Как заявил вчера вице-губернатор Прикамья Валерий Сухих, с третьего квартала 2006 года все средства из Пермского областного фонда медицинского страхования (порядка 5 млрд рублей в год) будут поступать на счета лечебных учреждений через страховые компании. Страховщики утверждают, что радикальное увеличение объема средств, проходящих через них, не повлияет на их прибыль. Однако эксперты „Ъ“ считают, что реформа системы прохождения платежей все же принесет страховщикам дополнительный доход.
Страховщики считают реформу благоприятной и логичной переменой. По словам директора пермского филиала СК «МАКС-М» (Москва) Андрея Мейтарджева, «так работает вся страна». При этом суть явления, по мнению господина Мейтарджева, не изменится: средства все равно в итоге будут поступать на счета лечебных учреждений. «Просто перед тем, как перечислить, мы проверим, как проводится лечение», – пояснил он. При этом количество плановых проверок врачей, которое составляет 5-10% от общего количества больных, не увеличится. Страховые компании продолжат получать фиксированное количество средств на ведение дел. Задержек платежей больницам при переходе на новую систему быть не должно, заверил директор филиала «МАКС-М».
Первый замгендиректора СК «Урал-АИЛ-мед» Юрий Уткин напомнил, что до 1997 года система проводки платежей через страховые компании и была установлена, однако в то время средства поступали в больницы с большими задержками. «Но, в принципе, эта система более правильна, – считает господин Уткин, – мы возвращаемся к классической схеме страховой медицины». Плюс этой системы, по словам Юрия Уткина, состоит в том, что страховщики приобретают реальные рычаги влияния на врачей. В то же время на их плечи ложится дополнительная ответственность – обеспечить своевременное прохождение бюджетных средств. Господин Уткин рассказал, что дополнительной прибыли при этом страховщики не получат, так как норматив подушевого финансирования останется тем же, что и сейчас, – 162 рубля на одного застрахованного.
Однако, по мнению экспертов „Ъ“, страховщики все же смогут применить некоторые схемы для извлечения прибыли из прохождения средств ФОМС через их счета. По словам депутата гордумы Алексея Грибанова, курирующего медицину в комиссии по социальной политике, на счетах страховых компаний будут оставаться остатки, так как не все счета, поступающие от больниц, оплачиваются сразу. На этот остаток будут начисляться проценты, которые получит страховая компания, считает эксперт.
По мнению Алексея Грибанова, при реформе страховой медицины может возникнуть такая проблема, как задержка оплаты услуг больниц и усложнение их бухгалтерии. Вместо одного счета в ПОФОМС работники лечебных учреждений должны будут выписывать множество счетов в разные страховые компании и следить за их оплатой. Лечебным учреждениям потребуется усиление бухгалтерии и экономических отделов, прогнозирует господин Грибанов. По его мнению, при этом и от страховщиков можно ожидать, что они потребуют увеличения средств, выделяемых им на ведение дел.
АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ