Поезда ОАО РЖД застряли в черноморских льдах

На юге России простаивают более 11 тыс. вагонов

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) сообщило об образовании новых заторов на подъездах к российским портам. Самая тяжелая ситуация сложилась на юге — на подходах к Новороссийску, Туапсе, Темрюку, Ейску и станции Грушевой в ожидании скопилось 112 составов с различными грузами. Еще 440 вагонов с мазутом застряли в районе Владивостока. Причиной пробок в ОАО РЖД называют неблагоприятные погодные условия и, как обычно, «неразвитость портовой инфраструктуры». По мнению отраслевых экспертов, нормализовать ситуацию железнодорожникам удастся только к концу месяца.
По данным Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД, филиал ОАО РЖД), к вечеру 8 февраля в направлении черноморских портов скопилось около 120 необработанных грузовых составов (более 11,2 тыс. вагонов). Из них только в направлении на Новороссийск стоят 5 поездов с дизтопливом, 5 с пшеницей, 16 с черными металлами, 13 с удобрениями. В целом, из общего числа «брошенных» поездов 27 — в Ростовском отделении СКЖД, 85 — в Краснодарском, 12 — в Минераловодском. Кроме того, более 50 поездов задержано в узлах СКЖД, в основном — в ростовских и краснодарских.

Среди причин заторов на СКЖД назвали «тяжелую ледовую обстановку на море, неблагоприятные погодные условия и неразвитость портовой инфраструктуры». Как заявил „Ъ“ пресс-секретарь СКЖД Владимир Сверщевский, в Новороссийске на судоремонтном заводе на работу не вышли бригады грузчиков. В Новороссийском морском торговом порту из-за ветра и осадков ограничена обработка составов с черными металлами и зерном, а слабое крановое хозяйство в Новороссийском лесном порту просто не позволяет вести операции при ветреной погоде. Нарушена также работа портов Темрюк и Ейск, а также паромной переправы и нефтебазы в порту Кавказ. На СКЖД также отметили, что взаимодействию железнодорожников и портовиков мешало отсутствие штаба по разрешению ситуации, который не был создан при портах региона, несмотря на полученную от синоптиков информацию о предстоящих морозах. «В советское время в подобных случаях вагоны, дабы избежать простоя и пробки, выгружали даже на улицы города, — заметил господин Сверщевский. — Просто портовики последние годы вообще не занимались развитием своей инфраструктуры и в очередной раз оказались не готовы к зимним условиям».

Портовики объясняют проблемы с разгрузкой составов штормовой погодой, мешающей проводить крановые работы, и отсутствием судов ледового класса с усиленной обшивкой, способных работать при замерзании акватории порта.

Для оперативного решения постоянно усугубляющихся проблем с разгрузкой руководящий состав СКЖД уже три недели находится на припортовых станциях юга России. Но только вчера наконец железнодорожники смогли договориться с портовиками о координации усилий. Пресс-служба СКЖД сообщила „Ъ“, что СКЖД и ФГУП «Росморпорт» создали в зоне действия дороги оперативный штаб по «координации действий транспортников в связи с катастрофической ситуацией».

Между тем, по мнению участников рынка, даже если с сегодняшнего дня погодные условия станут идеальными для обработки грузов, разбирать пробку придется не менее десяти дней. Синоптики же улучшения погоды пока не обещают.

Точный размер убытков от простоя вагонов в компании подсчитать пока затрудняются. Однако отмечают, что из-за припортовых пробок и невозврата вагонов недогруз по сети ОАО РЖД на сегодняшний день превысил 1 млн тонн, что говорит о «многомиллионных потерях». Грузоотправители ситуацию с перебоями на транспорте комментировать отказываются.

СЕРГЕЙ КИСИН, РЕНАТА ЯМБАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...