — положительный герой. Всего за $5 млн российским мультипликаторам удалось из жесткого и хитрого правителя сделать святого. На пресс-показе фильма побывала МАЙЯ СТРАВИНСКАЯ.
Полнометражный фильм "Князь Владимир" еще на стадии создания представляли не иначе как "самый масштабный проект в истории российской анимации". Не то чтобы российские аниматоры не выпустили после распада Союза ни одного полнометражного мультфильма. Выпустили, и не один: "Карлик Нос", "Незнайка на Луне", "Незнайка и Баррабасс", "Алеша Попович и Тугарин Змей", но конкурировать в широком прокате с американскими мультфильмами они не могли. Хотя все эти российские фильмы (разве что кроме "Незнайки и Баррабасса") были сделаны в классической стилистике диснеевского реализма, анонсировались как "масштабные анимационные проекты" и претендовали на миссию "наш ответ Диснею".
Миссия каждый раз оказывалась невыполнимой. Вроде бы тщательно повторяли приемы, сюжетные формулы, в тех местах, где следовало, добавляли иронии, в других — пафоса. Но чего-то решительно не хватало. Видимо, идейного содержания. Сделав ставку на национальную идею, мультипликаторы студии "Солнечный ДОМ-ДМ" всерьез рассчитывают на признание и прокатные сборы. Создатели картины настаивают: "Идеи державности и духовности вносят вклад в просвещение и воспитание у юного зрителя любви к Родине".
Десятый век, в центре повествования — маленький мальчик Алекша, на долю которого выпало множество злоключений. Сначала печенеги убивают его дедушку, потом он становится свидетелем заговора Перунова жреца и печенежского князя, попадает в рабство к печенегам, потом греки его крестят, потом он тонет, но спасается, к тому же на протяжении всей истории его изводит жрец Перуна. Все это перемешано с картинами языческих празднеств или собраний новгородского веча. Вручную прорисованная Русь населена мужиками с окладистыми бородами, скоморохами, пышными девками с коромыслами, повсюду видны прялки, избы, деревянные крепости, кольчуги, шлемы — быт в подробностях. К национальному своеобразию подошли со всей серьезностью. К собственной истории — нисколько.
Борьба добра и зла происходит вокруг молодого князя Владимира — статного голубоглазого блондина с белозубой улыбкой, который похож на всех диснеевских средневековых принцев сразу. Исторический князь Владимир до крещения — многоженец, хитрец и властолюбец. Князь Владимир в этом фильме — жертва козней и колдовства злого волшебника Кривжи, жреца бога Перуна. То есть религиозная реформа Владимира, неудачная попытка создания единой государственной религии на основе языческих культов (это только потом был хрестоматийный выбор веры), кровавые внутригосударственные военные экспедиции — это язычники наколдовали.
Язычество и утверждающееся христианство в мультфильме сосуществуют странным образом. Так, язычество поделено на светлое, которое представляет дед Боян, верящий в бога Рода, и темное — Кривжа, жрец Перуна. В путаных философских разговорах мальчика Алекши и деда Бояна христианство обнаруживает много общего со светлым язычеством и любовью к природе. Надо сказать, что еще не пришедший к христианству Владимир побеждает Кривжу именно благодаря светлой силе природного бога Рода, а вот виды природы приводят ему на память строчки из Евангелия.
По качеству картинки это действительно соответствует нынешнему диснеевскому уровню. Однако оказалось, что воспринять диснеевскую стилистику и качество и остаться вне диснеевского сюжетного шаблона невозможно. В результате "Князь Владимир" напоминает разом все национальные фильмы Диснея вроде "Мулан", "Меч в камне", "Робин Гуд" или "Анастасия". В этих мультэпосах диснеевские аниматоры "освежают" незнакомыми иностранными историями и экзотическими картинками все ту же, отработанную за многие годы, сюжетную схему. Это очень простая и постоянная схема: добрые силы сдают позиции, злые — прикидываются добрыми, первое поражение, судьбоносный выбор героя, потом решительная схватка и победа ценой неимоверного душевного напряжения. В эту формулу вписываются и нравственные борения, и раскаяние, и любовная линия. Единственное, что в нее нельзя запихнуть, — это факты.