«Я люблю простые формы: квадрат, треугольник и круг»

Наталия Кранкова об участии в фестивале Street Fashion Show 2024

На ежегодном петербургском фестивале уличной моды Street Fashion Show 2024, который стартует на ближайших выходных, дизайнер, художник сцены и режиссер Наталия Кранкова покажет первую коллекцию одежды «НЕБО» в стиле деконструктивизма. О поиске идеальной формы, незавершенности и бесконечности объектов, сотворце и показах-перформансах — в интервью «Ъ-СПб».

Дизайнер, художник сцены и режиссер Наталия Кранкова

— Когда говорят о деконструкции в моде, вспоминаются асимметричные формы Кавакубо, разрушенный крой Ямамото, а в ваших работах, наоборот, «простые формы и отсутствие кроя». В чем тогда деконструкция?

— Вопрос со стилем открытый, потому что я еще нахожусь в поиске близкого именно мне направления. В деконструктивизме нравится интеллектуальный подход к моде. Я не рассматриваю деконструкцию в классическом варианте: коллажный метод, где сочетаются элементы из разных стилей, повторное использование одежды. Но мне близка идея незавершенности, воспеваемая в деконструктивистской философии.

Я смотрю на моду через призму искусства, поэтому для меня деконструктивизм — отказ «де», выявление простой формы, самой главной линии, самого чистого, самого точного. В моем случае — избавление от всего лишнего, поиск истинной формы предмета. Лишними мне кажутся рукава, значит, отказываюсь от них. Лишним кажется и сама идея того, что одежда каким-то образом подчиняет себе человека, а мне хочется, чтобы человек сам мог работать с объектом. Я не выявляю крой, а отказываюсь от него, возвращаясь к протоодежде.

Мне также близки минимализм в одежде, прямые линии, сочетание геометрических форм и природных мягких линий. Последние подсматриваю у деревьев — это мой главный объект в творчестве на протяжении многих лет. Их я рисую, танцую, фотографирую и наблюдаю.

Еще важен возврат к прошлому, когда одежда была максимально простой: в Греции — просто кусок ткани; или уже позднее, когда сшивали ткани, просто прямоугольник к прямоугольнику. Мне интересно вернуться в состояние, когда индивидуальность человека и простая форма давали какое-то новое прочтение объекту. То есть простая по форме одежда изменялась под тело человека.

В субботу, 3 февраля, в киностудии «Лендок» пройдет XI фестиваль уличной моды Street Fashion Show. Это дизайнерская одежда от модельеров со всей России street-fashion-направлений — от деконструктивизма и инди до стим-панка и лолиты. Ежегодный фестиваль уличного стиля и культуры проходит в Петербурге с 2011 года.

— Как появился бренд «НЕБО»?

— Одежду я стала шить три года назад, а бренд «НЕБО» появился, наверное, год назад. Он о природности и красоте. Если смотреть на процесс создания, то в нем объект искусства становится предметом одежды, это важно. Я не говорю, что эта утилитарная вещь, скорее некая конструкция, которую ты несешь.

Название появилось случайно (в основе названия бренда китайский иероглиф ? — «небо»). Я преподаю сценографию в школе, и в соседнем классе был урок каллиграфии. Зашла и увидела свои инициалы «НК», так название и появилось. Дальше начала выстраиваться концепция. Небо — это некая сфера, где есть момент бесконечности, так же, как и в моих объектах, они не закончены. У носителя есть возможность их дорабатывать бесконечно. Вот что общего между ними.

— Как создаете свои работы?

— Я люблю простые формы: квадрат, треугольник и круг. И в принципе мое творчество в жанре art fashion построено вокруг них. Так бывает, что занимаюсь одной формой целый год. Сейчас продолжается период красного треугольника: хожу и высматриваю его, придумываю каким образом приладить к человеку. Мне принципиально, что квадрат — черный, круг — белый, а треугольник — красный. Я вижу сочетание формы и цвета такими.

Каждый раз все происходит по-разному, но идеи вынашиваю долго. Могу наблюдать за объектом, но точно не могу сказать куда он придет: может, станет сумкой, шапкой или юбкой. Каждый раз не уверена, пока думаю над формой. Потом приходит момент, когда я беру материал и начинаю с ним работать.

Я привыкла работать руками и начинаю от предмета, материала, а не от задачи. Как-нибудь складываю, примеряю, затем откладываю на недельку, а потом возвращаюсь к нему и делаю все совершенно наоборот. Я называю одежду «объектом искусства», потому что точно таким же образом придумываю перформансы и спектакли.

— Какие техники используете?

— Когда работаю с материалом, стараюсь следовать принципам минимализма и исходить из технологических особенностей ткани. У меня есть любимый материал тайвек, бумажная ткань. Мне не нравится, что к ней относятся как к ткани. Я продолжаю исследовать и работать с ней как с бумагой. Таким образом придумала один из объектов — рюкзак. Когда создавала его, вдохновлялась философией оригами — складыванием бумаги.

Просто сложила бумажную ткань в треугольник и дальше стала думать, как из этого плоского куска сделать объемный рюкзак так, чтобы ничего не нужно было добавлять. Крутила и мучила, складывая разными способами, пока он не сложился в красивый минималистичный объект. Остальные материалы люблю натуральные, самые простые.

— А цвета?

— Черный, преимущественно черный, оттенки серого, белый и немного красного. Больше у меня цветов нет. Использую классическую театральную цветовую гамму: красный — любовь, белый — жизнь, черный — смерть. Именно на этих трех цветах закручены все основные классические сюжеты.

— Поговорим о Street Fashion Show. В первый раз участвуете?

— Да, делаю показ впервые. Настал момент, когда нужно увеличивать обороты: наконец накопилось достаточное количество моделей, которые ждут выхода в свет. Несколько месяцев назад начала заниматься брендом серьезно, и когда появилась такая возможность с показом, я не стала отказываться. У меня не так много моделей, поэтому покажу всю коллекцию.

— Какая работа в этой коллекции самая любимая?

— Плащ-накидка — это был самый первый объект. Вдохновлялась простыми формами, когда создавала его. Моя самая любимая форма — это черный квадрат, в объеме черный куб. В тот момент у меня была тема черного квадрата, и я пыталась найти применение этой формы к человеческому телу.

У плаща есть передние крылья: два подрезанных треугольника, которые направлены друг на друга. Эта форма эргономична. Долго думала над ней: только месяц ходила и подрисовала линии, пока он лежал на раскройке. У меня вещь может лежать на раскройке и больше, все это время буду ходить и поправлять одну линию.

Теперь это визитная карточка моего бренда, потому что его тоже можно накручивать бесконечными вариантами. Он достаточно теплый и я его ношу осенью, чтобы не слишком пугать людей своей неординарностью — ношу его классически подпоясавшись. И что в нем хорошо — за счет пояса ты не можешь высоко поднять руки, резко двинуться, поэтому появляется королевская осанка. Когда я в нем хожу, то не могу торопиться, не могу бежать, потому что каждый раз нужно время, чтобы сформировать его на себе. Это такой объект, который замедляет ритм жизни, за счет этого можно быть более внимательным.

Когда даю плащ человеку первый раз, он его может накрутить на себя как считает нужным. В этот момент носитель становится сотворцом. У плаща есть несколько суперпозиций, я их показываю. Если у человека нет желания придумывать новые варианты, то о’кей. Плащ одного размера и подойдет как высокому крупному мужчине, так и хрупкой девушке. Это универсальный объект.

Сейчас очень важно, когда выходишь в свет, себя выстраивать. И такая одежда помогает не растеряться, быть собранным, потому что есть элементы, которые поддерживают. Я немного интроверт, поэтому, выходя в свет, выстраиваю себя из каких-то объектов. Это немного похоже на перформанс, потому что презентуешь себя. Такой театрализованный подход.

— В сети подсмотрела, что будет не просто показ, а перформанс с петербургскими танцевальными художниками. Это так?

— Да, это будет не показ, а перформанс с танцхудожниками, перформерами и представителями разных направлений современного танца. Мне как режиссеру и перформеру интересно поиграть с новым форматом — модным показом. Когда смотрю показ, он кажется мне неестественным. Сам принцип проходки вызывает у меня вопросы как у режиссера, поэтому хочу поэкспериментировать.

Соединение разных ритмов и состояний человека — основная идея показа. Этот перформанс будет о настоящем, природном, естественном проживании себя в моменте, как в танце буто, который говорит о соединении человека с природным ритмом. Перформер находится в состоянии включенности и проживания: есть одежда, музыка, ритм, и все происходит в один момент. В то же время соблюдается обязательное требование показа проходка: он перемещается в пространстве, находится в движении, в динамичном городском ритме. В показе примут участие петербургские перформеры и танцхудожники: Герман Строганов, художник перформанса, танцдраматург; Зарина Макашева, перформер, с которой мы познакомились на фестивале «Ради света Байкал», где я делала костюмы; Юлия Родина, танцор-исследователь; Анастасия Кранкова, студентка режиссерского факультета и видеограф. Я выступлю постановщиком и также выйду на сцену в качестве модели.

Оказывается, художников, которые умеют работать с предметом на сцене, не так много. Я очень рада, что в первом показе собрались такие талантливые профессионалы.

Беседовала Дарья Ромасюк