Генерального миссия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг улетел в США уговаривать республиканцев помочь Украине

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прибыл в США с продолжительным визитом, во время которого намерен убедить всех игроков американской политики в необходимости возобновить военно-финансовую поддержку Украины. Некоторых, правда, и уговаривать не пришлось. Во время встречи с руководителем НАТО госсекретарь США Энтони Блинкен сам рассказал, как остро Киев нуждается в поддержке Вашингтона, и предрек Украине и всему миру тяжелые последствия, если американский Конгресс не одобрит запрошенное президентом Джо Байденом финансирование. Переговоры с республиканцами столь же легкими быть не обещали. Но Йенс Столтенберг не искал легких путей, насытив свою программу в США встречами с теми, для кого Украина в списке приоритетов не значится.

Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу не в чем было убеждать госсекретаря США Энтони Блинкена. Тот и сам бы хотел поскорее выделить средства для Украины

Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу не в чем было убеждать госсекретаря США Энтони Блинкена. Тот и сам бы хотел поскорее выделить средства для Украины

Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу не в чем было убеждать госсекретаря США Энтони Блинкена. Тот и сам бы хотел поскорее выделить средства для Украины

Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Йенс Столтенберг, как и многие его западные коллеги, за время российско-украинского конфликта неоднократно обещал Киеву всевозможную поддержку. Но в отличие от государственных лидеров и чиновников глава НАТО гарантировать ничего не мог. Альянс как организация не оказывает военную помощь Украине, а функции господина Столтенберга фактически сводятся к координации поддержки, которую союзники оказывают на национальном уровне. Дело в том, что уже месяц Украина не получает помощь от США — своего ключевого донора и лидера западной коалиции, а потому глава НАТО и полетел через океан уговаривать местных политиков найти в себе силы для компромисса и возобновить финансирование ВСУ.

Судя по программе Йенса Столтенберга, в США он отправился отнюдь не с дежурным визитом, а с намерениями в полной мере раскрыть в себе дар убеждения, раз уж иными способами повлиять на американских политиков у него возможности не было.

Впрочем, свою поездку генсек альянса начал со встречи с представителями администрации президента США и тут же нашел с ними полное взаимопонимание. Ни министра обороны Ллойда Остина, ни главу Госдепартамента Энтони Блинкена уговаривать Йенсу Столтенбергу, конечно, не пришлось. Они и сами много раз за последние месяцы заявляли, что без помощи США Украине может грозить катастрофа, и призывали Конгресс скорее одобрить запрошенные Джо Байденом $61 млрд для Киева. Но, возможно, генсек НАТО оттачивал на американских чиновниках свою аргументацию, чтобы затем использовать ее в дискуссиях с потенциально более проблемными собеседниками.

Разговаривая с Ллойдом Остином, Йенс Столтенберг отметил, что союзники оказывают «беспрецедентную поддержку Украине», и призвал «продолжать это делать».

«Наша поддержка — это не благотворительность, это инвестиция в нашу собственную безопасность, потому что мир станет опаснее, если президент Путин победит на Украине. За этим также внимательно следят в Китае»,— говорил генсек НАТО. «Многие союзники обеспокоены Китаем. Но это не аргумент, чтобы меньше беспокоиться об Украине,— продолжил он свою мысль уже на встрече с Энтони Блинкеном.— Безопасность не региональна. Безопасность — глобальна».

Госсекретарь же не только согласился с коллегой, но и сгустил краски: «Сейчас у нас закончилась помощь, которую мы оказывали Украине. И мы уже видим некоторые свидетельства того, как это влияет на поле боя». И если господин Столтенберг напрямую не обвинял США в создавшемся положении дел, то господин Блинкен прямо указал на источник проблемы. «Если США не выполнят свои обязательства, это усложнит европейцам и другим странам возможность продолжать делать то, что они уже делают»,— отметил госсекретарь.

Наконец, Йенс Столтенберг отдельно встретился с советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном, рассказав и тому о важности «неизменной поддержки союзниками Украины, которая продолжает защищаться от российской агрессии».

На этом господин Столтенберг, который также обсуждал с американскими чиновниками подготовку к юбилейному, 75-му саммиту НАТО в Вашингтоне летом 2024 года, мог бы и закончить визит. Но в его задачи явно входило не просто засвидетельствовать свое присутствие за океаном, но и попытаться вернуть США лидирующую роль в западной коалиции. Поэтому самое сложное ему только предстояло.

Во вторник, 30 января, Йенс Столтенберг обсудил помощь Украине с руководителями Конгресса, среди которых его главными визави стали лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон.

Демократы и республиканцы потратили много месяцев на поиск компромисса, который заключался в ужесточении миграционной политики и усилении безопасности на южной границе США в обмен на одобрение запроса Джо Байдена на $61 млрд для финансирования Киева.

Чем бы в итоге ни завершились переговоры, генсек НАТО подоспел в Вашингтон в критический момент. Когда американским законодателям, казалось, удалось достичь предварительного компромисса, в дело вмешался экс-президент и наиболее вероятный кандидат от республиканцев на выборах 5 ноября 2024 года Дональд Трамп, призвавший однопартийцев провалить сделку. Причем господина Трампа в законопроекте не устроила его миграционная, а не украинская часть. В первую очередь тем, что подобный двухпартийный документ давал бы Джо Байдену дополнительные очки в предвыборной гонке. Майк Джонсон еще до визита Йенса Столтенберга заявил, что сделка «умерла», не успев прибыть в Палату представителей.

Тем не менее генсека НАТО это не остановило. И, судя по его заявлениям на переговорах с представителями администрации, в дискуссиях с республиканцами он намерен использовать аргумент «глобального значения» Украины. Известно, что многих консерваторов, во всяком случае на словах, гораздо сильнее беспокоят Китай и потенциальный конфликт на Тайване, нежели боевые действия на Востоке Европы. Видимо, с этой стороны Йенс Столтенберг и решил подобраться к республиканцам, предложив им взглянуть на Украину как на ключ к безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

При этом господин Столтенберг, вероятно, решил, что беседы с законодателями-республиканцами будет недостаточно. А потому в среду генсек НАТО выступит в консервативном аналитическом центре Heritage Foundation, как отмечает издание Politico, «тесно связанном с Трампом». Встреча в этом центре может оказаться если не ключевой во всей поездке чиновника, то точно одной из важнейших. Дискутировать с генсеком НАТО будут в том числе эксперты, так или иначе формирующие республиканскую повестку, а потому достучаться до них — значит повысить шансы на успех всей своей заокеанской миссии.

Скорее всего, Йенс Столтенберг услышит в Heritage Foundation, что основное бремя в поддержке Украины должно лечь на плечи Европы, тогда как США стоит переключить внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

Поэтому рекордсмену по пребыванию на посту руководителя НАТО придется мобилизовать весь свой опыт, чтобы заставить влиятельных консерваторов хотя бы немного посмотреть на проблему глобальной безопасности под другим углом.

Ближе к концу поездки Йенс Столтенберг также намерен добраться до Алабамы и посетить оборонный завод Lockheed Martin, где, как ожидается, он повторит аргумент Джо Байдена о том, что поддержка Украины выгодна американцам, поскольку она позволяет создавать рабочие места в США. Впрочем, вряд ли местных оборонщиков в этом надо убеждать. Однако после нескольких дней дискуссий с недружелюбно настроенными республиканцами выбор места для финального выступления должен сгладить впечатление от визита на случай неудач во время ключевых переговоров по Украине.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...