Мне только спросить! — 2

Где искать помощь пациентам с тяжелыми диагнозами

Продолжение темы «Мне только спросить!» в “Ъ” от 8.12.2023

Врачи говорят: правильный диагноз — половина успешного лечения. Однако у пациента именно после постановки диагноза множество проблем и вопросов. К сожалению, у лечащего врача не всегда есть время и возможность на все эти вопросы подробно ответить. И тогда на помощь пациенту приходят профильные медицинские сервисы в интернете — там можно получить дополнительную консультацию специалиста, второе мнение, обсудить лечение, найти поддержку и ответ на вопрос, как теперь с этим диагнозом жить.

Чаще всего информацию в интернете ищут онкологические пациенты. Рак — вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих случаях рак излечим. Сервис «Просто спросить» был создан в 2019 году Фондом медицинских решений «Не напрасно». Помощь экспертов уже получили 15 589 человек из 83 регионов России.

— У человека, живущего не в Москве или Петербурге, часто ограничен доступ к качественной медицинской помощи. Многие вынуждены неделями дожидаться нужного обследования или приема у онколога. В результате более 10% жителей России умирают от рака, даже не состоя на учете в онкологических учреждениях,— говорит Ирина Корецкая, сотрудник сервиса «Не напрасно».— В нашу онлайн-справочную каждый месяц обращается около 300 человек. Больше половины заявок поступает из городов и поселков, где нет онкологов, а чтобы попасть к специалисту, нужно ехать сотни километров.

Для пациентов онлайн-справочная бесплатна, сервис существует на пожертвования компаний и частных лиц.

Еще одно распространенное заболевание — сахарный диабет. Эта болезнь хроническая, а значит, ее нужно контролировать на протяжении всей жизни. Фонд борьбы с диабетом был создан сравнительно недавно — в 2022 году, но его проекты успели завоевать доверие пациентов. «Дневник диабетика» — самое активное сообщество в России и СНГ, объединяющее людей с диабетом. Это не просто возможность общения, но и регулярные прямые эфиры с участием врачей, психологов и юристов. И «Чат поддержки» — возможность получить оперативную консультацию и помощь. На сайте фонда также можно скачать мобильное приложение «Хлебные единицы», которое помогает легко рассчитать дозу инсулина на любой прием пищи. В разработке находится «Дневник самоконтроля» с возможностью моментальной передачи данных о состоянии пациента. Все сервисы для пользователей бесплатны.

Однако в помощи, общении и поддержке нуждаются и люди с редкими заболеваниями. Не каждый врач, например, знает, что такое БАС — боковой амиотрофический склероз, также известный как «болезнь Стивена Хокинга». Это редкое неизлечимое заболевание, при котором человек постепенно теряет возможность двигаться, разговаривать, глотать и дышать. По данным фонда «Живи сейчас», в России около 12–15 тыс. людей с БАС. Фонд был создан в 2015 году самими пациентами и их близкими. «Пусть болезнь и нельзя вылечить, но можно помочь человеку прожить жизнь достойно»,— говорят они. Для того чтобы получить помощь, нужно заполнить заявку и встать на учет в фонде. Тогда к работе с пациентом подключается мультидисциплинарная команда фонда: неврологи, физические терапевты, пульмонологи, специалисты по социальным вопросам, психологи, юристы. Но если вопрос срочный, то даже без регистрации можно воспользоваться услугами чат-бота, которого зовут «БАС помощник»,— отправить сообщение и быстро получить ответ, совет или поддержку онлайн.

Оксана Пашина, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...