Губернатор хочет поднять краевую «коммуналку» с колен

за счет ее стопроцентной оплаты

Вчера губернатор края Александр Хлопонин заявил, что в сфере услуг ЖКХ «необходимо отказываться от монополии какой-то одной компании и создавать свободный, конкурентоспособный рынок». Это, надеется губернатор, поможет краевой «коммуналке» в будущем, а прямо сейчас решит проблему появившейся в краевой бюджете «дыры» в 800 млн рублей. Именно столько средств не хватает краю после того, как Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрешила поднять оплату коммунальных услуг в регионе на 29,5% вместо изначально запланированных 36%. По словам руководителя краевого агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Диева, краевой бюджет теперь ждет секвестр. А депутаты ЗС края считают, что прежде чем повышать тарифы, «нужно было узнать у жителей, сколько на самом деле они готовы платить за коммунальные услуги».
Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин впервые прокомментировал решение ФСТ, которая разрешила чиновникам увеличить оплату коммунальных тарифов в регионе на 29,5%. Это решение, напомним, вызвало протест у ряда общественных организаций, а на сегодня намечен первый пикет по этому поводу, который проводит крайком КПРФ. По словам главы края, «протест в обществе по поводу повышения тарифов на коммунальные услуги связывает мне руки». «Самая главная задача в ЖКХ делится на две части, которые мы часто путаем. Первая — отказаться от перекрестного субсидирования в отрасли. Это означает, что любую услугу ЖКХ нужно оплачивать на 100%. Другой вопрос — достаточно ли краевые и муниципальные власти выделяют средств для защиты жителей региона, эффективно ли работает программа социальной защиты, соответствуют ли темпы роста заработной платы темпам роста тарифов», — попытался объяснить он.

В декабре 2005 года депутаты ЗС края утвердили рост тарифов на услуги ЖКХ для населения с января 2006 года на 36%. Тогда как федеральное законодательство ограничивает эту цифру 20%. Однако уже 8 февраля на заседании Совета губернаторов в Дудинке Александр Хлопонин рассказал, что рост тарифов на услуги ЖКХ в крае составит 29,5%. К такому соглашению пришли администрация края, Минфин и ФСТ. Как тогда сообщил „Ъ“ пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов, «краевой казне для выплаты субсидий необходимо получить 800–900 млн рублей. Будем привлекать эти средства из других источников». Вчера цифру в 800 млн „Ъ“ подтвердил и руководитель агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Красноярского края Евгений Диев. Но, по его словам, «федерация не готова выделить эту сумму краю». «Просить денег у Москвы — тупиковый путь. Сегодня мы попросим денег, а что будем делать завтра? Необходимо привлекать собственные средства. Предусмотрена масса мероприятий для этого. Возможно, будут уменьшены инвестиции в различные социальные программы, а также сумма субсидий населению и количество их получателей», — сообщил „Ъ“ Евгений Диев.

С ним не согласен председатель федерации краевых профсоюзов Олег Исянов. «Эти деньги вполне может выделить федеральный бюджет, поскольку в нем имеется огромный профицит. Но недостающие в краевом бюджете 800 млн рублей наверняка вытащат из карманов налогоплательщиков, а не из бюджета страны», — рассказал он „Ъ“.

Недовольны итогом переговоров администрации и ФСТ в краевом парламенте. По мнению депутата Валерия Усакова, «прежде чем устанавливать предельный индекс роста тарифов, надо было сначала провести аудит населения». Его коллега Юрий Швыткин пояснил, что «если недостающие деньги возьмут из средств, планировавшихся затратить на социальные программы, это непременно отразится на уровне жизни населения. Потому такая позиция неприемлема». «Но администрация края еще не закончила переговоры с Москвой в части возможного выделения средств на компенсацию», — предупредил парламентарий.

Между тем Александр Хлопонин вчера заявил, что «у края есть единственный выход из сложившейся с тарифами ситуации». По его словам, «на рынке ЖКХ нужно отказываться от монополии какой-то одной компании и создавать свободный, конкурентоспособный рынок». «Мы должны четко разделить отрасль. Четко определить, что есть сеть и коммуникации, принадлежащие муниципалитетам, а где обслуживающее направление — со свободным рынком и конкуренцией. Именно поэтому мы настаиваем на наличии так называемых ТСЖ, или кондоминиумов, — тогда люди смогут напрямую заключать договор с частными компаниями. И тогда фирма, предложившая лучшие условия, победит на конкурсе и начнет оказывать качественные, нормальные услуги, а также реконструировать свои фонды за свой счет, а не за счет населения. И только тогда отрасль поднимется с колен», — отметил руководитель региона. «Если мы не будем повышать тарифы, от этого выиграют, например, обеспеченные люди, потому что они не будут платить по закону. Коммунальщики, которым не придется выстраивать систему прозрачных отношений с жителями края. Руководители частных предприятий, выплачивающие своим сотрудникам зарплату по 1,5–2 тысячи, а остальное — в конвертах, заставляя сотрудников бежать к государству и получать у него субсидии на ЖКХ», — уверен глава края.

ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ, НОННА ГОНЧАРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...