Депутаты от "Единой России" внесли вчера в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Авторы поправок в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагают повысить существующие штрафы, ввести целый ряд новых и вернуться к упраздненной в 90-х годах системе штрафных баллов за систематическое нарушение ПДД.
Проект, внесенный главой комитета по госстроительству Владимиром Плигиным и его заместителями Александром Москальцом и Александром Харитоновым, предполагает значительную корректировку 12-й главы КоАП ("Административные правонарушения в области дорожного движения"). "Мы с участием специалистов МВД подготовили законопроект, который регулирует вопросы, касающиеся ситуации на наших дорогах,— сообщил вчера Владимир Плигин.— Огромное количество людей гибнет на дорогах, и это явление приобрело массовый характер. Мы понимаем, что тот комплекс мер, который предлагается, затронет интересы очень большого числа водителей".
Комплекс мер, предложенный единороссами, действительно может существенно осложнить жизнь миллионам автовладельцев. Прежде всего авторы проекта хотят отменить презумпцию невиновности в отношении автовладельца, правонарушение которого было зафиксировано с использованием фото- или видеосъемки. Если на месте происшествия лицо, совершившее правонарушение, установить не удастся, к ответственности будет привлечен владелец транспортного средства — если только он не сможет доказать, что машина была им утеряна в результате противоправных действий со стороны третьих лиц.
В качестве следующего шага авторы предлагают вернуть систему штрафных баллов за систематическое нарушение ПДД, которая была отменена в 1997 году. В КоАПе должна появиться статья 12.38, в которой, в частности, говорится: "Систематическое нарушение водителями ПДД, то есть совершение ими нескольких (трех и более) нарушений, которые в сумме оцениваются десятью и более баллами, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок два года или административный арест на срок до 15 суток".
Дороже всего — в восемь баллов — обойдется управление автомобилем в состоянии опьянения и без прав. За нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов, управление автомобилем с установленными на нем спецзвуковыми и световыми сигналами без соответствующего разрешения, превышение разрешенной скорости на 60 км/ч или выезд на встречную полосу будет начислено четыре балла. А проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил эксплуатации автомобиля или сокрытие водителя с места аварии, в которой он виновен, будут "стоить" три балла. Порядок фиксации и учета нарушений в баллах устанавливается правительством РФ.
В КоАП предлагается внести и другие изменения, которые существенно расширяют перечень нарушений, за которые водитель может быть лишен водительских прав. К примеру, до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для расчета штрафов равен 100 руб.) увеличивается штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр; штраф в 25 МРОТ либо лишение прав сроком от одного до трех месяцев грозит за управление автомобилем без регистрационных знаков; превышение установленной скорости на величину от 40 до 60 км/ч влечет за собой штраф от 10 до 15 МРОТ либо лишение прав сроком от одного года до полутора лет; наконец, превышение скорости на 60 км/ч обернется штрафом в размере от 20 до 25 МРОТ либо лишением прав сроком от полутора до двух лет.
Впрочем, доездиться до санкций можно и на разрешенной скорости. Так, невыполнение требований ПДД заблаговременно занять ряд для маневра (поворота либо разворота) будет караться штрафом в 3 МРОТ, беспорядочное перестроение — от 5 до 10 МРОТ, движение по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам — 10 МРОТ либо лишением прав на год, выезд на полосу встречного движения — от 20 до 25 МРОТ либо лишением прав сроком от полутора до двух лет. Невыполнение требования сотрудника милиции об остановке предложено карать штрафом от 20 до 25 МРОТ, лишением прав сроком от полутора до двух лет либо административным арестом на 15 суток. А за пользование телефоном во время движения без устройств, позволяющих вести разговор "без использования рук", предусмотрены предупреждение либо штраф в размере 3 МРОТ.
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что законопроект был "вброшен" в Думу сотрудниками МВД. "Гаишники проигрывали дважды — в 1997 году, когда были запрещены эвакуаторы и штрафные баллы, и в 2000 году, когда был принят действующий КоАП,— напомнил Ъ господин Ольшанский.— 'Единая Россия' в 2000 году голосовала за нынешний вариант 12-й главы КоАП. На заседании Госсовета несколько месяцев назад Владимир Путин остановился на ситуации с дорожным движением, сказав, что необходимо улучшить качество дорог, увеличить оперативность прибытия скорой помощи к месту ДТП и усилить ответственность за взяточничество среди сотрудников МВД. Гаишники вырвали пункт об 'усилении ответственности' из контекста и подсунули единороссам законопроект, написанный еще десять лет назад".
В свою очередь, глава Движения автомобилистов России, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин полагает, что говорить о принятии этого проекта пока рано. "К счастью, он внесен не всей фракцией 'Единая Россия', не президентом и не правительством,— пояснил он Ъ.— Насколько я знаю, администрация президента всегда занимала довольно взвешенную позицию по 12-й главе КоАП, поэтому есть надежда, что законопроект в нынешнем виде принят не будет. Порядка с его принятием не прибавится, а коррупция возрастет в разы, и уровень недоверия к ГАИ просто зашкалит". По словам господина Похмелкина, пострадают от поправок не только автовладельцы, но и сами сотрудники ГАИ: "Треть всех машин на территории РФ продана по доверенности. Если к ответственности будут привлекаться владельцы машин, на которых были совершены правонарушения, то начнется вакханалия. Сами же гаишники первыми взвоют от атаки собственников, которые после продажи машины вообще отношения к ней не имеют".