Предложение инвесттоваров сжимается на фоне высокой инвестактивности

Мониторинг капиталовложений

В декабре 2023 года определяемый ЦМАКП индекс предложения инвестиционных товаров указал на продолжающееся ослабление инвестиционной активности. Предложение такой продукции с учетом сезонности снизилось на 1,1% к ноябрю. Сокращение инвестактивности происходит с августа 2023-го, и к декабрю предложение товаров сжалось уже на 7,8%. При этом его текущий уровень находится вблизи высокого среднемесячного значения «допандемийного» 2019 года.

Сокращение предложения инвесттоваров наблюдается как в части импортных машин и оборудования, так и стройматериалов (см. график). Предложение отечественных машин и оборудования растет, однако это лишь частично компенсирует быстрое сокращение импорта последних месяцев (снижение общего предложения машин и оборудования приостановилось лишь в декабре). «В основе снижения инвестиций — падение доходов товаропроизводителей (начавшееся в конце 2022 года), "подкрепленное" последовательным ужесточением денежно-кредитной политики»,— заключают авторы исследования.

В третьем квартале 2023 года рост инвестиций в основной капитал замедлился. Во втором квартале он составлял 5,4%, в третьем — 2,3% (сезонность устранена, оценки ЦМАКП). «Эта динамика находится в разительном противоречии со все более негативной динамикой предложения инвесттоваров и объясняется либо продолжением в третьем квартале строительного бума (в октябре он сошел на нет), либо таким специфическим компонентом инвестиций, как военная техника»,— отмечали аналитики.

Несмотря на снижение предложения инвесттоваров, оценки изменения инвестактивности в четвертом квартале 2023 года, сделанные ЦБ на основе опросов компаний, выросли до 8,9 пункта (с 7 пунктов в третьем квартале). Ожидания инвестактивности на первый квартал 2024 года указывают на ее сохранение на достигнутом к концу 2023 года высоком уровне. «Это любопытный феномен (низкая чувствительность инвестиций к денежно-кредитным условиям), противоречащий и экономической теории, и здравому смыслу. Почему так происходит, не совсем понятно. Возможно, из-за того, что многие инвестпроекты носят вынужденный характер (в том числе военный) и будут реализовываться при любой стоимости ресурсов»,— рассуждают аналитики Telegram-канала «MMI».

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...