Топомни меня

35 лет назад начался массовый процесс возвращения улицам исторических названий

27 января 1989 года, 35 лет назад, Исполком Ленгорсовета принял первое решение о возвращении улицам тогда еще Ленинграда их исторических названий.

Постановление «О наименовании улиц и объектов местного подчинения» стало первым в череде подобных документов, знаменующих эпоху Перестройки. Справедливости ради надо отметить, что Невскому проспекту и Дворцовой площади имена вернули еще в 1944 году — накануне начала операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады, что стало своеобразным символом возрождения города. До этого времени с 1918 года Невский был проспектом 25 Октября, Дворцовая площадь — площадью Урицкого, а Марсово поле — площадью Жертв Революции. Эти названия не прижились.

Постановлением 27 января 1989 года были возвращены исторические названия улицам Союза Связи, Братьев Васильевых, Пушкинской площади и острову Трудящихся: они вновь стали Почтамтской и Малой Посадской улицами, Биржевой площадью и Каменным островом. Годом ранее жители этих двух улиц, а также Гагаринской, Галерной, Гороховой и Сенной площади высказались в пользу этих исторических имен в ходе опроса общественного мнения, проведенного энтузиастами.

Для того чтобы решиться на возврат дореволюционных имен, взвесить историческую ценность каждого вновь обретенного названия, в Ленинградском отделении советского фонда культуры тогда работала общественная комиссия «Топонимика». Она подготовила список улиц, которым рекомендовала вернуть названия. И первые возвращенные были отнюдь не первыми в списке. Возглавляли список комиссии Большая и Малая Дворянские улицы, которые до сих пор, кстати, носят названия в честь Куйбышева и Мичурина. Почему же им оставили советские названия? Ответ кроется в определенной интриге. По некоторым сведениям, в Ленсовет поступил параллельный список на возврат исторических названий от депутата, имя которого сегодня уже потеряно для истории. И в этом списке был свой принцип и особый подход к названиям в честь революционных деятелей. Прежде всего предлагалось переименовать те объекты, которые были названы в честь особо жестоких деятелей революции и советского времени, повинных в репрессиях и человеческих жертвах. Мичурин с Куйбышевым в этот список не вошли. И остались нетронутыми.

Надо сказать, что еще при жизни Ленина и до начала увековечения его памяти в новых названиях Петрограда, сохранившихся и в советское время, чаще всего встречалась фамилия Урицкого. В честь него были названы площади и улицы в Ленинграде и области, пригород, табачная фабрика, дома культуры и библиотеки.

Что касается революционной тематики, то ленинградские власти активно пользовались ею в районах новостроек. Судя по документам, в 1950–1960-е годы за каждым районом массового жилищного строительства закреплялась определенная тема в наименовании улиц. Для памяти о революции был выбран Невский район. Так появились проспекты Обуховской Обороны, Большевиков, Искровский, улицы Крупской, Бабушкина и другие. Сегодня их уже можно отнести к историческим.

В сентябре 1989 года городу вернули еще пять исторических названий. А настоящий бум на возврат прежних наименований случился в 1991–1993 годах. Всего в 1990-е годы около 120 исторических топонимов были возвращены Петербургу. Процесс этот продолжался и в последующие годы, но уже не так активно.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...