«Известия»: власти хотят обязать банки выявлять нерезидентов по геолокации
Правительство России подготовило проект постановления, который предлагает обязать российские банки проверять налоговое резидентство по геолокации. Если кредитная организация выяснит, что человек живет за границей, она должна будет запросить у него подтверждение резидентства и передать данные в Федеральную налоговую службу, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.
Газета уточнила, что проект постановления подготовило Министерство финансов России. Согласно документу, банк вправе в одностороннем порядке прекратить обслуживание клиента, если он не предоставил запрашиваемые кредитной организацией документы.
В Минфине заявили «Известиям», что вопрос о внесении изменений в законодательство будет решаться по итогам обсуждения с ведомствами и участниками профсообщества. В ФНС сообщили, что инициативу могут в результате дискуссии признать нецелесообразной.
Сейчас банки в РФ обязаны запрашивать наличие статуса налогового резидента только при заключении договора с клиентом. Постановление хочет обязать кредитные организации мониторить геолокацию пользователя на постоянной основе, пояснил изданию глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил изданию, что в соответствии с постановлением банки также должны будут запрашивать у клиентов информацию о наличии активов за рубежом, если возникнет подозрение о проживании за границей.
Господин Войлуков заявил, что банки и так постоянно следят за геолокацией клиента для выявления случаев мошенничества, а инициатива расширяет задачи мониторинга. По словам господина Емелина, кредитным организациям придется значительно преобразовать информационные системы и алгоритмы работы для проверки резидентства клиентов, передают «Известия».
В отзыве НСФР на постановление, который есть в распоряжении издания, говорится, что местоположение, указанное в телефоне клиента, не всегда достоверно отражает его геолокацию. Например, люди могут заходить в банковские приложения с включенным VPN или использовать прокси-серверы.
Кроме того, в заключении подчеркивается, что клиент банка вправе ограничить на своем устройстве права доступа банковского приложения. В таком случае кредитная организация не имеет права ограничивать обслуживание клиента.
Подробнее о ситуации в банковском секторе РФ— в материале «Ъ» «Декабрь выдался резервным».