Премьера «Только для женщин» театра «Красный факел» побила все кассовые рекорды в Новосибирске: билеты на нее проданы на полтора месяц вперед, а стоимость входных билетов без указания мест достигла 200 руб. О причинах коммерческого успеха спектакля — корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
В основе сюжета — история о шести сталеварах, ставших безработными и от отчаяния сбившихся в труппу стриптизеров. По сути, это история о мучительном преодолении инерционности мышления, собственных комплексов и физических несовершенств. Причем рассказанная излишне подробно нудными диалогами.
Режиссер–постановщик Владимир Золотарь обошелся с драматургическим материалом оправданно беспощадно: сократил длинноты, ускорил темп, а попутно освободил от груза «социалки». К тому же в ролях он занял не актеров предпенсионного возраста, а самый цвет мужской половины труппы. Средний возраст персонажей — около 30 лет, что само по себе исключает элемент сочувствия, но усиливает плотский интерес. В зале преобладают женщины, которые остро реагируют на скользкие, балансирующие на грани фола шутки про яйца и члены. Одна проблема подменена другой. Наверное, безработица и в самом деле сейчас менее актуальна. Но такое обращение к теме отдает и спекулятивностью, и пошлостью, которую не искупает динамика, заданная в первом действии. Она не подкреплена динамикой развития образов.
Все актеры — Максим Битюков, Константин Телегин, Андрей Черных, Олег Майборода, Константин Колесник, Антон Коломеец — играют не конкретные судьбы, а усредненное приблизительное представление о грубом мужском мире с логикой «нет работы — нет денег, нет денег — нет телок». И с единственной проблемой: встал — не встал. Притом все копируют собственные штампы, за исключением молодой актрисы Дарьи Емельяновой, энергетика которой активна, позитивна и убедительна. Только финальное шоу — обещанный стриптиз, поставленный худруком театра «ЧелоВек» Игорем Григурко, — объясняет, почему зрительницы идут не в стрип–клубы, а в театр. Им придуман сугубо индивидуальный рисунок сольных, дуэтных и ансамблевых номеров, не унифицирующих, а, напротив, персонифицирующих личности, заставляющих актеров обыгрывать их в сугубо комедийном ключе.
Только в финале и возникает театральность, некая трогательная гуманная нота, подводящая к пониманию, что человек вовсе не обязан быть собранием доблестей и достоинств. Он притягателен своими слабостями, недостатками, которые старается преодолеть. Потому «краснофакельский» опыт освоения чистого entertainment, без которого современному театру просто не выжить, воспринимается честной игрой по правилам коммерческого жанра. Спектакль, получивший дорогое и стильное декорационное оформление (художник Олег Головко) и техническое оснащение — вплоть до фейерверков, стал пробным шаром на этом пути, а успех, сопутствующий прокату, показывает, что направление весьма перспективно.