Противоборству США и Китая подбавили управляемости

Высокопоставленные представители двух стран встретились в Таиланде

Китай и США сделали еще один небольшой, но важный шаг в сторону «управляемой конкуренции» — мантры, которую Вашингтон взял на вооружение в отношениях со своим главным геополитическим и экономическим соперником. В конце прошедшей недели в Бангкоке состоялись переговоры советника по нацбезопасности США Джейка Салливана с главой китайского МИДа Ван И, которые отчасти можно назвать успешными. Так, стороны продвинулись по темам совместной борьбы с наркотиками, сотрудничества в сфере искусственного интеллекта и дальнейшего налаживания диалога по военной линии. Но при этом вновь зафиксировали традиционные разногласия по Тайваню и, судя по всему, не смогли прийти к общему знаменателю по ближневосточной тематике.

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин и советник по нацбезопасности США Джейк Салливан (справа)

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин и советник по нацбезопасности США Джейк Салливан (справа)

Фото: Government Spokesman Office / AP

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин и советник по нацбезопасности США Джейк Салливан (справа)

Фото: Government Spokesman Office / AP

Есть контакт

Встреча советника по нацбезопасности США Джейка Салливана и главы китайского МИДа Ван И, целью которой Белый дом определил «поддержание стратегического общения и ответственное управление отношениями», проходила в Бангкоке в пятницу и субботу, в общей сложности заняв 12 часов.

По ее итогам каждая из сторон выпустила собственное заявление, где и Пекин, и Вашингтон дружно охарактеризовали состоявшееся общение как «откровенное, предметное и продуктивное». Правда, тональность заявления китайской стороны традиционно оказалась более миролюбивой. Так, Ван И высказался за то, что сторонам следует «относиться друг к другу как к равным, а не снисходительно, выстраивать точки соприкосновения, вместо того чтобы подчеркивать различия, и уважать, а не подрывать основные интересы друг друга». Господин же Салливан, как следует из заявления Белого дома, обошелся без лишних эмоций, подчеркнув — также в уже привычном для всех американцев стиле,— что «хотя Соединенные Штаты и Китай пребывают в конкуренции, обеим странам необходимо не допустить, чтобы она скатилась к конфликту или конфронтации».

Одной из первых конкретных договоренностей сторон стало решение провести 30–31 января в Пекине первое заседание двусторонней рабочей группы по борьбе с наркотиками.

Долгие годы американцы считали Китай главным источником химических веществ-прекурсоров, используемых мексиканскими наркокартелями для синтеза фентанила, который затем массово шел в Штаты, убивая десятки тысяч людей. На ноябрьской встрече председателя КНР Си Цзиньпина с американским президентом Джо Байденом в Сан-Франциско первый выразил готовность взять китайских экспортеров прекурсоров под более жесткий контроль. И за пару прошедших с тех пор месяцев Вашингтон с удовлетворением зафиксировал сокращение обнаруживаемого в некоторых аэропортах США количества смертельно опасного наркотика с китайскими корнями.

Еще одним весомым достижением по итогам переговоров можно счесть договоренность провести весной этого года двусторонний официальный диалог по теме искусственного интеллекта.

Невзирая на явное соперничество США и Китая в гонке за превосходство в области передовых технологий и ограничения Штатами экспорта в КНР передовых чипов, Вашингтон осознает, что стремительное развитие ИИ несет и риски, побороть которые без вовлечения Китая будет невозможно. Примечательно, что еще до нынешнего решения провести официальное обсуждение проблем, связанных с ИИ, американцы и китайцы обсуждали эту тему на экспертном уровне. По данным Financial Times, еще в июле и октябре прошлого года в Женеве состоялись две конфиденциальные встречи между представителями американских компаний в сфере ИИ OpenAI, Anthropic и Cohere с представителями ряда китайских научных институтов, специализирующихся в этой области.

Наконец, к числу подвижек, которым способствовали нынешние переговоры в Бангкоке, стоит отнести решение провести весной встречу военных двух стран в рамках Соглашения о морской военной связи (стороны подписали его в 1998 году, чтобы обеспечить регулярную связь между операторами кораблей и самолетов обеих сторон.— “Ъ”) и возобновить общение между министрами обороны двух стран.

Напомним, вслед за визитом на Тайвань в августе 2022 года тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси Пекин практически в одночасье обрубил все связи с Вашингтоном по военной линии и продолжал игнорировать все последующие попытки американской стороны их восстановить вплоть до встречи лидеров двух стран в Сан-Франциско. Тогда Китай наконец сменил гнев на милость. Уже в конце декабря председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Чарльз Браун смог пообщаться по телефону с начальником Объединенного штаба Центрального военного совета (ЦВС) Китая Лю Чжэньли, а 8–9 января в Вашингтоне прошла первая за два года встреча в формате координационных переговоров по оборонной политике между заместителем помощника главы Пентагона Майклом Чейзом и зампредом ЦВС Китая генерал-майором Сун Яньчао.

Назначение же в Китае после долгой паузы нового министра обороны под самый конец прошлого года (им стал главнокомандующий ВМС НОАК Дун Цзюнь) проложило путь и к скорой встрече глав оборонных ведомств США и КНР.

Между тем стороны сочли, что останавливаться на достигнутом рано, и решили продолжить диалог и на дипломатическом уровне. Так, по данным издания Voice of America, в этом году госсекретарь США Энтони Блинкен вновь прилетит в Китай, а уже весной Джо Байден и Си Цзиньпин проведут телефонный разговор.

Не сошлись позициями

Помимо двусторонних вопросов в повестке нынешней встречи в Бангкоке традиционно оказались и многие международные темы, включая ситуацию на Украине, Ближнем Востоке, Корейском полуострове, в районе Южно-Китайского моря и, наконец, в Мьянме. Не обошлось по традиции и без обсуждения Тайваня, хотя Китай не раз давал понять, что считает это своим внутренним делом.

Как известно, в январе на острове прошли выборы нового главы тайваньской администрации, по итогам которых победу, к неудовольствию Китая, одержал представитель Демократической прогрессивной партии Уильям Лай, которого на материке давно окрестили «опасным сепаратистом».

Выборы на Тайване не могут изменить тот непреложный факт, что остров является частью Китая, а его «независимость» представляет собой самый большой риск для мира и стабильности в Тайваньском проливе и самый большой вызов для Китая и США, дал понять Ван И. И вновь посоветовал США в лице господина Салливана соблюдать принцип «одного Китая» и не поддерживать стремлений тайваньских политиков к независимости, а вместо этого поддержать мирное воссоединение Китая.

Нашлось что посоветовать коллеге и господину Салливану. Он, в частности, призвал Китай не предпринимать провокационных действий, пока Тайвань готовится к инаугурации Уильяма Лая в мае.

Впрочем, такой обмен любезностями по тайваньской теме давно стал старой, хотя и недоброй традицией во всяком общении Китая и США без всякой надежды, что одна сторона прислушается к доводам другой.

Более того, как раз в субботу, когда господин Салливан отговаривал Китай от провокаций, Народно-освободительная армия Китая направила в сторону Тайваня более 30 самолетов и шесть кораблей. И, как сообщило тайваньское ведомство национальной обороны, почти половина этих самолетов пересекла «срединную линию» в Тайваньском проливе, которая служит условной морской и воздушной границей между материком и островом.

Львиная доля внимания на переговорах досталась между тем и ситуации на Ближнем Востоке. Как уже не раз говорили в самом Вашингтоне, Китай — одна из немногих стран, имеющая влияние на власти Ирана и подконтрольную ему группировку хуситов. Во время нынешних переговоров Джейк Салливан попросил Ван И использовать «существенные рычаги влияния» на Тегеран и поспособствовать прекращению атак йеменских хуситов на торговые суда, идущие через Красное море.

Но, судя по всему, эта просьба не была услышана. Более того, на днях Пекин раскритиковал военные удары США и Великобритании по повстанцам-хуситам. «Мы считаем, что Совбез ООН никогда не давал разрешения на применение силы против Йемена, а суверенитет и территориальная целостность Йемена и других прибрежных стран Красного моря нуждаются в искреннем уважении»,— заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в конце прошлой недели. Он подчеркнул, что проблема в Красном море — это «проявление побочных эффектов конфликта в Газе», а значит, первоочередной задачей для нормализации ситуации на всем Ближнем Востоке является прекращение огня в секторе.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...