Депутаты остановились на полпути

в вопросе распределения «аграрного» миллиарда

Вчера на внеочередной сессии Законодательного собрания Красноярского края в первом чтении был принят Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». По планам администрации, только в 2006 году на нужды краевого АПК будет выделено более 1 млрд рублей. Однако даже эта цифра не устроила членов парламента. Несколько депутатов выступили за переработку закона до принятия во втором чтении — они предлагают субсидировать отрасль только в зависимости от объемов выпущенной продукции. Однако если этого сделать не удастся и закон будет принят в редакции, внесенной краевой администрацией, число хозяйств края, получающих дотации, сократится примерно на 10%.
Вчера депутаты Законодательного собрания Красноярского края на внеочередной сессии приняли в первом чтении Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Еще осенью чиновники и парламентарии договорились о том, чтобы увеличить суммы дотаций для селян. Но спор среди депутатов и представителей исполнительной власти вызвали условия, выдвигаемые администрацией для того, чтобы конкретное предприятие могло претендовать на поддержку. Так, по словам заместителя губернатора по АПК Виктора Раздуева, в 2005 году более 100 предприятий лишились господдержки из-за невыполненных условий: не снижать поголовье скота, не иметь нереструктуризированной задолженности, а также не превышать установленной нормы себестоимости. В этом году, по его словам, такая же участь может постигнуть около 70–90 предприятий (если закон будет принят в редакции, внесенной администрацией). «Мы каждое предприятие рассматриваем в отдельности, это большая работа. Для тех, кто не может выполнить одно из условий, есть несколько путей: либо присоединение к более успешному, либо банкротство и ликвидация, либо финансовое оздоровление через процедуру банкротства. Таких предприятий с каждым годом меньше — это признак того, что ситуация в отрасли постепенно налаживается», — добавил господин Раздуев.

Аграрное лобби в ЗС такие выкладки не устроили. Депутат Игорь Захаров поинтересовался у замгубернатора, будет ли оказываться помощь тем предприятиям, которые имеют задолженность перед бюджетом. «Господдержка не будет оказываться только тем, кто имеет просроченную задолженность, — пояснил господин Раздуев. — На наш взгляд, это разумно, мы не можем превращать сельское хозяйство в «черную дыру» и должны стимулировать предприятия хотя бы на том, чтобы они вели элементарный учет». Однако депутат не успокаивался и предложил коллегам поступить более радикально: внести поправки, отменяющие все ограничения для получения субсидий. «Не надо в селе этой бумажной работы», — призывал господин Захаров.

С позицией Виктора Раздуева не согласился также депутат Петр Миков, возглавляющий комиссию по аграрной политике, продовольствию и землепользованию в ЗС. «Закон должен предусматривать равный доступ всех субъектов сельскохозяйственного рынка к финансовой помощи», — заявил господин Миков. По его мнению, субсидии должны выдаваться из расчета на единицу продукции. А отвечая на вопрос Александра Многогрешнова о количестве сельхозтехники, которая нуждается в замене, господин Миков ответил, что «такой техники сейчас в крае более 90%, и заменить ее сегодня — дело нереальное».

Однако двухчасовые дебаты депутатов и представителей краевой администрации завершились тем, что закон был принят в первом чтении — «против» не было подано ни одного голоса. После заседания сессии Виктор Раздуев сообщил „Ъ“, что он «не может сказать однозначно, что проект закона вызвал сопротивление депутатов» и надеется на то, что большинство депутатов поддержит проект администрации. Говоря о господдержке АПК края, он сообщил также, что «уже получено подтверждение из Москвы о том, что 88 млн рублей будет выделено из федерального бюджета на компенсацию стоимости ГСМ».

Между тем на специальном брифинге по итогам сессии председатель ЗС Александр Усс заявил, что «после принятия в первом чтении мы только на полпути к распределению серьезной финансовой помощи селянам. 1 млрд руб. с учетом того, в каком положении находится село, — это мало. Но в сравнении с другими субъектами федерации это довольно значительная сумма. Однако нам не дают возможности договориться о механизмах распределения этих денег. Часть депутатов, к которой принадлежу и я, считают, что эта помощь должна оказываться в расчете на единицу продукции. Произвел килограмм мяса — должен получить соответствующую субсидию. Дополнительное условие, на которое можно пойти, — необходимость реструктуризировать долги перед нашим бюджетом. Не обязательно их погасить — но разработать план работы по погашению».

Во втором чтении депутаты рассмотрят закон 21 февраля.

АНДРЕЙ ОЗОРНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...