Хабаровские депутаты занялись самоограничением

в сроках командировок и количестве помощников

На заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям законодательной думы Хабаровского края, которое прошло в минувший вторник, парламентарии подготовили к рассмотрению ряд поправок в местный закон «О статусе депутата». Согласно этим поправкам, депутатам, выезжающим работать в свой избирательный округ, нужно будет уложиться в пять дней, а по приезду оттуда — подготовить тщательный отчет о том, где, с кем и о чем парламентарий говорил во время командировки. Кроме того, в предлагаемый к третьему чтению избирательный кодекс края возвращена графа «Против всех» (как объяснили депутаты на заседании, исключение этой строки из выборных бюллетеней может понизить явку электората к урнам), а в региональный устав — поправка о том, что в случае смерти губернатора думе не надо принимать постановления о прекращении его полномочий.
Заседание комитета по госстроительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям краевой законодательной думы началось с рассмотрения одной поправки, которая будет вноситься сразу в два региональных закона — Устав Хабаровского края и закон «О правительстве Хабаровского края». Их представил председатель думы Юрий Оноприенко, который кратко сообщил коллегам, что необходимо изменить ст.20 закона «О правительстве» и ст.38 Устава — обе указывают на обстоятельства, в связи с которыми губернатор прекращает свои полномочия. Поправка предусматривает, что «по вопросу досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ в связи со смертью не требуется принятия постановления». Ранее для того, чтобы прекратить полномочия умершего губернатора, дума должна была принять об этом постановление. Депутаты поддержали господина Оноприенко.
Затем они принялись анализировать поправки к закону «О статусе депутата», подготовленные Вячеславом Жмеренецким. Он пояснил членам комитета, что в связи с тем, что депутаты думы четвертого созыва были избраны по смешанной системе (13 по одномандатным округам, еще 13 — по партийным спискам), им необходимо определиться с количеством своих помощников. «Поскольку у нас помощников стало на одну треть больше, чем в прошлом созыве, затраты резко возрастают, поэтому предложено ограничить срок работы на округе от трех до пяти дней», — сказал господин Жмеренецкий. Также он предложил внести поправку, связанную с выделением служебного помещения для депутата краевой думы. Ранее закон «О статусе депутата» предусматривал, что помещение выделяется главой муниципального образования; поправка, предложенная господином Жмеренецким, уточняет, что это помещение предоставляется по заявлению депутата, где он указывает, в каком районе города ему удобнее иметь общественную приемную.
Михаил Хмара, избранный от партии «Родина» по Северному одномандатному округу (объединяет «северные» районы края), поинтересовался, должен ли депутат за свой счет оплачивать командировку, если она продлилась не пять, а семь дней. Председатель комитета Александр Петров согласился с тем, что до Северного округа сложно добраться, а из-за непогоды там можно долго просидеть.
Первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко возмутился тем, что срок пребывания депутата в округе ограничен пятью днями: «Нигде нет такого ограничения в деятельности депутатов. Где и сколько работать — решает только сам депутат. На Севере невозможно за пять дней уложиться, там можно просидеть и 10, и 20 дней». Кроме этого господин Дронченко восстал против положения об отчетности депутата, вернувшегося из командировки. «Где это видано, чтобы депутаты писали отчет о командировке? Депутат отчитывается только перед своими избирателями! Я приехал в округ, встретился со своими избирателями, со своими коммунистами, какой смысл мне об этом писать?!» — гневно вскликнул он. «Как говорили классики марксизма-ленинизма, учет и контроль прежде всего», — напомнил лидеру краевых коммунистов спикер думы Юрий Оноприенко. Анатолий Дронченко попросил господина Оноприенко не цитировать классиков. К этому он хотел что-то еще добавить, но в спор вмешалась замспикера Людмила Перкулимова: «Этот банк данных (отчеты депутатов. — „Ъ“) в думе должен быть», — резюмировала госпожа Перкулимова. Александр Петров и предложил рекомендовать к рассмотрению этот законопроект в первом чтении. При этом было решено создать рабочую группу для дальнейшего уточнения поправок.
Уже после заседания комитета Вячеслав Жмеренецкий пояснил „Ъ“, что депутату, избранному по одномандатному округу, нужно два помощника, чтобы «справиться с объемом». Поэтому поправками предусмотрено предоставить и по одному помощнику для депутатов, избранных по партспискам. «А чтобы эти помощники и депутаты по партспискам не распыляли государственные средства, вот дали им гарантии работать в пределах пяти дней», — заметил депутат. Кстати, заработная плата помощника депутата в настоящее время колеблется в пределах от 10 до 15 тыс. руб.
Также депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении поправки в избирательный кодекс. Председатель комитета Александр Петров сообщил, что в варианте кодекса для третьего чтения снова появилось положение о графе «Против всех» в избирательных бюллетенях. «В первом чтении мы ее убрали, а во втором вернули», — заметил господин Петров. По его словам, такое решение было принято из опасений депутатов, что без этой графы на избирательные участки во время выборов придет меньше голосующих граждан. «У нас есть 20%-й порог явки избирателей, который нужно преодолеть, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Но без графы „Против всех“ людей может быть меньше, и выборы нужно будет переназначать. Мы решили этого избежать», — сказал господин Петров.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...