Суд Благовещенска признал не соответствующими федеральному законодательству новые тарифы на эксплуатацию и ремонт жилых помещений, введенные горадминистрацией с 1 января. Протест на увеличение мэрией расценок направила областная прокуратура, подсчитав, что плата за данный вид комуслуг вырастет в 2,8 раза. Администрация города, скорее всего, обжалует решение горсуда.
За час до заседания суда на площади им. Ленина коммунисты провели акцию протеста. Как и 26 января, у здания обладминистрации собралось более 1,5 тыс. благовещенцев. После отзвучавших песен «Гражданской обороны» коммунисты открыли митинг. «Приостановить тарифы не значит отменить их, — начал один из организаторов. — Тем более, дело не только в тарифах на коммунальные услуги — все остальное дорожает быстрее, чем растут зарплаты и пенсии». «Была страна трудовая, а стала обанкроченная и зарешеченная. Это правительство не уважает народ, долой президента, долой нашу думу!» — выкрикивал в микрофон член горкома КПРФ Виктор Бабич.
По ходу митинга собравшимся предлагали поставить подпись за снижение тарифов. Из мелкого текста под крупным заголовком следовало, что подписывающиеся поддерживают инициативу партии «Родина». «Да какая разница — „Родина“ или коммунисты?! — убеждала окружающих женщина с листами. — Главное — результат». Однако организаторы считали иначе. «„Родина“ тут говорит одно, а ее депутат в облсовете (Юрий Кузнецов. — „Ъ“) голосует за монетизацию и отмену льгот», — возмущался первый секретарь обкома КПРФ, депутат Станислав Горянский.
Кстати, на акцию пришли представители «Единой России», но они так и не выступили. Лидер фракции ЕР, вице-спикер облсовета Виктор Логачев, посетовав на то, что «не дают слова», покинул митинг.
«Мэр на уставе города, губернатор на уставе области, а президент на конституции клялись заботиться о народе — это ваша забота? Террористов в отставку!» — выступал представитель КПРФ.
После скандирования толпы слово взял мэр Александр Мигуля. «Мне жаль, что вы не видите, как город становится лучше, жаль, что вы не замечаете работу мэрии в этом направлении», — начал он, но его слова тонули в выкриках людей. Александр Мигуля принялся рассказывать о намерениях горадминистрации выделить дополнительные субсидии малоимущим, но его, похоже, никто не хотел слушать. Мэр не стал долго говорить и вскоре покинул трибуну.
После этого замерзшие на почти 30-градусном морозе горожане стали расходиться, а в горсуде началось заседание. Прокурор Елена Пристова заявила, что облпрокуратура требует признать недействительным постановление мэра от 15 декабря 2005 года об увеличении платы за эксплуатацию и ремонт жилых помещений в 2,8 раза — с 4,4 до 12,4 руб. В качестве своих доводов госпожа Пристова сослалась на федеральный закон № 210, согласно которому местные власти могут устанавливать тарифы в соответствии с предельным индексом. Для Амурской области он составляет 120%. «Анализ установленных на 2005 и 2006 годы тарифов свидетельствует о том, что превышение предельного уровня является существенным, — сообщила Елена Пристова. — Так, в зависимости от благоустроенности дома, наличия лифта и мусоропровода повышение составило от 259 до 281%».
Представители мэрии заявили, что не согласны с требованиями прокуратуры в полном объеме. «В указанном приложении установлены ставки, а не тарифы, поэтому противоречий с 210-м законом тут нет, — сообщила начальник экспертно-правового отдела администрации Евгения Воробъева. — К коммунальным услугам относятся электричество, тепло, вода и вывоз отходов, но не оплата за жилплощадь». На вопрос прокурора, может ли повышение ставок превышать 20-процентный барьер, чиновники ответили утвердительно, добавив при этом: «Если не будет превышен средний показатель по области». В итоге судья Олег Васильев признал постановление мэра недействительным и обязал администрацию Благовещенска привести тарифы в соответствие с нормами. В мэрии заявили, что официального решения пока не получили и поэтому не могут проинформировать о дальнейших действиях. Но в неофициальной беседе чиновники сообщили, что, скорее всего, будут обжаловать постановление горсуда в высшей инстанции.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск