На дне рождения

Челябинская область побила антирекорд конца 90-х по числу появившихся на свет младенцев

На Южном Урале за 2023 год родилось 30 424 ребенка. Этот показатель побил «антирекорд» рождаемости 1999 года, когда число рожденных детей составило 30 989. Эксперты считают, что на снижение рождаемости влияет не только уровень жизни населения, на нем также до сих пор сказываются и последствия Великой Отечественной войны. По их мнению, решить проблему могут государственные меры поддержки, ряд из которых уже принят.

Предыдущий антирекорд по рождаемости Челябинская область зарегистрировала в 1999 году

Предыдущий антирекорд по рождаемости Челябинская область зарегистрировала в 1999 году

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Предыдущий антирекорд по рождаемости Челябинская область зарегистрировала в 1999 году

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В Челябинской области, по данным Челябинскстата, за 2023 год родилось 30 424 ребенка. Больше всего детей появилось на свет в марте и августе. Как отмечает региональный госкомитет ЗАГС, на протяжении нескольких лет мальчиков в семьях рождается на 6% больше, чем девочек.

В 2022 году, по информации статистического ведомства, в регионе родилось 30 936 детей, а в 2021-м — 33 411. Предыдущий антирекорд по рождаемости Челябинская область зарегистрировала в 1999 году. Тогда появилось на свет всего 30 989 малышей. Показатели в районе этой отметки в регионе фиксируются второй год: в 2022-м родилось 30 926 южноуральцев.

Ранее Челябинскстат сообщал, что в январе — ноябре 2023 года естественная убыль населения составила 11 522 человека. По данным ведомства, за этот скончалось около 39,4 тыс. человек, а родилось — примерно 28 тыс. За этот же период в сравнении с 2022 годом число браков уменьшилось на 2071 зарегистрированную пару. Разводы сократились незначительно — на 578 случаев.

Председатель челябинского областного отделения Всероссийского общества социологов Сергей Зырянов считает, что низкая рождаемость обусловлена демографическими волнами, которые образовались еще в XX веке.

«После Великой Отечественной войны погибло почти 30 млн человек. И этот “след ухода” воспроизводится в каждом поколении. Это первый фактор. Вторым же является то, что Россия вступила во вторую волну демографического перехода. Все страны, где сформировалась рыночная экономика, пришли к созданию постиндустриального общества, которому большое количество не нужно. С ценностью детей начинают конкурировать другие ценности: свободное время, развлечения, гедонизм. И это приводит к изменениям в ориентации на рождаемость»,— отмечает эксперт.

Еще одним последствием низкой рождаемости, по словам эксперта, стало уменьшение числа женщин фертильного возраста, желающих иметь детей. Поколение, родившееся в годы предыдущей демографической ямы и вступившее сейчас во взрослую жизнь, очень малочисленно. По мнению эксперта, подобное может повториться в России через 15–20 лет.

В 2019 году было представлено исследование «Российский демографический лист», составленное Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службой государственной статистики (Росстата) и Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). По их прогнозам, к 2050 году в Челябинской области численность населения уменьшится до 3,159 млн человек. В 2018 году этот показатель составлял 3,493 млн человек.

Сергей Зырянов отмечает, что рождаемость неразрывно связана с числом разводов. В неполных семьях дети чаще всего повторяют семейный сценарий. Вероятность того, что они не смогут создать полноценную семью, очень велика. «Люди разводятся, ощущая свою бедность. Они не хотят ухудшать ситуацию, поэтому дети появляться в семьях не будут. Долгосрочная задача государства — повышать уровень жизни населения, чтобы экономическое развитие было более положительным, чем за прошедшие 10–15 лет»,— комментирует эксперт.

По его мнению, низкая рождаемость приводит к «поколенческому дисбалансу» в составе населения. Он проявляется в том, что нетрудоспособного населения становится больше, чем тех, кто способен работать. При этом пенсионеры продолжают быть активными потребителями.

«Пенсии выплачиваются за счет ВВП. Это напрямую влияет на экономику, увеличивается социальная нагрузка на государственный бюджет. Не зря президент объявил 2024-й Годом семьи. В прошлый раз он был в 2008 году. Тогда за счет него и комплекса мероприятий по увеличению рождаемости получилось достичь роста, который продолжался до 2014–2015 годов»,— заключает Сергей Зырянов.

Председатель комитета законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Сергей Буяков отмечает, что тенденции рождаемости, которые наблюдаются в регионе, характерны для всей страны. «Мы регулярно на каждом заседании комитета обсуждаем меры региональной поддержки, направленные на увеличение рождаемости и улучшение демографии. Это индексации материнского капитала, которые происходят каждый год, и единовременные выплаты за рождение ребенка. Многодетные семьи мы поддерживаем с помощью установки газового оборудования, что хорошо применяется на сельских территориях. Сейчас с правительством обсуждаем увеличение единовременных выплат за рождение ребенка»,— отмечает эксперт.

Ольга Воробьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...