Нефтепереработчикам не хватает глубины

Несмотря на увеличение в 2005 году объемов нефтепереработки предприятиями Хабаровского края, у Комсомольского и Хабаровского НПЗ остается низкая глубина переработки нефти — соответственно 60,13% и 61,4%, тогда как этот показатель по РФ в среднем составляет более 70%. Такая информация звучала на прошедшем заседании в краевом министерстве топлива и энергетики. По словам топ-менеджеров НПЗ, ситуация изменится в лучшую сторону после модернизации заводов.
Во вторник в Хабаровске при краевом министерстве топлива и энергетики прошло рабочее совещание с руководителями нефтеперерабатывающих и нефтесбытовых предприятий. Обзор результатов работы предприятий отрасли представил начальник министерского управления топливной промышленности и обеспечения энергоресурсами Юрий Заплатин. В частности, чиновник отметил, что краевая власть в целом довольна итогами деятельности — нефтяные компании перечислили в бюджет края 1 млрд 285 млн руб. налоговых отчислений, что почти на 27% больше, нежели было запланировано. При этом, сказал он, подразделения «Роснефти» дали прирост по налогам в 33%, в то время как предприятия группы «Альянс» увеличили платежи всего на 8,9%, а входящее в «Альянс» ОАО «Хабаровскнефтепродукт» даже задолжало краевому бюджету 6,2 млн руб.
От налогов разговор перешел к нефтепереработке. Гендиректор Хабаровского НПЗ (входит в НК «Альянс») Виктор Лемеха рассказал, что 3 млн 69,7 тыс. т нефти, переработанные его предприятием за 2005 год, стали самым высоким показателем завода за последние 12 лет. Однако, составляя бизнес-план на текущий год, руководство ХНПЗ запланировало переработать лишь 2,9 млн. т. «Это ниже достигнутого, но лучше перевыполнить план, — пояснил господин Лемеха. — Для нас важно не только переработать сырье, но и эффективно реализовать полученный продукт».
Гендиректор завода отметил, что выход товарной продукции (из единицы сырья) вырос на 0,09% и составил 95,24%: «Это очень хороший показатель, которого мы добились в основном за счет сокращения расхода топлива на технологические нужды». За последние четыре года завод снизил данные издержки на 39% и планирует в 2006 году тем же путем увеличить процент выхода продукции до 95,28%.
Главной же проблемой НПЗ остается низкая глубина переработки сырья. По информации Виктора Лемехи, в 2005 году она составила всего 61,4%: «Это не очень радостный показатель, тогда как в целом по отрасли он стабильно растет и превысил уже 70%». Как сначала сказал менеджер, это связано с «развитием вторичных процессов по углублению переработки нефти», после чего он уточнил, что ситуацию коренным образом может изменить планируемая модернизация завода. Однако хабаровские нефтепереработчики завязли на этапе составления и согласования плана обновления своих мощностей, сейчас компания тратит значительные средства на подготовку тендерной документации и надеется приступить к реализации планов лишь в ноябре-декабре.
Данная проблема близка и Комсомольскому НПЗ (контролируется «Роснефтью»), переработавшему в 2005 году 6 млн 436,2 тыс. т нефти. По словам директора хабаровского представительства ОАО «НК „Роснефть“ — Комсомольский НПЗ» Юрия Гурковского, несмотря на то, что завод располагает более современным оборудованием и уже находится в процессе модернизации, предприятие имеет еще меньшую степень глубины переработки — 60,13%.
Между тем по отношению к комсомольчанам Виктор Лемеха признался, что ему «немножко завидно», поскольку «у КНПЗ есть дополнительный потенциал для роста». Он имел в виду разницу между т.н. «исключительными тарифами» на перевозку сырой нефти. «Альянс» платит 90% от действующего железнодорожного тарифа, тогда как «Роснефть» — 70%. Меньшие расценки для КНПЗ установлены Федеральной службой по тарифам не без помощи правительства Хабаровского края. Это, как отметил в своем в отчете Юрий Заплатин, позволило комсомольскому заводу переработать западносибирской нефти на 18% больше, чем в 2004-й год. Правда, у ХНПЗ, еще раз уточнил Виктор Лемеха, технических возможностей для увеличения объемов переработки нет: «Чтобы не высасывать из него (завода. — „Ъ“) последнее, а стараться развивать».
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...