«Роснефть» не поскупилась на туруханские месторождения

выложив за них 2,5 миллиарда рублей

Вчера компания «Роснефть» стала собственником двух крупнейших нефтегазовых участков Туруханского района — Вадинского и Туколандского. На аукционе, состоявшемся вчера в краевом территориальном агентстве по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ, «Роснефть» в общей сложности заплатила за оба участка около 2,5 млрд рублей. Столь серьезную сумму, потраченную на покупку краевых нефтегазовых объектов, эксперты объясняют тем, что сейчас в Восточной Сибири столь крупных и одновременно разведанных нефтегазовых участков больше нет и «нефтяные гиганты стараются обеспечить задел на будущее для своего бизнеса в перспективном регионе, пока это еще не поздно сделать».
В 11 часов утра в аукционном зале краевого территориального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ, где должны были проводиться торги за право работы на двух крупных нефтегазовых лицензионных участках, располагающихся в Туруханском районе — Вадинском и Туколандском, собрались представители четырех крупных российских нефтяных компаний. Участники торгов от «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Холмогорнефтегаза» (структура аффилирована с «Сибнефтью») и «Ванкорнефти» были заметно напряжены и старались любым способом снять напряжение. Одни через каждые пять минут выходили покурить, другие постоянно подливали бесплатную «минералку» в свои стаканы. Представитель «Сургутнефтегаза» Николай Медведев, рассматривая таблички с именами членов аукционной комиссии, издал довольный возглас: «Надо же! Здесь мой однофамилец заседает. Значит, будет хороший день». Лишь сотрудник «Роснефти» Николай Борисенко невозмутимо сидел за столом, изучая документацию со статистическими данными по выставленным на аукцион месторождениям.

По данным специалистов, проводивших разведку обоих нефтегазовых лицензионных участков, в недрах Вадинского участка располагается 25,32 миллиона кубометров нефти и 20,26 миллиарда кубометров газа уровня разведанности D1. Туколандский участок обладает меньшим количеством полезных ископаемых. Специалисты приводят цифры в 7,43 миллиона кубометров нефти и почти 5 миллиардов кубометров газа. Начался аукцион с торгов по Вадинскому участку. Аукционист огласил стартовую цену в 19 млн руб. и обозначил один аукционный шаг в 1,9 млн. Поначалу все четыре претендента шли вровень. Но когда цена за участок дошла до 400 млн, от дальнейших торгов отказалась «Ванкорнефть», а на отметке в 600 млн с дистанции сошел «Сургутнефтегаз». Оставшаяся борьба развернулась между «Роснефтью» и «Холмогоргазом». Когда обе компании дошли до суммы в 1,3 миллиарда рублей, у аукциониста начал «заплетаться язык» — он путался в цифрах и постоянно пил воду, каждый раз прося прощения у участников аукциона. Конкурсной комиссии даже пришлось сделать перерыв, во время которого глава Туруханского района Симона Юрченко радостно повторяла: «Да они уже заплатили больше, чем цифра нашего бюджета!» Лишь на отметке в 2,118 млрд представитель «Холмогорнефтегаза» разочарованно развел руками, и Вадинский участок за эту сумму ушел к «Роснефти».

Почти такая же ситуация повторилась и со вторым лотом — Туколандским участком. На старте торгов он был оценен в 6 млн рублей, а аукционный шаг составил 600 тыс. рублей. «Роснефть» купила участок за 429 миллионов рублей, оставив «Холмогорнефтегаз» в разочаровании. Победители так устали, что наотрез отказались прокомментировать „Ъ“ итоги аукциона, сославшись на то, «что затратили слишком много эмоций».

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов, курирующий ресурсную базу региона, остался доволен итогом торгов, заявив, что «особенно позитивно относится к тому, что оба участка достались „Роснефти“». «Приобретя и тот и другой объект, «Роснефть» может стабильно и планомерно работать в Туруханском районе — строить трубопровод, создавать новые рабочие места. Это выгодно нашему краю, ведь разработка обоих месторождений даст серьезный толчок к развитию нашей нефтегазовой отрасли», — подчеркнул господин Гнездилов. «Крупные компании не пожалели средств на покупку участков, потому что нам удалось сформировать у них интерес к работе на территории региона. Многие специалисты не раз говорили, что развитие нефтегазовой отрасли именно в Восточной Сибири сейчас очень выгодно, потому что мы обладаем серьезными ресурсами, потенциалом и перспективами. Теперь пора приступать к следующей логичной фазе — разработке участков. Как не раз озвучивалось, уже в 2008 году «Роснефть» начнет активную работу в Красноярском крае», — сообщил он.

Эксперты считают, что уплаченные суммы были адекватны стоимостям участков. Заместитель директора по науке ЗАО «Красноярскгеофизика» Андрей Канторович считает, что «нефтяные компании не скупятся на покупку новых нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, потому что других таких крупных и одновременно разведанных в России больше нет». «Я не удивляюсь, что крупнейшие компании активно сражаются друг с другом на аукционах по продаже нефтегазовых месторождений, ведь задел на будущее их бизнеса нужно создавать себе именно сейчас, пока есть возможность. А то ведь конкуренты могут обогнать. Например, в Иркутске недавно за одно из месторождений было заплачено около $200 млн. Так что денег никто не жалеет», — отметил господин Канторович. «Прибавьте к этому затраты на создание инфраструктуры — ведь мало месторождение купить, необходимо еще построить нефтепровод и многое другое. Хотя по сравнению с деньгами, которые нефтяные гиганты платят за приобретение месторождений, затраты на создание инфраструктуры крайне малы. А для экономики региона они весьма полезны», — резюмировал он.

ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ, ЕКАТЕРИНА ДЕКОВА Красноярским недрам не хватает денег на разведку Вчера представители администраций Красноярского края и Эвенкии, добывающих компаний, геологических предприятий и научно-исследовательских институтов провели «круглый стол» на тему «Состояние и пути развития минерально-сырьевой базы Красноярского края и Эвенкийского АО». В качестве главной проблемы участники мероприятия отметили острый дефицит средств, выделяемых на геологоразведку, из-за чего минерально-сырьевая база не восполняется с 80-х годов. «Фактически все те месторождения, которые разрабатывают на территории края, Эвенкии и Таймыра добывающие компании, были открыты и изучены еще до 1990 года. С тех пор геологическое изучение территории региона практически не проводилось», — посетовал генеральный директор ФГУП «Красгеолсъемка» Марк Кавицкий. По его словам, геологоразведка в последние 15 лет почти не финансировалась ни частными компаниями, ни государством, которое выделяло на эти цели на порядок меньше средств, чем это необходимо.

«На стоимость месторождений влияет не только степень их изученности, но и наличие инфраструктуры, в первую очередь трубопроводной, которая необходима для транспортировки добываемых нефти и газа. Пока такой инфраструктуры в крае нет, и на ее создание также необходимы миллиарды долларов», — отметил ректор КГАЦМиЗ Валерий Кравцов. По мнению участников «круглого стола», основную роль в решении всех этих проблем должно играть государство, и в первую очередь федеральный центр, которому сейчас переданы практически все полномочия в сфере недропользования. «Сейчас край может распоряжаться только месторождениями песка, глины, известняка и тому подобных полезных ископаемых, а нефть, газ, цветные металлы остались в ведении центра. Поэтому на уровне края стимулировать вложение средств в геологоразведку практически невозможно, а федерация выделяет средства явно недостаточные», — заявил господин Кравцов.

Подвел черту под обсуждением заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Анатолий Цыкалов, который предложил собрать межведомственную рабочую группу для решения проблем недофинансированности геологоразведки. «Нам необходимы скоординированные действия всех заинтересованных сторон. Мы должны принимать соответствующие решения и на уровне федерации, и выходить с предложениями в Думу, в правительство, задействовать для этого и губернатора, и представляющих Красноярский край депутатов Госдумы», — заявил он.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...