РАО «ЕЭС России» уступило миноритариям

при формировании ТГК-4

Конфликт РАО «ЕЭС России» с миноритарным акционером пяти региональных генерирующих компаний (ГК) Центральной России, инвесткомпанией Prosperity Capital Management, завершился в результате беспрецедентной уступки со стороны РАО. Миноритарии пригрозили заблокировать вхождение в ТГК-4 Воронежской и Курской ГК в случае, если РАО продаст Новомосковскую ГРЭС ЗАО МХК «Еврохим» и тем самым понизит стоимость ТГК-4 ниже отметки, установленной независимым оценщиком. Совет директоров энергохолдинга пошел навстречу интересам инвесткомпании и отложил рассмотрение вопроса о продаже ГРЭС.
Вопрос о формировании территориальной генерирующей компании (ТГК) рассматривался на совете директоров РАО «ЕЭС России» в минувшую пятницу. Было принято решение в целях защиты интересов миноритарных акционеров региональных генерирующих компаний, входящих в состав ТГК-4, оставить структуру ТГК без изменений, а вопрос о продаже Новомосковской ГРЭС рассмотреть после окончания формирования ТГК.

ОАО «ТГК-4» учреждено в апреле 2005 года по решению РАО «ЕЭС России». В ТГК-4 планируется включить Смоленскую, Воронежскую, Курскую, Брянскую, Рязанскую, Приокскую, Калужскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую генерирующие компании, Рязанскую теплоснабжающую и Теплоэнергетическую компанию (выделена из «Белгородэнерго»). Владельцем блокпакетов Тамбовской генерирующей компании и Теплоэнергетической компании является ЮКОС, Орловской и Приокской – «Еврохим», Липецкой и Курской – НЛМК.
Prosperity Capital Management (Лондон) образована в 1996 году, специализируется на инвестировании средств международных фондов в акции российских компаний. Активы инвесторов, вложенные через фонды и индивидуальные счета под управлением Prosperity Capital Management в 2005 году, превысили в России $1,5 млрд.
Согласно концепции стратегии РАО «5+5» о территориальных генерирующих компаниях, ТГК должны объединить генерирующие мощности, обособленные от местных АО-энерго. Два года назад была утверждена конфигурация ТГК. Однако весь прошлый год заинтересованными компаниями лоббировалась возможность изменения структуры ТГК, прописанная в концепции стратегии. Так, электростанции, ориентированные на энергоснабжение одного клиента, разрешено продавать, сдавать в аренду или передавать в доверительное управление монопотребителю.

Такой возможностью предполагала воспользоваться химическая корпорация «Еврохим», которая в августе минувшего года объявила о своем желании приобрести 100% акций АО «Новомосковская ГРЭС» (входит в ОАО «Приокская территориальная генерирующая компания, ПТГК, Тульская область). Электростанция поставляет порядка 70% электроэнергии ОАО «НАК „Азот“», принадлежащего «Еврохиму».

Продаже станции воспротивилась Prosperity Capital Management, которая в процессе формирования ТГК получала за свои доли участия в региональных генерирующих компаниях акции ТГК. Сделка привела бы к изменению стоимости долей, определенной независимыми оценщиками в рамках подготовки процесса консолидации. По словам представителя Prosperity Capital Management Романа Филькина, доля Приокской ТГК в капитале ТГК-4 составляет порядка 22%, а доля Новомосковской ГРЭС в активах Приокской ТГК – около 25%. Поэтому продажа электростанции до завершения формирования ТГК-4, по мнению господина Филькина, могла бы исказить стоимость ПТГК для миноритариев других региональных ГК на 6% от первоначально установленной (именно так оценена доля Новомосковской ГРЭС в стоимости имущества ТГК-4).

Предотвратить сделку инвесткомпания Prosperity Capital Management могла, заблокировав голосование по вхождению Курской и Воронежской ГК в ТГК-4 на внеочередных собраниях акционеров региональных компаний, о чем и сообщила в РАО официальным письмом.

Между тем, как пояснили в департаменте РАО «ЕЭС России» по взаимодействию со СМИ, на совете директоров энергохолдинга было принято решение при формировании территориальных генерирующих компаний не обременять и не обособлять профильные активы региональных ГК на период с момента принятия коэффициентов обмена до завершения присоединения РГК к ТГК. Принятие такого решения неслучайно. Аномально холодная зима в России показала, что генерирующие мощности больше всего нуждаются в обновлении, а привлечение инвестиций в реконструкцию генерирующих мощностей и строительство новых может потребовать ускоренного «расставания» РАО с акциями ТГК. В случае с затягиванием формирования ТГК энергохолдинг может не успеть запустить инвестиционный цикл.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...