Вчера Совет федерации (СФ) вновь обвинил Госдуму в том, что она принимает федеральные законы без учета мнения палаты регионов. Поводом для скандала стали принятые нижней палатой поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", к подготовке которых депутаты не привлекли сенаторов. Впрочем, это не помешало последним одобрить закон, который, как считают в СФ, позволит спасти от бомжей муниципальные законодательные органы.
Как рассказал выступавший в качестве докладчика глава комитета СФ по местному самоуправлению Леонид Рокецкий (представитель думы Таймырского автономного округа), поправки были приняты Госдумой в связи с тем, что после частичного вступления в силу с 1 января этого года нового закона о местном самоуправлении (МСУ) встал вопрос о легитимности огромного числа муниципальных законодательных органов. Дело в том, что новый закон запрещает совмещать законодательную деятельность с работой на руководящих должностях в муниципальных учреждениях,— после вступления закона в силу такие совместители должны отказаться от одной из двух должностей. А поскольку костяк большинства местных горсоветов формируется как раз за счет муниципальных руководителей, Центризбирком, по словам господина Рокецкого, забил тревогу в связи с тем, что в регионах придется в массовом порядке проводить перевыборы.
Кроме того, поправки уточняют, что норма закона, требующая, чтобы в представительном органе на постоянной основе работало не более 10% депутатов, распространяется только на те муниципалитеты, выборы в которых прошли до октября 2003 года (когда был принят закон "Об общих принципах..."). Заодно поправки оговаривают, что свои решения законодательные органы могут принимать простым большинством голосов от численного состава, если иное не оговаривается в законе об МСУ, и запрещают занимать одновременно выборные и руководящие должности сразу в нескольких муниципалитетах.
Коллег господин Рокецкий попросил принять жизненно важный для местных органов документ, поскольку в противном случае "прокуратура начнет в массовом порядке направлять в горсоветы представления" о нелегитимности депутатов. "Представляете, что будет твориться в стране?" — ужаснулся он, отметив, что представительные органы должны будут покинуть "директора школ, начальники ЖКХ и главврачи", а под угрозой роспуска окажется от 20 до 30% депутатского состава.
При этом господин Рокецкий признался, что призывает поддержать этот закон, переступив через "сенаторское достоинство", поскольку Госдума в очередной раз нанесла обиду Совету федерации, приняв поправки без всякого согласования с палатой регионов. Сенаторов тема противостояния с Госдумой возбудила едва ли не больше, чем судьба "сельской интеллигенции", которую, по выражению Николая Рыжкова (представитель администрации Белгородской области), непринятие поправок "загонит в угол". "Кого туда, бомжей отправлять, что ли?" — коротко посочувствовал он "сельской интеллигенции", однако сразу перешел к насущной проблеме взаимоотношений двух палат. "Сергей Михайлович,— обратился господин Рыжков к спикеру СФ,— ну разозлитесь вы, стукните кулаком, нажалуйтесь президенту, наконец!" А представитель президента Калмыкии в СФ Михаил Капура предложил в назидание Госдуме проигнорировать закон и вообще его не рассматривать.
Почувствовав, что дело пахнет скандалом, слово взял представитель президента в СФ Александр Котенков. "Я вообще с трудом представляю, как местное самоуправление будет руководствоваться законами, которые мы с вами напринимали,— с ходу остудил он пыл сенаторов.— Давайте руководствоваться словами одного римского сенатора, который утверждал, что 'Карфаген должен быть разрушен'". А чтобы членам СФ было не так обидно, господин Котенков предложил им направить в Госдуму официальное письмо с требованием принять закон о порядке принятия федеральных законов, вот уже несколько лет пылящийся в нижней палате, который избавит палаты федерального парламента от междоусобных войн. Слова полпреда членам СФ показались убедительными, и они, переступив через "честь мундира", большинством голосов поддержали поправки.