Прямее некуда
Эксперты оценили количество и качество губернаторских прямых линий в 2023 году
Практика проведения прямых линий продолжает активно распространяться среди губернаторов, при этом половина россиян считает этот формат общения глав регионов с населением эффективным. Такими выводами поделились с “Ъ” в АНО «Диалог Регионы», подведя итоги общения чиновников с гражданами в 2023 году. Эксперт полагает, что прямые линии нужны властям как один из немногих форматов, позволяющий людям считывать «невербальную реакцию» губернаторов на те или иные вопросы, но и с этим, по его мнению, важно не перебарщивать.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Статистические итоги прямых линий в субъектах РФ АНО «Диалог Регионы» подводит регулярно. Напомним, эта организация консультирует региональные власти по вопросам работы в интернет-пространстве и координирует деятельность центров управления регионом (ЦУР). Последние зачастую как раз и организуют прямые линии губернаторов или, по крайней мере, готовят к ним свою аналитику.
По данным АНО «Диалог Регионы», в 2023 году главы 80 регионов выходили в прямой эфир более 220 раз. За последние два года увеличилось и количество просмотров подобных мероприятий (с 12,9 млн в 2021 году до 19,1 млн в 2023-м), и общее число заданных вопросов (со 169 тыс. до 219 тыс.). Эксперты также назвали нескольких рекордсменов. Так, больше всего вопросов в рамках одного эфира было задано главе Бурятии Алексею Цыденову — 15,8 тыс. Самую длинную прямую линию провел глава Башкирии Радий Хабиров (3 часа 43 минуты), а самую короткую — глава Удмуртии Александр Бречалов (23 минуты). В среднем же прямые линии губернаторов длились 92 минуты. Больше всего таких эфиров (40), как и годом ранее, провела глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. А возможности ЦУР для организации своих линий чаще всех использовал губернатор Севастополя Михаил Развожаев (22 трансляции). Свои прямые линии губернаторы преимущественно проводят в социальных сетях: 49% прямых включений было организовано исключительно через них. Чисто телевизионный формат использовался в 8% случаев, а 43% трансляций были комбинированными.
По данным связанного с АНО «Диалог» социологического агентства «Вебер», половина россиян считает прямые линии эффективным инструментом для решения проблем граждан.
Чаще всего об этом говорят жители Белгородской (72%) и Смоленской (68%) областей, Севастополя (64%), Чечни (63%) и Ямало-Ненецкого округа (61%). Согласно тому же опросу, среди наиболее важных показателей эффективности такого формата россияне называют исполнение обещаний, данных представителями власти в эфире (37%), честные ответы на вопросы (32%) и возможность обратной связи (27%). Результаты социологических исследований показывают, что там, где прямые эфиры проводятся на всех уровнях (губернаторы, главы муниципалитетов, руководители профильных ведомств), уровень осведомленности населения о самих трансляциях в соцсетях значительно выше среднего по стране, подчеркивают в АНО «Диалог Регионы». К примеру, в Белгородской области о регулярных прямых эфирах чиновников знают 82% населения, в Курской области — 69%, в Кузбассе — 66%, в Севастополе — 64%.
Аналитики также выделяют некоторые особенности, присущие прямым линиям отдельных губернаторов. Так, глава ЯНАО Дмитрий Артюхов регулярно использует этот формат в ходе общения с жителями во время визитов в районы округа. Глава Карелии Артур Парфенчиков предпочитает сам модерировать свои эфиры и приглашает на них профильных министров. Губернаторы Краснодарского края и Тамбовской области Вениамин Кондратьев и Максим Егоров стараются выводить в эфир ответственных лиц, которые отвечают за проблемы, упомянутые жителями.
В АНО «Диалог Регионы» также отмечают, что при проведении прямых линий многие губернаторы опираются на аналитику ЦУР.
Согласно этим данным, большего всего россиян волнуют проблемы ЖКХ, социальной поддержки, качества здравоохранения и образования, строительства социальных объектов и жилья, благоустройства городов и газификации сельской местности. Кроме того, людям интересны темы, связанные со специальной военной операцией, а на приграничных с Украиной территориях особо актуальными стали вопросы восстановления пострадавшего от обстрелов жилья, переселения граждан в безопасные места, дистанционного образования, работы систем оповещения.
«Прямые линии губернаторов подтвердили статус эффективной платформы для принятия управленческих решений. В 2023 году в рамках 72% трансляций главы регионов не только решали локальные вопросы, но и принимали системные решения — всего более 950 различных поручений. Формат предполагает, чтобы они напрямую касались самых актуальных тем и проблем, которые волнуют граждан»,— отмечает первый заместитель руководителя АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.
Раньше губернаторы активно использовали Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) и приучили жителей к формату выступлений, который подразумевает в том числе и считывание элементов невербальной коммуникации, поясняет политолог Александр Немцев: «У избирателей сложилась определенного рода привычка видеть губернатора, его лицо, когда он отвечает на те или иные вопросы. Тогда же были популярны форматы стримов. И сейчас прямые линии призваны удовлетворить этот сформировавшийся ранее запрос». По мнению эксперта, демонстрация невербальных аспектов политического поведения губернаторов как раз и делает прямые линии необходимым форматом, и скорее всего, именно поэтому федеральные власти стремятся к его развитию. Впрочем, проводить такие мероприятия слишком часто вряд ли эффективно, полагает господин Немцев,— достаточно двух продолжительных прямых линий в год. «Проводить больше не имеет смысла, это станет скучным»,— предупреждает политолог.