«Суета вместо стратегии»

Экономист Рустем Шайахметов — о дефиците кадров в экономике

По оценкам ООН, рост российской экономики в 2024 году составит 1,3%. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН отмечает, что главными факторами замедления роста экономики стали дефицит кадров, исчерпание резервов незагруженных мощностей и ужесточение денежно-кредитной политики. Экономист Рустем Шайахметов уверен, что для решения проблем в экономической сфере властям необходимо всерьез предпринять меры для стимулирования рождаемости.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Согласно исследованию «Мониторинг состояния бизнеса в России», проведенному бизнес-омбудсменом Борисом Титовым на основе опроса 5,8 тыс. компаний, 49% предприятий отмечают нехватку ресурсов, 11% — деградацию бизнеса и только 40% занимаются развитием своих компаний. При этом лишь 19% предприятий испытывают серьезные проблемы из-за санкций. Главными ограничениями развития в компаниях называют дефицит кадров (45%), неопределенность экономической ситуации (33%), высокую стоимость заимствований (32%) и недостаточный внутренний спрос (28%).

Сложная ситуация в демографии, которая начала формироваться еще на рубеже двухтысячных, стала в этом году главным фактором торможения развития российской экономики.

Эти проблемы имеют долговременную основу, и только при значительном падении производства возможен профицит кадров, но это маловероятный сценарий развития экономики.

Кроме того, трудовые мигранты все чаще едут не в Россию, а в другие страны, поэтому миграционный приток населения не сможет в полной мере компенсировать выбытие работников из российской экономики.

Государству срочно необходимо принимать меры по повышению рождаемости, иначе устойчивого развития экономики в долговременной перспективе не будет. Потому что дефицит кадров и снижающийся внутренний спрос стали главным барьером развития страны.

Существующие меры по стимулированию рождаемости в Башкирии, к сожалению, не являются эффективными, вследствие чего рождаемость в 2023 году по сравнению с 2014 упала в 1,9 раза.

Меры, предлагаемые правительственными чиновниками, больше похожи на суету, чем на стратегию демографического развития. Это и запреты на аборты, и борьба с чайлдфри. В то же время бюджетные ассигнования на социальную поддержку семей с детьми выделять отказываются. Например, в 2022 году земельные участки в Башкирии были предоставлены лишь 5% многодетных семей, находящихся в очереди на получение земли. В 2023 году ситуация в лучшую сторону не изменилась. Выплата республиканских пособий, стимулирующих рождаемость, фактически не осуществляется.

Главные негативные факторы, влияющие на рождаемость, — низкие доходы населения и как следствие — плохие жилищные условия.

Для эффективного решения проблем с повышением рождаемости республике необходимо ежегодно дополнительно выделять около 13 млрд руб. на социальную поддержку семьям с детьми. Это около 4% от расходов республиканского бюджета и меньше объема льгот налога на прибыль, предоставляемых крупному бизнесу в Башкирии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...