Аудиторов ставят на онлайн-контроль
Казначейство может получить доступ к данным проверяющих
Федеральное казначейство планирует получить постоянный доступ к серверам аудиторских компаний, где хранятся результаты завершенных проверок. По словам участников рынка, с одной стороны, это может снизить нагрузку на участников рынка, с другой — увеличит риски привлечения к ответственности. Впрочем, для реализации меры еще необходимо разработать программное обеспечение (ПО) и нормативную базу.
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, Федеральное казначейство собирается ввести новую процедуру мониторинга аудиторских компаний. Его планируется организовать за счет получения дистанционного доступа в реальном времени к серверам компаний, где хранятся результаты завершенных проверок, поясняют участники рынка. Нововведение коснется компаний, проверяющих общественно значимые организации (см. “Ъ” от 1 марта 2023 года). В Федеральном казначействе не ответили на запрос “Ъ”.
На основе закона «О государственном контроле…» Федеральная налоговая служба уже использует мониторинг в ходе надзора над сбором налогов, а теперь казначейство надеется применить его и в надзоре над аудиторами, поясняет партнер Б1 Игорь Буян.
Пока участие в мониторинге позиционируется как добровольное, поскольку нет нормативной базы, однако, если казначейство «настойчиво рекомендует присоединиться», отказаться будет тяжело, подчеркивает собеседник “Ъ” на рынке.
В аудиторских компаниях отмечают и возможные положительные моменты — там рассчитывают, что мониторинг может заменить плановые проверки Федерального казначейства.
В таком случае для аудиторской организации может оказаться выгодно быть участником мониторинга, подтверждает управляющий партнер группы компаний «Мариллион» Сергей Харитонов. «Разовая проверка — это большая нагрузка в моменте, когда необходимо в срок один-три дня предоставить огромные массивы данных для проверки,— поясняет он.— В прошлом году даже большие аудиторские фирмы платили штрафы за несвоевременное предоставление документов во время проверок». Кроме того, сами проверки занимают до 40 дней командой из нескольких человек, отмечает гендиректор «Русаудита» Евгений Самойлов.
В прошлом году Федеральное казначейство усилило контроль за аудиторами. Оно планировало провести проверки девяти аудиторских организаций из топ-10, тогда как в 2022 году — лишь шести. Также предполагалось проверить 80% аудиторских организаций из топ-30 против 50% в 2022 году (см. “Ъ” от 1 сентября 2023 года). В декабре Федеральное казначейство исключило одну из крупнейших аудиторских компаний — «Росэкспертизу» (по данным RAEX, в 2022 году она занимала 12-е место по выручке из реестра аудиторских организаций, оказывающих услуги общественно значимым организациям; см. “Ъ” от 18 января 2024 года).
Игорь Буян, впрочем, полагает, что «в конечном итоге мониторинг может оказаться даже более серьезной нагрузкой, нежели плановые проверки».
Время проведения проверок заведомо известно, как и перечень анализируемых документов, поясняет он, в отличие от мониторинга, когда Федеральное казначейство имеет возможность проверить все что угодно по завершенной проверке и привлечь к ответственности вплоть до исключения из реестра в любое время.
Трудности могут возникнуть и с самой реализацией идеи, считают участники рынка. Главной проблемой во внедрении мониторинга может стать тот факт, что аудиторский процесс автоматизирован в разных организациях по-своему, нет единого программного продукта, поясняет господин Харитонов.
Мониторинг может быть реализован, только если у Федерального казначейства и аудиторов будет единое специализированное ПО, подтверждает господин Самойлов. Разработка такого ПО требует существенных инвестиций и может занять несколько лет, полагает он. Кроме того, уточняет Сергей Харитонов, для осуществления мониторинга должна быть создана «четкая и прозрачная нормативная база, определяющая права и обязанности сторон процесса».