ИИ себе дороже
Внедрение искусственного интеллекта потребует новой этики и новых расходов
В 2024 году все больше людей будут выполнять свою работу с помощью искусственного интеллекта (ИИ), считают эксперты международной организации Top Employers Institute, называя это одним из важнейших трендов ближайшего будущего. По оценкам МВФ, среди развитых экономик доля рабочих мест, подверженных воздействию ИИ, составляет 60%, для развивающихся экономик — 40%, а для стран с низкими доходами — 26%. В то же время, как показала работа исследователей Массачусетского технологического института, внедрение инструментов ИИ может обойтись дороже, чем человеческий труд.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Эксперты международной организации Top Employers Institute (Институт лучших работодателей), которые недавно выпустили доклад «Тенденции мира труда-2024», назвали внедрение ИИ одним из ключевых трендов развития рабочих мест по всему миру. В основе доклада — результаты опроса 1,86 тыс. компаний. Авторы напоминают, что выпуск ChatGPT в ноябре 2022 года вызвал волну ажиотажа по поводу потенциала генеративного ИИ (создает тексты, видео, изображения на основе запросов) и серьезные опасения относительно его влияния на занятость. Многие организации все еще изучают ИИ, но в 2024 году, по их мнению, разговор станет более обоснованным: обсуждение перейдет от вопроса «что можно делать с ИИ» к вопросу «что необходимо делать с ИИ».
Старт этой дискуссии уже состоялся на Международном экономическом форуме в Давосе в конце января. «Мы стоим на пороге технологической революции, которая может подстегнуть производительность труда, ускорить мировой экономический рост и повысить доходы во всем мире. Нам необходим продуманный баланс политических мер, чтобы использовать потенциал ИИ»,— ранее заявляла директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По оценкам МВФ, среди развитых экономик доля рабочих мест, подверженных влиянию ИИ, составляет 60%. Для развивающихся экономик показатель составляет 40%, а для стран с низкими доходами — 26%.
«ИИ — это очень значительная возможность, если использовать ее ответственным образом»,— заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении к участникам прошедшего в январе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. По ее словам, ИИ может повысить производительность труда с беспрецедентной скоростью. «Первопроходцы будут вознаграждены, и глобальная гонка, без сомнения, уже началась»,— заявила она.
Как отмечают авторы доклада «Тенденции мира труда-2024», доступные в настоящее время решения на основе ИИ существенно меняют труд сотрудников. Так, исчезновение административной и рутинной работы освобождает их время для стратегической и творческой деятельности, говорится в докладе. По их прогнозу, к 2026 году 100 млн человек соприкоснутся с ИИ для выполнения своей работы.
Вместе с тем скорость инноваций в сочетании со сложностью технологий создает значительные проблемы. Встает вопрос о том, как реализовывать решения без четкого понимания возможных непредвиденных последствий. В этой связи этическая основа внедрения ИИ станет центральным элементом цифровых стратегий управления персоналом, прогнозируют эксперты института. Она предусматривает ответственный подход компаний к использованию данных для отслеживания поведения или настроений сотрудников, понимание HR-возможностей применения ИИ сотрудниками, а также их стремление увидеть, как эта технология может поддержать взаимодействие между людьми, а не разрушить его. Руководители HR должны уделять приоритетное внимание этичному, объяснимому и прозрачному внедрению ИИ, советуют авторы.
Перспективы ИИ в России
Согласно результатам совместного исследования, проведенного консалтинговой компанией «Яков и партнеры» и «Яндексом» «Искусственный интеллект в России-2023: тренды и перспективы», чаще всего генеративный ИИ уже сейчас внедряют в сферы маркетинга и продаж (66% внедрений), клиентского сервиса (54%), исследований и разработки (49%), а также IT (31%), что соответствует международному тренду. Более чем для 60% сотрудников развитие генеративного ИИ станет скорее плюсом, так как позволит высвободить их время за счет автоматизации рутинных задач, полагают эксперты. «Для России такие перспективы скорее привлекательны: с учетом прогнозируемого к 2030 году дефицита кадров в средне- и высококвалифицированных областях повышение производительности труда сотрудников позволит сгладить их потенциальную нехватку»,— говорится в исследовании.
«ИИ уже не просто новшество, а реальность, в которой мы все так или иначе живем, и не учитывать это в современных бизнес-процессах было бы просто ошибкой»,— говорит сооснователь интерьерной компании Mr.Doors Максим Валецкий. По его словам, в настоящее время сотрудники нескольких департаментов учатся в этом направлении и рассматривают возможности применения таких технологий в работе. К примеру, департамент маркетинга использует инструменты ИИ в СММ, контент-маркетинге, а сотрудники департамента продукта уже применяют полученные во время обучения знания при разработке перспективных дизайн-решений. Что касается интеграции ИИ в производство, то в компании с интересом изучают последние технологии, однако пока не видят решений, которые позволят существенно упростить процессы. «Дело еще и в том, что большинство наших продуктов создаются по индивидуальным меркам, не серийно, а это все-таки требует большей включенности человеческих ресурсов, по крайней мере пока»,— отмечает Максим Валецкий.
В компании «Северсталь — Центр Единого Сервиса» в настоящее время внутри корпоративного периметра реализован в основном ряд виртуальных помощников, которые подращивают бизнес-результаты по отдельным процессам, связанным с техническими аспектами деятельности кадров, HR и бухгалтерских операций, обработкой первичных документов. Роботы участвуют в кадровом администрировании, формируют автоматические выгрузки, актуализируют списки статистических форм, обрабатывают обращения из колл-центра, помогают оформлять отпуска, отслеживают изменения по ДМС и т. д. Каждый из них сберегает от 0,5 до 5 FTE (Full-Time Equivalent, эквивалент полной занятости). Значительную часть эффектов получила бухгалтерия, поскольку стало возможным автоматизировать не только отражение первичной финансовой документации, но и сбор отчетности, подготовку расшифровок и многие другие сложные задачи. Все это стало не только проще, но и прозрачнее, отмечают в компании. Там добавляют, что на клиентской стороне пока что диапазон восприятия ИИ в качестве «коллеги и партнера» колоссален: от энтузиазма до тотального предвзятого недоверия. «В некоторых компаниях, бывает, доходит до того, что сотрудники продолжают на всякий случай вести записи, например, в Excel параллельно с использованием инструментов с ИИ»,— указывают в «Северсталь — ЦЕС».
Отношения с цифрой — это улица с двусторонним движением, полагает управляющий партнер UpScale11 Анна Паршина. Цифровизация принесла огромные преимущества в жизнь человека, но и потребовала (и требует) многого от него взамен, поясняет она, добавляя, что с появлением ИИ человек перестал быть способен поддерживать скорость адаптации к изменениям. «Мы на перепутье: человек для машины или машина для человека? Мы бы хотели сами определять свое будущее и место в нем технологиям»,— отмечает она. Один из вопросов, над которым стоит подумать: действительно ли новые технологии облегчают работу сотрудникам и клиентам или дополнительно нагружают их.
Риски и перспективы
Действительно, опасения по поводу влияния ИИ на рабочие места уже давно являются предметом обсуждения в мировом экспертном сообществе. Авторы доклада «Тенденции мира труда-2024» отмечают, что неправильное внедрение ИИ может привести к потере сотрудниками смысла своего труда. Необходимо осторожно разворачивать внедрение технологии, найдя баланс между выгодами от использования ИИ и потенциальным влиянием на опыт работников, предупреждают эксперты. При этом рабочее место исторически было местом общения, связей между людьми, которые потенциально могут быть нарушены ИИ, если тщательно не продумать вопрос. Одиночество негативно воздействует не только на физическое и психическое здоровье, но и влияет на рабочие места, снижая производительность и уровень вовлеченности сотрудников.
Помимо этого внедрение ИИ может потребовать бОльших финансовых затрат бизнеса, чем считалось ранее. Так, исследователи Массачусетского технологического института, Института производительности и Института ценности бизнеса IBM проанализировали практическую возможность замены человеческого труда ИИ в США в тех должностях, где можно использовать компьютерное зрение. Эта область ИИ позволяет машинам извлекать значимую информацию из цифровых изображений и других визуальных данных. Работа ученых — первая оценка того, какие задачи технически осуществимы и экономически привлекательны для автоматизации, а какие — нет. Результаты показали, что только 23% рабочих, если измерять их долларовую заработную плату, могли бы быть эффективно заменены. В остальных случаях из-за дороговизны установки и эксплуатации системы визуального распознавания с помощью ИИ труд людей был экономически эффективнее. Даже при снижении затрат на 20% в год потребуются десятилетия, чтобы внедрение инструментов компьютерного зрения стало выгодным для бизнеса.