Внешторгбанк довольствовался малым

В совет «Протона» вошел один менеджер ВТБ

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Протон-ПМ». Акционеры пермского ракетного завода переизбрали совет директоров, пять из семи мест в котором заняли представители ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» и топ-менеджмента АО. Внешторгбанк, недавно приобретший у группы «Гута» часть акций (8,9%) в «Протоне» – смог провести в совет директоров АО только одного представителя. Оставшиеся за «Гутой» 16,73% акций «Протона» участия в собрании не принимали. Источники „Ъ“ предполагают, что «Гута» нашла на них другого покупателя.
Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Протон-ПМ», переизбравшее совет директоров завода. Инициатором мероприятия выступил владелец около 60% акций общества – ФГУП «Центр имени Хруничева», которое после смены собственного руководства в конце прошлого года занялось заменой советов директоров в подконтрольных ему предприятиях. По данным „Ъ“, в собрании «Протона» приняли участие акционеры, представляющие 80,03% от общего числа акций АО. Как рассказал „Ъ“ один из миноритарных акционеров, на собрание не явились представители 16,73%-ного пакета акций, который сегодня числится в номинальном держании ООО «Гута-Инвест». Также на собрание не явился ряд акционеров из числа физических лиц.
ОАО «Протон-ПМ» производит двигатели первой ступени для ракетоносителя «Протон». По предварительным данным, объем продаж АО за 2005 год – 1,9 млрд рублей, чистая прибыль 52 млн рублей. Основные акционеры: ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (около 60%), Pratt & Whitney (12%), ЗАО «Салес» (8,9%). Как уже сообщал „Ъ“ 21 января, в начале 2005 года новым миноритарным акционером «Протона» стал Внешторгбанк (ВТБ). Подконтрольное ему ЗАО «Салес» приобрело 8,89% акций, ранее принадлежавших группе «Гута». Также эксперты „Ъ“ предполагали, что под контроль ВТБ мог перейти еще один пакет акций «Протона» – 16,73% (номинальный держатель «Гута-Инвест»). Тогда же, в рамках подготовки к собранию акционеров, 8 февраля ВТБ выдвинул в совет «Протона» двух своих представителей: начальника первого управления по работе с крупными клиентами Олега Демидова и начальника управления нефинансовых активов Евгения Травникова. Эксперты „Ъ“ полагали, что если бы ВТБ приобрел все активы «Гуты» в «Протоне», то есть более 25%, то миноритарию удалось бы провести в совет директоров завода обе выдвинутые кандидатуры.
Отсутствие на собрании представителей от пакета ООО «Гута-Инвест» в итоге и предопределило ход голосования. По его результатам совет директоров «Протона» практически полностью сформировал центр имени Хруничева, заняв пять из семи мест ( в совет от центра вошли менеджеры ФГУП Алексей Кривцов, Андрей Лавринов, Виктор Ларин, Василий Сычев, а также гендиректор «Протона» Владимир Сатюков). Еще одно место за собой сохранила представитель P&W Елена Александрова. Внешторгбанку удалось провести в совет лишь одного топ-менеджера – Евгения Травникова.
Вчера источники „Ъ“ на «Протоне» не смогли пояснить неучастие пакета «Гута-Инвест» в собрании. «Мы запрашивали регистратора, этот пакет по-прежнему числится у прежнего номинального держателя, а он не раскрывает регистратору своего владельца», – сообщил „Ъ“ источник на заводе. Между тем, один из миноритариев «Протона» полагает, что владельцем 16,73% акций мог стать «Альфа-банк». Источник „Ъ“ на заводе сообщил, что перед собранием акционеров представители «Альфа-банка» проявляли интерес к предприятию. Вчера в пресс-службе ОАО «Альфа-банк» не подтвердили информацию о возможном приобретении активов «Протона». Стоит отметить, что в отчете «Протона» за 3 квартал 2005 года «Альфа-банк» числился номинальным держателем небольшого количества акций.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...