вычитание
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков вчера подвел итоги этапа регистрации кандидатов на восьми региональных выборах, которые впервые пройдут в единый день голосования 12 марта. Глава ЦИКа не стал скрывать, что введение единого дня голосования позволит по-новому взглянуть на существующую структуру и количественный состав партий. А опрошенные Ъ эксперты полагают, что нынешняя региональная кампания свидетельствует о начале решающего этапа выстраивания малопартийной системы.
В течение всего прошлого года Кремль вел подготовительную работу к пропалыванию "партийной грядки", создавая для этого необходимую законодательную базу. В число таких подготовительных мер вошли, в частности, увеличение минимальной численности партий с 10 тыс. до 50 тыс. человек, предоставление ЦИКом права собирать и проверять ежеквартальные финансовые отчеты партий, запрет на создание блоков, переход к выборам в Госдуму исключительно по партспискам и повышение на них проходного барьера с 5% до 7%.
Впрочем, большинство этих новшеств еще только предстоит проверить на практике, а вот другое нововведение — единый день голосования — уже оказало серьезное влияние на ход нынешних региональных выборов. Необходимость вести одновременно восемь парламентских кампаний (не считая двух довыборов в Госдуму, шести выборов мэров региональных столиц и множества выборов в муниципальные советы), что по финансовым и организационным затратам вполне сопоставимо с федеральными выборами, привела, по мнению Александра Вешнякова, к явному разделению 37 существующих в России партий на три неравные группы.
Первую из них, самую малочисленную, составили организации, располагающие наиболее серьезными ресурсами, включая и государственные субсидии. Прежде всего, речь идет о парламентских партиях — "Единой России", КПРФ и ЛДПР. В эту же группу, по данным Александра Вешнякова, вошла и Российская партия пенсионеров (РПП), не представленная в Госдуме нынешнего созыва, но участвующая во всех восьми региональных кампаниях. Во вторую — еще семь партий (в частности, Российская партия жизни, Аграрная партия и "Патриоты России"), которые смогли охватить своим участием от двух до семи регионов. Наконец, наиболее многочисленной оказалась группа аутсайдеров из 26 партий, которые выдвинули кандидатов только в одном регионе либо не участвуют в выборах вовсе.
Из приведенной главой ЦИКа статистики, а также участившихся случаев снятия партий с региональных выборов (см. справку) можно сделать вывод о том, что долго готовившаяся атака на партии действительно началась. Ведь состав упомянутых групп практически полностью соответствует прогнозам, которые не раз высказывал тот же господин Вешняков в своих публичных выступлениях. Напомним, он полагает, что к 2007 году в России останется не более 20 партий, порядка 10 из которых будут участвовать в думских выборах, но пройдут в нижнюю палату лишь три-четыре из них. Статистика нынешних выборов этот прогноз уже подтверждает: сложение первой и второй групп дает 11 потенциальных участников думских выборов-2007, члены первой группы являются их потенциальными победителями, а 26 аутсайдеров наверняка первыми попадут под удар в ходе проверок численности и финансовой отчетности.
При этом четвертое место в Думе "пенсионерам" пока не гарантировано: они должны еще доказать Кремлю, что способны заменить "Родину" в качестве партии, оттягивающей на себя значительную часть левого электората. Стоит напомнить, что почти такую же активность, как сейчас, РПП демонстрировала на региональных выборах и во втором полугодии 2005 года, но тогда ей активно противодействовали власти, в результате чего партия была снята с целого ряда выборов. Итогом той атаки на РПП стала смена ее лидера: депутата Госдумы Валерия Гартунга, чьи амбиции вошли в противоречие с расчетами Кремля, сменил лояльный тульский вице-губернатор Игорь Зотов, после чего дела у партии резко наладились. "Видите, какие замечательные изменения произошли после того, как я перестал руководить партией! — прокомментировал успехи РПП господин Гартунг.— Нас снимали с выборов, а их везде зарегистрировали. Ресурс на это надо небольшой, Кремль наверняка решил эту задачу".
В то же время "Родина", не допущенная к выборам в трех регионах, попала из-за этого лишь во вторую группу, у членов которой шансов присоединиться к аутсайдерам гораздо больше, чем войти в авангардную четверку. "Отмашка была сделана из Москвы. Нас хотят выдавить на обочину",— пояснил Ъ лидер партии Дмитрий Рогозин. Правда, Александр Вешняков считает, что "положение 'Родины' неоднозначно". К примеру, суд Ханты-Мансийского округа восстановил "Родину" на выборах, хотя в силу это решение еще не вступило. Однако стоит отметить, что поводы, по которым рогозинцев снимали с выборов, были чрезвычайно похожи на претензии, предъявлявшиеся в прошлом году РПП (в частности, избиркомы признавали нелегитимными партконференции по выдвижению кандидатов). А это наводит на мысль и о едином заказчике этих антипартийных кампаний.
А вот СПС и "Яблоку", как следует из вчерашних заявлений главы ЦИКа, еще есть на что надеяться. Как одобрительно отметил господин Вешняков, 12 марта не будет ни одних выборов, где бы кандидаты этих двух партий конкурировали: "Яблоко" выдвинуло список в четырех регионах, СПС — в двух. При этом они поддерживают друг друга, то есть фактически выступают совместно на шести выборах. Поэтому и пройти в следующую Госдуму, по мнению главы ЦИКа, демократы могут, только объединившись.
Опрошенные Ъ эксперты уверены, что новые правила региональных выборов уже приводят к снижению общего числа партий. "В нашей исторической ситуации, когда в некоторых регионах есть семи- или даже десятипроцентный заградительный барьер, может выжить только разумное количество партий,— пояснил Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Оно вряд ли превышает десять. А делить либеральный фланг на несколько партий вообще нереально. Такова политическая и юридическая реальность".
Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов также согласен с тем, что нынешние региональные кампании станут началом "зачистки" партийного поля. При этом он полагает, что верно и обратное утверждение: Кремль будет следить за этими выборами, чтобы сделать выводы о жизнеспособности тех или иных партий. "С первой лигой партий практически все ясно — это тройка 'Единая Россия', КПРФ, ЛДПР. А на четвертое место объявлен тендер,— заявил Ъ господин Рябов.— По результатам региональных кампаний власть посмотрит, кто тянет, но уже совершенно ясно, что 'Родина', говоря актерским языком, идет в отвал". Прогнозы политолога немногим отличаются от предположений главы ЦИКа: "Десять-пятнадцать партий уйдут в отвал, остальные пять-шесть попадут в так называемую полупроходную зону. Власть посмотрит, кто из них успешнее выступит в регионах". В то же время партиям, которых регулярно снимают с выборов, по мнению господина Рябова, власть дает отчетливый сигнал о том, что дальше им идти не стоит.